Питание (выделенка, фильтры, разветвители)

Други, я тут осознал (с помощью коллег), что хоть у меня фаза от счетчика идет сразу в автомат выделенки, но нейтраль то от счетчика идет на какую-то ржавую железяку с болтами. Знающие говорят что ее надо напрямую в счетчик. Ну или 2-полюсной автомат и в него по аналогии с фазой. Такое подключение (в болт) нейтрали может что-то ловить? Ну помимо лишнего контакта.

Счетчик опломбирован, “знающие” об этом знают? :slight_smile: . Как туда можно напрямую, да и зачем. Этот болт ваше все. Если не подключено под этот болт (что есть нейтраль) другие квартиры, то сделайте ревизию (замените болт, шайбы) и все. И выделенку туда же посадите.

Нейтраль как и фаза идет отдельным толстым проводом в стояке, с каждого из них идет моножила в счетчик и от него уже разводка. У меня от счетчика фаза выходит 2мя линиями - на выделенку и на остальное. Так же я могу и нейтраль вывести. Или вообще загнать минус фуджикуры в счетчик (не 100%, тянуть надо) и оттуда же вывести нейтраль на болты для всего остального.
А пломба решается вызовом правильного электрика))

У меня нейтраль, как и фаза, заходят напрямую в счётчик, ни с кем не делясь из соседей.
Автоматы на пути двухполюсные.

1 лайк

Воот! Надо так же с нейтралью сделать как и с фазой, либо вообще в счетчик напрямую, это если ее на автомат не вешать

Если есть возможность завести без проблем с горсетями в счетчик, то почему бы и нет. Во всяком случае там неплохая латунь.

2 лайка

Если удастся избавится от лишних переходов или некачественном соединении на нейтрали , на звуке отражается в лучшую сторону , прямо слышно, расскажите как у вас будет.

Возможность - плати электрику, у которого есть пломбы и разрешение лезть в счетчик. Собственно и все))

2 лайка

У нас все гораздо сложнее. Таких свободных художников-электриков с пломбами нет. Если что, то сразу административка и по полной за неучтенное потребление.
С гайкой (которая ржавая) все же разберитесь. Стальные шайбы под каждый переход.

Так все работы же до счетчика, ну в смысле в него лезть надо, но обходить нет.

Не очень понятно изложено. Но от всей души желаю удачи :slight_smile: .

Неучтенное значит в обход счетчика? Если так, то его никто не обходит, фаза и нейтраль со стояка в него приходят, от него уже отводы. Хоть один отвод, хоть по два делай, на разные группы автоматов. А можно и выделенку (нейтраль) в него сразу засунуть, если клеммы позволят. Вот я о чем

Панель подключения в счетчике пломбируется. У вас есть электрик с пломбами. Это замечательно. Можно вытворять, что угодно.
Выделенку в счетчик конечно можно, но если производить какие-нибудь действия с ней, то придется отключать всю квартиру.
Тут каждый идет своим путем. У меня на выделенку настоящий АВВ (немец) 16А. На этом успокоился.

1 лайк

Мосэнергосбыт сертифицирован на такие работы, например, в Мск. Только плати. Я попросил фазу вывести на 2 линии от счетчика, когда выделенку делал, про нейтраль не подумал, она пошла «паровозиком» через болт и далее.

1 лайк

Нейтраль можно взять и до счетчика. Она общая для всех и нужна счетчику чтоб он просто работал.

Достаточно отсутствия одной из пломб, на счетчике их минимум три… Это уже считается неисправностью, а значит как следствие неучтенка.

1 лайк

Хм, т.е. приделать выделенку (нейтраль) напрямую к основной жиле в стояке ?
Ну я бы и от счетчика обошелся, мне кажется тут важнее качество контактов чем их количество.

Да все важно, и колличество и качество.
У меня нейтраль выделенки подключена к точке заземления этажного щитка. В подвале ВРУ-0,4 дома. Нейтраль глухо заземлена. Т.е. там на одной шине сидит нейтраль подходящего силового кабеля, нейтраль подъездов, заземление этажных щитков.
Должен быть еще повторный заземляющий контур, но кто знает, что с ним за 40 лет то???
ИМХО чище, хотя и живу на втором этаже. Только это не призыв к действию :slight_smile: .

Владимир, вы сделали уже или планируете? Я ленивый ппц, пока выделенку делал, уже переехал, надеюсь тут быстрее разберусь))

2 лайка

Я улучшал качество соединения нейтрали , разница в звуке есть, хотел узнать как у других будет, заодно проверить что я не в маразме ))

1 лайк

По нейтрали идёт ток такой же величины, как и на фазе, ничего удивительного.
А так как нейтраль у нас одна на три фазы в щитках, то поэтому она иногда и не выдерживает суммарных токов и отгорает.