Питание (выделенка, фильтры, разветвители)

Хочу поделиться одним своим наблюдением.
В соседней ветке, я с Михаилом зацепился языками по поводу фазы на стороне вторичной обмотки разделительного транса.
В ходе обсуждения выяснилось что фаза у меня на стороне вторички транса выходит там где должен быть условный ноль в розетке.
Недолго думая я перекомутировал вторичку транса в условно правильное положение.
Однако каково же было мое недоумение, когда на след. день система не зазвучала. Я было подумал, что может нужно чуток времени чтобы всё пришло в норму.
Но звук так и не пришел. Вернул все назад, и звук вернулся моментально.
Позвонил Костину В.Н. (Валанкон) @valankon , обсудил с ним непонятный мне эффект, вроде бы со стороны условной фазы на вторичке звук должен быть лучше, а он наоборот стух.
Пришел к выводу, что при использовании разделительного транса не важно на каком полюсе вторички условная фаза, а важно где звук. А звук зависит от того насколько хорошо транс ловит ВЧ помехи. Причем способность гасить ВЧ помехи у транса зависит от того как он подключен и со стороны первички и со стороны вторички…
Так что, тем кто использует разделительный транс, могу порекомендовать попробовать разной положение вилки на стороне первички и на стороне вторички.
Всего четыре варианта звука)

5 лайков

А то нибудь пробовал использовать для подключения питания промышленные вилки и розетки на 63А? Если сам делаешь сетевой или распределитель есть смысл заморочиться?

ЮАМ, например, ABB использует.

Menekis

Волею судеб) подключил кд проигрыватель без земли, ибо в регенераторе не было уже полноценных разъемов, кабель WireWorld Mini-Stratus был “обезглавлен” и поставлен разъем без земли. Кд проигрыватель заиграл даже лучше чем с более серьезным шнуром питания и землей от того же регенератора… не скажу что винил в опасности, но прям сильно лучше чем раньше.

Михаил @E320 ,помню вы много экспериментировали с темой земли, ваши мысли в итоге? В источниках есть смысл ее убрать?

Везде земля у меня подключена, линии земли разделены на группы и все подключены звездой отдельными линиями на вход земли в квартиру.
В моём опыте отключение земли — вред, хорошо слышимый и измеряемый «напряжёметром».
Да, есть аппараты, умеющие без земли, но их мало.
Да, хорошо помню, как я у себя отключал везде землю и мне нравилось даже, с тех пор много «помех на землю утекло».
Да, ревизию заземления надо делать в итоге на всех девайсах, гальванически связанных между собой, на ethernet-коммутаторах даже чуть ли не в первую очередь.

5 лайков

В моём случае земли в доме нет, слышимый вред приносили фильтры НЧ (ёмкость+индуктивность) в виде экрана и висящей в воздухе земляной жилы в силовых кабелях. Очень хорошо себя показали неэкранированные кабеля без земляной жилы 2*2 обтыканные со всех сторон фурутеками, звук выровнялся и задышал. Даже не ожидал такого положительного итога. Выделенка туда же - ни экрана, ни земли. Но говорят, с землей лучше, но вот прямо прямого и толкового сравнения ни у кого нет. А ещё лучше - атифазная квадропольная конструкция всех кабелей, а ещё лучше побольше метров выделенки - силовой кабель от 2 м - трансформатор - силовой кабель тракта от 2 м, тогда отменяются влияние силовиков как таковых.

У меня тоже земли нет, зануление есть.

На мой взгляд из-за того, что нет универсального и однозначно понимаемого описательного языка для звука, это смысла особого не имеет.
Хоть какие-либо выводы можно делать, долго наблюдая за автором и сравнивая его впечатления на конкретной системе на конкретном аппарате и вчитываясь в косвенные признаки.

Отменить влияние силовика можно,… отключив девайс от сети. :slightly_smiling_face:

3 лайка

Зануление тоже есть, не решился его использовать в своё время из-за неграмотности, даже мучаюсь немного ) так пошёл по пути наименьшего сопротивления. но с 3 проводом надо городить всё правильно, только антифазную конструкцию всех кабелей и обязательно развязывающий трансформатор.

тем не менее, оно будет минимизировано при соблюдении длин и гальваноразвязки всей сети. влияние будут привносить стыки разных материалов - медь-серебро и пр.

ну для себя бы как хотелось сделать сравнение. раньше был энтузиазм и не было знаний. сейчас они есть, научили, но энтузиазма городить всё по уму уже нет. слишком хороши и без того коробочки, звучат, заразы ))

Добрый день! Честно, все 4 тысячи сообщений не осилил. Поиском тоже не удалось найти внятного ответа.
Имеем: относительно новый многоквартирный дом. “Тыкнулся” в розетку осциллографом, получил изображение синусойды с явным искажением на верхушке от импульсных источников питания (небольшая полочка).
Вопрос в следующем: есть у меня в загашнике плата от ИБП с двойным преобразованием и синусом (по документам) на выходе APC smart-ups RT-5000. Имеет ли смысл затариться аккумуляторами (не дешевое удовольствие) и поколдовать над ИБП, чтоб запитать свою аудиоситему? Или овчикна выделки не стоит?

Его нет…

Так:

… после него… сравните, в том числе и на слух.
И это будет самый полезный ответ на Ваш вопрос в этой теме и для тех, кто будет пользоваться поиском.

В аудио-теме нет универсальных рецептов, подходящих всем и всех удовлетворяющих.

Лично я бы лучше измерил выходное сопротивление источников напряжения, своей сети и этого ИБП в первую очередь… киловаттах на двух, например.

Чтоб сравнить на слух, нужно ибп собрать в рабочее состояние, докупить аккумуляторы 8 шт. а это 10 т.р. А если не понравится… :thinking:

А если Вам напишут, что СУПЕР, Вы всё это проделаете и Вам всё равно не понравится? :thinking:

Вы этим начали заниматься только из-за “тыкания осциллографом” или что-то в звуке не устраивает и Вы точно-точно уверены, что это из-за “изображения синусойды с явным искажением на верхушке от импульсных источников питания (небольшая полочка)”?
Кстати, “небольшая полочка” по разным причинам бывает в сети…

3 лайка

:grin: После того, как причесал питание от розетки в стене до аппаратуры, стало всё нравится. Но ведь человеческая натура не может остановиться на достигнутом, рвется вперед!
Осталось только либо выделенку протянуть от щитка, либо регенератор в виде ибп запустить…
Выделенку дешевле проверить, кинув по полу временный кабель, но реализовать, чтоб домашние из квартиры не выгнали :joy: - сложнее. А еще главный недостающий ресурс - свободное время на эксперименты! Его так катастрофически мало!
Поэтому пока что и изучаю теоретически как может себя повести система, при том или ином питании.
Видимо попробую где-нибудь раздобыть во временное пользование аккумуляторы, чтоб ибп запустился.

Пробовал такой вариант, думал как умный итишник обману систему с прокладыванием выделенки, хорошими кабелями, дорогущими регенераторами…
Вообще бесперебойник в чулане, отключенный

2 лайка

Я знаю человека, которому результат нравится несмотря на присутствующие на форумах мнение о непригодности бытовых ибп для аудио. Если это вам как то поможет.

1 лайк

Один в один мыслЯ посещала!
Посыл понял… Пусть ибп пока еще попылится на чердаке… В первую очередь буду решать вопрос с выделенкой. В любом случае, не помешает!

Получается, как Михаил несколько выше говорил, можно только проверить своими ушами!

Для себя решил, что задача номер один - выделенная линия. В любом случае не помешает. А после… место для поиска останется.

4 лайка

Думаю такой ибп в хозяйстве не пропадет, даже если по звуку не понравится

выделенка - очень хорошо. а так… хм, ужасы какие. :slight_smile: одно дело запитать цифровую аппаратуру слаботочную от чистых аккумуляторов, другое - импульсные регенераторы, которые из-за фильтров на выходе и влияния на звук надо держать за километр от аппаратуры. а поскольку ИБП он и есть, проще за “километр” использовать регенератор без аккумуляторов.

В нулевую. :slightly_smiling_face: