По ту сторону блэка: Post-Black / Blackgaze / Atmospheric

как вы их всех различаете)) я про стили и подстили

1 лайк

Ну есть же определенные признаки жанров/поджанров. Но в ряде случаев разделение условное, конечно :upside_down_face:

Иван, ОМ так класссический блэк на мои уши ,особенно в начале ,классный,альбом,спасибо за наводку

1 лайк

круть, жалко всего один альбом

2 лайка

Любимое

3 лайка

Спасибо за тему! Думаю, что уже созрели для выделения из Цеха металлопроката.

Попробую еще набросать имен и немного расширить тему, если общественность поддержит.

Уникальные kraut-black - Aluk Todolo
Недавно выпустившие альбом Bosse-de-Nage, известные Harakiri For The Sky, Woods Of Desolation
Околохардкорные бельгийцы Oathbreaker и также их соседи из тусовки Church of Ra - Wiegedood
Отечественные - Trna и Береста

3 лайка

Спасибо, коллеги! Подтягивайтесь :upside_down_face:

А у меня вот с ними не сложилось, к сожалению. Искренне пытался полюбить, подходил несколько раз, но увы - ничего кроме «ну…довольно-таки неплохо»

Сердцу не прикажешь :smiling_face_with_tear:

1 лайк

Свежий Deafheaven на KEXP

2 лайка

Можно добавить Lantlôs ещё

https://youtube.com/playlist?list=RDEMIbJIYN3Y5602cGYocTAdSw&playnext=1&si=S0jDWUJx22EZsnuD

2 лайка

не уверен, в тему или нет, но мне кажется близко

blackened sludge / post-metal

Свежий Lantlos

2 лайка

Потыкав треки мне стало стыдно, что имею на дисках три первые альбома. Наверное надо будет избавляться от дисков. Вот так взяли и перечеркнули прошлое. Впрочем, это было уже понятно на предыдущем четвертом альбоме.

Да, свернули не туда.. при этом у них был шикарный сайд-проект Low City Rain, хотя он совсем не по теме, больше пост-панк. Ну, и «переходный» Melting Sun мне очень нравится. Было похоже, что они в пост-рок в духе Mogwai

Избавляться не нужно конечно, но этот релиз удивил. Когда увидел превью на канале Prophesy, подумал вообще другая группа играет

Кстати, альбом - пушка. Но это скорее пост-хардкор, чем производная блэка.

Вообще направление очень противоречивое.
Очень высокий художественный потенциал, и очень много групп с формальным подходом к написанию музыки. Болячки те же, что и у пост-рока. Такую музыку нельзя просто играть в банде, она требует талантливых музыкантов.
Считаю самым важным для нее чувство мелодии и сильное стремление музыканта передать чувства.
Наиболее любимые коллективы: Heretoir, Numenorian, Asator, Locrian.
Очень рекомендую с ними познакомиться, они сильно цепляют.
Mol - уникальная и замечательная група, НО на альбомах Jord и Diorama. Последняя пластинка - это бледная тень самих себя. Тоска и скука. Совсем без своего нерва.
Не очень понимаю, когда уходят в шугейз. Теряется весь смысл жанра.
Вроде как флагманом всего направления считаются Deafheaven, но по мне тоска и уныние.
То же самое и про Alcest и Amoseurs.
Уважение за стояние у истоков, но проблемы те же, что и Deafheaven.
При этом Souvenirs d’un autre monde - великая песня. Буквально наследие.
Жаль, что вся тяжелая часть пост-тусовки перекочевала в блэк.
Пост-метал глубже и обширней для художественной музыки.

1 лайк

Почти по всем пунктам согласен. Очень быстро выдохся жанр, хоть и приятный. При том, что оригинальный shoegaze обрел второе дыхание и выходит много для меня интересного. В принципе мне хорошо заходит blackened hardcore типа Oathbreaker, Sibiir итп, и post-metal типа AmenRa, Еще вот Agriculture крайний альбом зашел

Собрал-таки все номерные альбомы на cd.

Все фирма, кроме последнего - там наша лицензия от союза. Возможно поменяю на фирменный позднее…

Даже не знаю, что дальше - основные хотелки закрыты :grin: Наверное есть смысл приобрести альбомы Lantlôs с участием Нежа

7 лайков

Мне у них только первый альбом заходит…

Добрался и оценил. Зашло. Большое спасибо! Чем-то напомнили ранний Deafheaven, только позлее и это хорошо :upside_down_face:

Расслушал. Оба альбома однозначно в коллекцию.

Вообще заметил за собой какое-то время назад, что приход может наступить после 3-4 фонового прослушивания. Поэтому если какая-то вещь чуть зацепила с первого раза, всегда стараюсь закрепить и углубить это ощущение. А потом уже принимаю решение - на полку или забыть…