По ту сторону блэка: Post-Black / Blackgaze / Atmospheric

Итак, мы продолжаем…

Deafheaven - Sunbather

Пожалуй, одна из самых противоречивых групп в жанре. Лично я прошел несколько стадий по отношению к этому альбому — от легкого недоумения до принятия, а впоследствии и до любви. Мне, как (в прошлом) трушному фанату black metal, был понятен подход Alcest — ведь Neige вышел из андерграундного bm (Peste Noire), и это чувствуется: школа, все дела. Но что возомнили о себе эти позеры-хипстеры из Сан-Франциско? Откуда столько шума — от восторга до ненависти? Как они вообще оказались на чужой поляне, да еще и добились такого оглушительного успеха?

А обложка мне сразу понравилась — 100% вызов. Наверное, одна из лучших обложек в жанре. Показал жене (она у меня вообще такое почти не слушает, не в теме): «Угадай, какую музыку играет эта группа». Она повертела конверт в руках. «Думаю, какой-нибудь black metal», — говорит. «Почему?» — «Да тут вон черные буковки готическим шрифтом на заднике…»:upside_down_face:

В общем, не могу назвать себя фанатом Deafheaven, но конкретно этот альбом прекрасен от и до. Яростный, прямолинейный и красивый. Однозначно на золотую полку жанра. Слышно, что ребята вышли из хардкор-сцены — в их блэк-метале живет какая-то чисто хардкорная бескомпромиссность. Может, именно поэтому они так легко вломились на чужую поляну и устроили там переполох?

4 лайка

Наоборот блэк был наиболее новаторским стилем экстремального металла, таким он и остался. Ни одна из ранних блэковых групп (т.н. “вторая волна”) не была похожа на другие. Тут самое время вспомнить слова классика норблэка:

3 лайка

Верно. И все же на ранних этапах периода raw, true —- все они были довольно похожи в нарочитой упрощености партий, сырости записей и тематике песен. Аля ранний Venom все дела. Я говорю скорее о периоде до 94 года. А потом, да - очень быстро начались эксперименты, причем разные у всех.

ЗЫ: за Fleurety спасибо. Даже не знал о их существовании, если честно :upside_down_face:

Raw и true это все термины карго-культа, появившегося примерно в середине-конце 90х, когда блэк стал популярным и его бросились играть тысячи групп. Venom вообще никакого отношения к блэку, кроме термина black metal не имеют, панковатый NWOBHM/thrash. Там очень мало того, что позже станет норвежским блэком, если говорить о звуке и структуре. Из так называемой “первой волны” (по сути это рационализация, никаким блэком себя группы первой волны не считали) самой важной, оказавшей существенное влияние на стиль, можно назвать Bathory. Какие-то элементы появлялись у Celtic Frost / Hellhammer, Sarcófago, но уж явно не у рок-н-рольного Гальцева, при всём уважении.

2 лайка

Так и знал, что мне прилетит за Venom:laughing:. Ок. Да. Hellhammer. Bathory. Но все написанное вами выше не отменяет факт, что до 94 все эти ребята звучали примерно одинаково сыро, консервативно и без каких-то особых экспериментов. Не считая эмбиентных вставок и игр Евронимуса с электронными барабанами. О чем вообще спор?:upside_down_face:

То есть для Вас Darkthrone, Mayhem, Burzum, Ildjarn, Emperor, Enslaved, Ulver, Thorns, Master’s Hammer, Beherit, Behemoth до 94 года включительно звучат примерно одинаково и без экспериментов?

Одинаково сыро. Музыка у всех была своя, естественно. И наверное корректно было бы добавить, что начиная с 94 года все начало меняться. Впрочем, я не претендую на абсолютную истину и тема не про то, когда именно в bm начались эксперименты. Давайте не будем оффтопить :upside_down_face:

Неожиданно

3 лайка