Почему музыка обесценилась, и что с этим делать музыкантам в России

До того как писать ознакомился. Если я вас обижаю своим мнением, то приношу свои извинения, но мнение не поменяю, опять же извините. Искренне считаю, что музыканта никто “делать” не должен. Только общественное признание, и из грязи в князи. Без смм и прочего.

1 лайк

Есть у меня знакомый саксофонист, молодой парень, официально играет в воронежском Биг бэнде, но он готов играть где угодно и когда угодно, даже даром, да пожалуй и что угодно, хотя его амплуа джаз, лишь бы играть, это его ремесло, больше он ни хрена не умеет, ну если только бухать)), мастерство его постоянно заметно растёт. Вот не думаю что он станет знаменитым или очень успешным, в современных условиях, но не пропадёт точно, очень уж заряжен на музыку, настоящий фанат своего дела.
Так же знаю неплохого гитариста, под Стива Вая играет не отличить сразу, но он капризный, то не так, это не этак, потому сидит дома и репетирует, на хрена - непонятно.
Остальные знакомые музыканты зарабатывают не на музыке, хотя некоторые весьма талантливы.
И вот что то мне кажется что при любых временах, судьба провинциальных музыкантов в нашей стране была бы примерно такая же.

4 лайка

Spotify говорит, что жить можно

Я уже приводил этот пример:

Zoe Keating (канадская виолончелистка, неоклассика) В 2014 году заработала $40,000 только на Bandcamp.

Записала, выложила, заработала. Виолончелистка, оч нишевая тема.

Мой хороший знакомый, музыкант, мнит себя гением. ХЗ, но я не уверен))) ( прости меня Рома)
Тем не менее сам записывает, размещает на всех мыслимых сервисах. Барахтается. Надеется на успех. Можно ознакомиться (наше мнение значения не имеет, обсуждать нечего)

https://album.link/s/6AyrjeqdVZ7zjpvEvTTOPU

Это я к тому что показать себя миру можно и из России, да чуть труднее чем из канады

Во! и такой знакомый есть, хвалился что его треки на западных ресурсах на каких то там местах, но я оценить не могу, потому что это клубняк))

Если не секрет, а почему в ЯМ нет? Хотел ознакомиться, а нету.

1 лайк

Думаю потому что 20 прослушиваний=1 рубль)

2 лайка

идеалистические представления. за каждым успешным музыкантом есть коллективный труд авторов, исполнителей, продюсера, звукоинженеров, лейбла…

1 лайк

Возможно. Но есть разница, между “сделанным” музыкантом и тем самым, который сам, из грязи подворотен, если брать популярную музыку. Сделанных ИИ заменит легко и незаметно. Потому что это ремесло. А вот на искусство ИИ, как и искуственная звезда не способны. Я, как поклонник именно искусства, жду именно таких - личностей. Стерплю даже вторичность в музыке и текстах (как это собственно и было в т.н. советском роке и эстраде).

нет никакой разницы между музыкантами, разница есть между музыкой.
и “сделанный” продюсерами музыкант вполне может делать музыку лучше чем “самородок”

1 лайк

Да ничуть не обижаете. Если я слишком настойчив, так же прошу простить. Не думаю, что настоящих музыкантов кто-то делает, они сами себя делают за редким исключением, однако вполне понятно нуждаются в помощи специалистов, потому как сами зачастую далеки от вопросов выстраивания нужного звучания в студии. Поэтому сами зовут саундпродюсера или лейбл им его приглашает, а иногда и навязывает вместе с ним и определенное звучание.

2 лайка

А что разве не всегда так было ? Становятся известными и финансово успешными единицы по сути .

2 лайка

Если подытожить, никакой проблемы нет. Даже если разом все музыкальные группы пропадут, то музыки написано на 100 лет вперёд и больше.
Классическую без проблем послушать можно всегда в живую :slight_smile:

6 лайков

Да ну ладно. Она и раньше была во главе. И в 70х, и в 80х и в 90х. Или что, в те времена все музыканты за спасибо трудились и жили в скромных квартирах? И творили на благо слушателя ничего для себя не имев? Не смешите.
А сколько было тогда в общем то простеньких артистов, особо ничего из себя не представляющих, не знающих нот и безголосых, которых просто подняли на вершины славы грамотные продюсеры.

Я так не считаю.

Электронную музыку ИИ сыграет без проблем, но вот как с живыми инструментами? или тогда и они окажутся на свалке истории?

Живые так играют что не отличишь

Окажутся в филармонии и других КЗ.
С электронной тоже не просто, понятное дело денс и поп ИИ уже может, а вот что-то сложнее пока нет:)

Напомните пару-тройку фамилий, память совсем никудышняя стала )))