Для лучшего понимания моих “обобщений” приведу частный пример. С помощью тылового сабвуфера с правильно подобранным фазовым сдвигом можно сымитировать акустическое отсутствие задней стенки помещения (наподобие активного шумоподавителя). Соответственно, в этом случае отпадет тема мод, связанная с задней стенкой.
Тааакс ![]()
Хотите поговорить про DBA aka CABS или SSS?)) Хорошее дело)) Концепция противоположна мультисабовой и слышится, надо полагать, несколько иначе.
Не фазовый сдвиг, а дилей=длине комнаты и инверсия. DBA основывается как раз на (квази)плоской волне, чем площе тем лучше. SSS (или FSS)) хоть и не формирует плоскую волну, но тоже работает. У Фазенды (последний раз постил 3 часа назад) SSS аж получил больший рейтинг, чем ДБА.
На Сундуке дбашная ветка есть и на ASRе две - моя и Кристенсена.
зы: еще темы других, не только продольных, мод отпадают с ДБА\СБА.
Это более крутой и точный метод. Для его реализации необходимо специальное оборудование. Я же имел в виду более грубый подход - фазовый сдвиг в соответствии с учетом длины комнаты и половиной длины резонансной волны, когда горб волны сменяется впадиной.
Этот пример к тому, что:
При использовании нескольких сабов происходит сложное фазовое взаимодействие разных сабов друг с другом - разное в разных точках пространства (с разными относительными фазовыми сдвигами), так же как и разное взаимодействие пересекающихся волн с разными сдвигами фаз. Если фазы совпадают - возникает арифметическое сложение сигналов (в случае закрепленных концов - резонанс), если фазы сдвинуты на половину волны - происходит вычитание, остальные случаи - промежуточные. Слушатель в случае равноудаленности от источников звука, слышит, соответственно, в правильной фазовой синхронизации. А вот “синхронизироваться” резонансу становится сложнее.
Все, что описываю, многократно проверил ушами на практике, а механизм мне видится таким.
Не совсем понял вашу мысль и щас спорить не буду
, но дба\сба с бегущей плоской волной – вещь. Относительно простая и вполне эффективная.
Для мультисабов есть бесплатный софт Muti-Sub Optimiser. Гуглица.
Это не ахти. *BA слышится практически одинаково в значительной части комнаты.
Честно говоря, для спора необходимо две разные позиции относительно объяснения одного и того же явления. Мы же, судя по всему, говорим о разных явлениях.
Явление для меня заключается в том, что для меня два саба предпочтительнее одного, а четыре предпочтительнее двух (наравне с более сложной конфигурацией стерео). Эффект для меня очевиден.
Можно не принимать такую позицию, тогда спорить не о чем, потому что кто как слышит - дело субъективное.
Если же принять такую позицию, возникает желание понять, почему так происходит, в частности, почему при нескольких сабах на порядок меньше проблем с модами. Я свои объяснения, как мог, сформулировал. Готов выслушать альтернативные объяснения. ![]()
Имо целью является достаточно хороший слышимый результат ![]()
Способы получения и физика процесса по большому счету вторичны, но с ними получение результата проще и легче.
Применительно к сабовому диапазону не оч общепринятые грубые и однозначно измеряемые критерии вменяемых PET (peak energy time) и ясности\четкости представляются достаточно полезными независимо от всяких разных индивидуальных предпочтений\восприятий.
ASR, DBA: моя Double bass array. Low Q subs. [Quasi]plain wave radiation? | Audio Science Review (ASR) Forum и Рене (он, увы, не очень слушатель
, зато Technical Expert) Simulation Overview of the 'Double Bass Array' Configuration. | Audio Science Review (ASR) Forum
Сундук DBA (Double Bass Array) - Акустические системы - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука , там вовсе много флуда, который игнорить.
И ссылки в них.
И да и нет. Басовик ниже и комнатные моды они же не полкой добавляют, а серией горбов.
А нужна ли нам серия горбов на нч-вопрос открытый! Думаю речь о компромиссе, между поставить саб в угол и собрать все горбы и подвесить посередине комнаты между полом и потолком и пусть сам качает, без помощи комнаты.
Трифоник с сабом в D удобная штука.
Имею, использую.
Ага, понял про ДБА.
Ну в принципе попробовать можно, единственно не совсем понятно, как уживать с основными ас.
Оптимально, резать снизу.
Не поверите, дин в комнате где только не поставь, он будет вызывать комнатные моды. В любом случае. А их слышимая интенсивность уже зависит от взаимного расположения источника и слушателя. Как в горизонтальной так и в вертикальной плоскостях. В общем, моды и пики -провалы от саба никуда не деваются в помещении, вопрос другой, какую часть из них вы слышите, а это зависит от вашего расположения тоже. Опять же, если не расставлять и настраивать сабы по DBA, превращая комнату не в резонатор, а волновод.
Обрезать не хотелось бы, конечно.
Разве что вообще делать киношный сетап без напольников, но окупится ли сия затея…
Надо себя заставлять
! Если серьезно – можно делать любым способом, лишь бы конечный слышимый результат был достаточно хорош.
ДБА подразумевает некоторое достаточное расстояние от сабов до слушателей (и источник-слив тоже). В пытошной же мп почти у стены.
Там 2,2 спереди до стены и один метр сзади.
Да я скорее теоретически думаю.
Как физ.модель интересная штука.
Ага. Даже еще интереснее, добротность 0+ и все такое))
И на ух приятно.
Интересно, а если по боковым стенам поставить-будет работать?
Там расстояние около 2,5 метров получается.
По идее должно.
В смысле ДБА\СС поперек самой системы? Мысль приходила. Не пробовал. И даже не читал))
В обычном виде отлично интегрируются сабы (передние, задние неслышимы) и мэйны. И заметно фронтальный бас. А так ты получишь квазиидеальный саб сбоку.
В остальном должно как-то работать, особенно если пониже делить.
Имхуется мне, что для кина менее критична точность времени, чем для некоторой обычно употребляемой музыки.
Ну да, я про кино скорее конечно ![]()