Помогите с выбором сабвуфера или саба для кино/для басов/для музыки

Вы, пардон, издеваетесь или просто не читаете? :slight_smile:

Сильно много непонятных слов…
Просто сильно красиво выглядит :slight_smile:

На какой частоте вы собрались его в стерео подключать? Там очередной длинноходище.

Так самое интересное, что еще и звучит хорошо :grin:.
Слова надо как-то понять, или спрашивайте, что именно непонятно))
Ссылку многократно постить движок не велит, но найти единственную мою ветку на асре несложно.

1 лайк

Ну а как иначе? Массмаркетный саб не бывает другим. Маленькая коробка, сабвуферная голова, плохо или недокументированный процессинг.

1 лайк

Я писал статью про выбор сабвуфера, но теперь, учитывая количество форумов её бы найти ещё…

1 лайк

Выбрать одинокий массмаркетный сабик (да еще по высокому уровню))) и зделать сабвуферную систему - две разные темы :slight_smile:

В другом месте недавно лол попался, человек иногда слышит “работу саба, которого у него нет”. Если исключить психиатрию – видимо он пытался сообщить, что система без саба дубасит как плохо интегрированный саб :crazy_face:

1 лайк

Разные, но народ и одинокий саб выбирает достаточно хреново.

Антон,я не знаю на какой частоте.,если честно.
Склоняюсь больше к rel stadium,stentor

Ну раз про выбор сабов тут тема, то что думаете насчет покупки двух SVS SB 1000 Pro к уже имеющимся двум?

Задача: хочу равномерное поле НЧ на площади 16 м2. Настройку планирую производить через miniDSP HD. Подключаться будет Lyngdorf. Это если коротко :sunglasses:

Либо (вдруг) можно как-то настроить имеющиеся два саба, чтобы получить “красоту”? Как?

Сейчас вот так:

Спойлер

Какая частота среза ФНЧ ?

Если это ко мне вопрос, то сейчас BW4 90 Гц акустика и BW4 135 Гц сабы. Так по RTA получились самые оптимальные показатели.

1 лайк

Т.е. они у вас с перекрытием работают?

Без частоты сшивки я не могу рекомендовать саб к сожалению.
То что вы показали это типичный длинноход, который надо шить на 40 или ниже к напольникам или очень низкоиграющим полкам.

Все верно. На 117 Гц большой провал и его компенсирую силами сабов и коррекцией.

Как интересно.

Похоже надо ещё раз инструкцию по выбору написать.

1 лайк

RTA не говорит ничего о времени\затухании\артикуляции. Как и отслушивание синусов\фильтрованного шума.

Подсмотрел у Blackroom как сводить сабы.

А какие ещё варианты сведения? Замеры фронта и саба отдельно и искать точку пересечения? А как фильтры подбирать? А как потом свести между собой левую и правую пару (фронт+саб)?

Миллион вопросов, но скорей всего не для этой ветки ))

Они для фи. А 300гдн-39-8 для зя. Так позиционирует ноэма.

Часто приходится слышать высокомерный аудиофильский приговор, что, мол, сабвуферы для воспроизведения музыки - зло. Очень верный тезис… при условии строгого соблюдения неправильного подхода к их выбору, установке и настройке. Вряд ли колеса от Мерседеса идеально подойдут для трактора.

Если сабвуферы зло, тогда злом являются и полнодиапазонные колонки, которые представляют собой не что иное, как хорошо подобранную и хорошо отрегулированную сшивку суббаса с более высоким диапазоном частот.

Поэтому, как говорил классик: “Тщательнé‎е надо, ребята, тщательнé‎е!”.

С одной стороны - исходить из общеизвестных фактов, с другой - больше доверять не измерениям, а собственным ушам и интуиции. Можно посмотреть на графики частотных характеристик разных акустических систем и увидеть на них похожие искажения, но почему-то одни АС звучат, а другие нет!

2 лайка