Посоветуйте понижающий трансформатор

А какая мощность у этих понижаек?
И какое потребление у УМ?

На цап японский Туйзоми на 100Va с фильтром каким-то. На мощнике наш авторский на 450Вт без фильтрации. Цап 25W потребляет, а мощник авторский в классе А ватт на 30. Даже затрудняюсь сказать сколько он потребляет.

При таких параметрах трансформаторов, пред лучше подключить к Toyozumi.
Хотя это тоже неудачное решение - 100Va, это примерно 80W, потребление цапа 25W и допустим у преда 25W, то есть совокупно 50W. При 80W мощности понижайки не будет даже двойного запаса, что не есть хорошо.

С мощником ситуация не лучше, в классе А при выходной мощности 30W, потребление явно будет не меньше 200W, при этом 450W мощности понижающего транса крайне не достаточно для полноценной работы УМ (IMHO).

Я бы на вашем месте, цап подключил к Toyozumi, пред к другой понижайке на 450W, а для УМ приобрел понижающий транс с хорошим запасом мощности, не менее 1,5 KVA.

В свое время пробовал разные по мощности понижающие трансы, в итоге запитал все от одного мощного автотрансформатора на 2,5 KVA, а все аппараты т.н. слаботочки отдельно запитаны через специализированные ГР фильтры питания и регенераторы питания на 100V.
Для качества звука это оказалось самым эффективным решением.

5 лайков

Пока подключил к Toyozumi. Самый лучший результат по звуку показался.
Мощник при оказии конечно буду стремится перевести на более мощный транс. Но пока так. И всё вроде с ним устраивает. Транс не вообще не греется и звук классный.

Если пред приживётся, то это будет лучшим вариантом конечно.

3 лайка

В этой теме вкратце отпишусь по мощностям понижающих трансов. Когда-то на заре перехода на технику 100в я перемотал транс ОСМ 1ква на броневом сердечнике, количество витков совпало с заводскими данными для этого трансформатора. Все было хорошо. Но тут по случаю подвернулся бублик 2,5ква, тоже осм. Сделал отвод со вторички на 100В, забубенил мягкий старт, иначе вышибало автомат при пуске транса. Холостой ход удивил - 50мА!.
Так вот повесив на вторичку ваттметр получил интересные цифры - просто в покое мощник и пред кушали 5А при 100В!
Сначала включил просто на проверку интернет-радио. Показалось что как будто гораздо интереснее стало. Но было уже поздно, пошел спать. Вчера удалось немного погонять файлики - так вот был очень удивлен. Характер звука очень поменялся. Верха стали заметно выраженные, раньше по настроению периодически хотелось подрутить их, а тут все стало поярче. Звук стал как бы немного свободнее, легче. Бас казался чуть мягковатым, иногда хотелось чуть резче - а тут мама дорогая, вот оно, даже можно чуть мягче, куда так бить то!
Для справки - мощник люкс м-08.
Это также к вопросу о запасе мощности трансформатора, теперь я экспериментально убедился, запас не меньше 3 раз подключенного оборудования.
Теперь осталось послушать как СД будет играть

12 лайков

Купил в хозяйство NISSYO .
Не гудит.

5 лайков

А какое у вас в сети напряжение?
У меня (Москва) от 220 до 230, очень редко, когда бывает больше 230В.

Утром было 234 , сейчас когда делал фото 240.
Г. Наро-Фоминск.

2 лайка

240 это “жёстко”. Тогда конечно 240 на 100 оправдано.

В московской квартире наблюдал больше 230V.

С такими перепадами напряжения для наших 100 вольтовых аппаратов совсем не гуд, как для звука, так и для надежности работы.
Даже отечественный Штиль начал выпускать понижайки с двумя режимами работы 220 и 230 на входе, переключается тумблером на морде. Получается уже и 240 актуально.

У меня такой. Очень выручает переключатель. У меня в квартире,в разное время суток постоянно меняется напряжение.Бывает до 216 проседает. А вечером и ночью 225-230

Поэкспериментировал с подключением трансформатора Toyozumi. Подключил сначала как положено, т.е от верхних клем. Потом подумал и перекинул на нижние клемы, к которым идут обмотки трансформатора. Во втором случае понравилось больше. Кстати на ОСМ ( был раньше).тоже отказался от клем. Провода были припаяны припоем OYAIDE. Как то так.

1 лайк

У меня в течение года сеть плавает от 220 до 240 вольт. Транс сделан под 230 вольт, на вторичке последнее время показометр кажет 107-109 вольт, иногда и 110. Летом бывало и 95 показывало. Хотя сейчас по ГОСТу положено 230 вольт. И вот что хочешь то и делай, допуск даётся ±10% по напряжению, укладываются собаки.
Сейчас транс стоит 2500ква, так у него жила диаметром 3мм, хоть звучит это и как немного, но работать с ней крайне неудобно, жуть как плохо гнется. Соответственно говорить о какой-то там дополнительной коммутации это не айс, тут вон контакты слышат. Все на нем что можно было скомутировал на гильзах обжатых, по другому надёжного контакты фиг добьешься - диаметр всетаки. Периодически на показометр гляжу - может нормализуется…
П.с. На работе уже полтора года бьемся - рэсовцы то подымут напругу, то скинут, а у нас автоматика в аварию вываливается, оборудование при пуске за уставки выпрыгивает, местная сетевая на рэсовцев стрелки переводит, а те ничего не знаем, в допуске… Вот так как-то…

3 лайка

Пользуюсь таким, недолго правда, пару месяцев…, пока норм.

3 лайка

Кстати 110v держит, от 230 до 170…, вот такой разбег у нас(

А сервопривод сильно шумит?

Не очень, музыка играет на минимуме-не слышно. Когда тихо-слышно, вообщем не напрягает)

1 лайк

110V для американцев пойдет ,
для самураев 97-103 ,
выше у некоторых конденсаторы уже начинают греться ,
по личному опыту с ДВ пониженное
напряжение аппараты держут менее болезненно

Как 100V сетап у меня выкупили , осталась только вертушка ,
для ее делал понижайку

про запас еще один трансформатор

1 лайк

Возможно, у меня пока нормально)