📏 Правильная расстановка акустики в комнате — экономим время на перебор компонентов и снимаем аудио-неврозы

Вы про сделать замер? Да заказал я микрофон, правда самый обычный behringer ecm8000, да микшер возьму на подключение к ноуту, попробую научиться сделать замер, а там и видно будет, вроде как полно видео, и Азвука смотрю. Просто слушать можно, на негромко, играет чистенько джаз, вокал в середине, низ тихонечко пробивается, но не то)

1 лайк

Посмотреть, где куда “баса нет”.
А колонки вроде Варфы, какие именно?..

Колонки Wharfedale Evo 4.2 подключены к усилителю мощности Emotiva A150, ему на замену на днях приедет Premiera M1, ЦАП Eversolo Z8, транспорт Wiim Pro Plus, слушаю Qobuz.

:+1: :+1: :heart:

Слова не мальчика, но мужа!

1 лайк

вон покупатель даже вскрыл и у него там напористый напористый бас Купить Полочную акустику Wharfedale EVO 4.2 walnut в Москве, цена: 75990 руб, 7 отзывов о товаре - интернет-магазин Pult.ru

Вы не поняли. Баса воспроизводится достаточно, но он уходит сквозь стены, а не отражается как в случае капитальных стен из кирпича или бетона. Это должно быть хорошо видно на графике времени реверберации (сильный завал в сторону НЧ). Выход - заглушить СЧ и ВЧ до уровня НЧ для получения как минимум ровного графика (лучше с небольшим подъемом на НЧ), тогда и появится бас.
Благо заглушить СЧ и ВЧ не проблема. Необходимое количество звукопоглощающего материала можно прикинуть по калькулятору. Но это будет точно не несколько панелей, а десяток и более.

2 лайка

Попробуйте ас поставить вот примерно так, и уберите все ваши поглощалки из комнаты. Ас пробуйте без разворота и чуть подвигайте вперёд и в стороны.
Думается мне, в них баса то и так нет, вот вы и слышите это в своей комнате из блоков, а не комнатные моды.

3 лайка

Поддерживаю мысль Владимира касательно расположения АС. Кроме того, что так будет более соответствовать расположению “по классике”, по калькулятору, с таким расположением ещё у вас получится почти ближнее поле, что максимально снизит влияние комнаты. Станет более различим голос самой АС.
Ну а там уже думать дальше. Может быть пойти на компромисс, и чуть отодвинуть, а может так и понравится всё? Тем более это же отдельный кабинет, значит больше всех мириться с таким расположением придётся вам самому.

1 лайк

Соглашусь пожалуй! У меня сейчас например, в точке прослушивания самые лучшие н.ч.. При этом, у задней стены, их становится меньше, вопреки привычному опыту, когда у тыловой стены и в углах начинает поддавливать)

1 лайк

Сейчас так и стоят почти, от задней стены выдвинуты на 60см, между акустикой делал расстояние 1.6, 1.8 и пришел к 2м, почти как вы нарисовали и сейчас стоит акустика, получается ровный равносторонний треугольник, отодвигаются ближе к задней стене, а диван почти стоит к стене, в таком положении, стерео картина посередине, и вот красиво играет особенно вокал, из-за особенностей акустики, но НЧ почти нет, отодвигаюсь дальше к стене и понятно начинает усиливаться НЧ. В таком положении я и оставил, до приезда мощника и подключиться по биварингу опять же это все исключительно касаемо данной акустики. Я просто слышал как данная акустика играет, и у товарища она играла почти как vandersteen c1, хоть это смешно звучит но мы сравнили их лоб в лоб, но там комната прямоугольная и по дальней стене широко было расставлены АС, отсюда я и запомнил звучание и пытался получить его в моем кубе кабинете что как я понимаю сделать будет невозможно по объёму и пространству.
Но вариант выше, пробовать глушить еще комнату, по калькулятору я подсчитал сколько надо минваты, ну и пробовать с микрофона снять показания и тут просить помощи почитать графики ))

1 лайк

Почти не считается. В вашем случаем метр примерно от стены. И тп подвигайте.

1 лайк

Обязательно отпишусь, что вышло, сегодня вечером будет М1 у меня, ее подключу и подвигаю как вы советуете, пока сижу без усилителя.

1 лайк

Для НЧ ваты многовато надо. А вон выше есть даже мнение)), что бассс выходит сквозь газоблоки.
Микрофон когда приедет?..

1 лайк

7 декабря. К сожалению в городе не нашёл в наличии. Микшер нашел, как подключить фантомное питание, на следующей неделе надеюсь уже снять первые показания.

1 лайк

Да погоняйте синус с генератора на слух, нафик вам вообще микрофон для расстановки?

Ща тут подскажут ещё Департамент Акустики с Мосфильма или ТТЦ Останкино вызвать :grinning_face:

2 лайка

Это типа чтобы поймать бас и не позволить ему покинуть кдп. Хитро!

1 лайк

Рассказ о синусах еще менее понятен, чем .mdat.
Но погонять конечно можно. Еще можно подобно matt-test’у гонять пинги (пакеты\burst’ы) с того же генератора REW.

Да не нужны рассказы, надо для собственного понимания )

Это конечно хорошо, но я тут не понимаю, с микрофоном еще, что-то можно понять, но для не технаря погонять синус с генератора это за гранью фантастики :rofl:

1 лайк

К сожалению EVO 4.2 без саба не будут нормально работать. Их непревзойденный конек это вокал и верха. Купальник😂 творит чудеса в паре с АМТ. Низам там не откуда взяться, они есть конечно, но они исходят из 13см дифа. Что уже не хорошо😁

1 лайк