Рассеивающие и поглощающие конструкции для КДП

Конечно. Я так раньше и делал - ставил перед ТВ, облакачивая на него, две панели Vicoustic Cinema round - эти панели из достаточно жесткого поролона и они “стоят”. Потом они понадобились и я уже повесил на пару проволочных крюков на ТВ вот такую панель как раз по размеру 40-дюймового экрана - эта панель мягкая и легко прилегает к экрану, повторяю его изогнутую форму:

2 лайка

Нужно.

1 лайк

Я именно про диффузоры интересовался. у меня одна колонка в углу, а около второй наоборот стенка кончается и потом пустое пространство метра 2-3 до стены следующей. Между ними телик. И иногда стереокартина в угол стремится, иногда отдельные инструменты. я потому и предположил, что если попробовать диффузоры, возможно компенсирует.
А материал для поглощения я нарыл в сети хороший хороший. Купил пока для экспериментов.
Он удобен тем, что можно просто попробовать порасставлять, не загоняя пока в панель.

Холлофайбер акустик 50кг/м2. Безвреден.

Есть замеры

Причем это замеры на 25 кг/м3
В общем 5 см 50 кг - это сжатая вдвое 10 см 25 кг. То есть если 2 по 5 в панель загнать, еще лучше будет поглощение
Как раз как в пункте 3 рекомендаций замерщиков

Вот думал взять пенопластовые скайлайны у телика ставить или викустик или takusik у томана

Денис, наиболее подходящи именно панели 100 мм, плотностью 2.5 кГ/м2 исходя из коэфф. поглощения. Хотя и у них ниже 1000 Гц поглощение достаточно быстро падает. Т.е. обойтись только ими не получится, иначе будет перекос поглощения в область ВЧ.

1 лайк

Вот такие неплохо работают до 200 Гц:

Сергей, в этом отчете нет панелей 50 кг/м3 - они видимо позже появились
С 2 по 50 мм будет вот так, правда тут скорее всего опечатка “до”, так как они и так мерили указанную плотность и толщину.

Он кстати используется производителями

Вот из него панели, я думаю. График там тоже есть на картинках

И вот это этот же холофайбер и там кстати коэффициенты есть тоже, но без замеров )

А еще, Сергей, как считате - я думал может из за небольшой глубины на которой у меня телик от внешней стенки акустики (30 см примерно, может мне такие диффузоры попробовать, скайлайны может там не к месту из за глубины будут?

да, тоже вариант попробовать - неглубокие

Еще момент - к экрану ТВ все таки хочется мягенькое, не царапающееся и чтобы легко убрать было - пенопластовые мультифузеры или прочий пластик лучше

И я именно думал своим неподкованным в ак обработке умом попробовать скайлайнами и подобным отчасти или полностью компенсировать частые стремления в угол некоторых инструментов. Как считаете, сработает?

У меня примерно такое же расположение. Ничего такого не замечал. Но есть по вашему случаю предположение.
Опишите подробнее этот момент.

На некоторых записях некоторые звуки или инструменты стремятся вправо (туда где угол), иногда вправо в верхний угол. при этом остальная часть стереокартины как бы остается цельной, с образами и в центре. Угол у меня образуется двумя стенами, сплошной и высотой 1,2 -1,3, на которой стоит мебельный стеллаж до потолка. Но это не правило - это бывает достаточно редко и на определенных композициях. И только при прослушивании с дивана. За диваном у меня такая же невысокая стенка 1.2 м и за ней открытое пространство - кухня. С кухни когда слушаешь, то все норм. Стереокартина как бы уходит за обе колонки одинаково.

Вот пример композиции, на которой в угол стремятся часть звуков.

https://song.link/t/193300951

Согласен. Вполне.

1 лайк

Это на 25 кг м3. На 50 кг м3 (про который я и писал) будут лучше. При толщине 100 мм

Вот аналог, если холлофайбер в 2 слоя по 50 мм в панель вставить Caruso iso bond fleece plate

1 лайк

А такого рода панели использовал кто- нибудь? На сундуке человек очень неплохо отзывается - поставили в одну очень известную в КДП - и прям ,типа все супер стало. Хотя там до того тоже было все обработано .
Ну и смотрятся неплохо, чисто внешне.

3 лайка

Красивые изделия!
Но стоимость наверное просто космос :thinking:

На Авито 15-18 к₽ за кв.метр

1 лайк

А где купили? Рулоном?

Они плотные, удобно расставлять, ничего не сыпется и не отваливается

3 лайка

а как он в сравнении с минватой? похуже?

Чем?)) Возможно не совсем аналог Карузо Изобонда. Но именно этот поплотнее других отечественных вариантов.
И Денис написал, и я писал давно - ПЭТ удобен.

2 лайка

ПЭТ=полиэтиленрефталат? Для меня это был жесткий прозрачный пластик)) Прочитал что не только)) Пытаюсь понять чем набивать 15см фронтальной и боковых стен оптимальнее) Что там в сравнении в минватой по хар-кам (и цене)?

1 лайк

Сказано Акустическая подготовка комнаты - #1538 от пользователя overvolt сделано:

До этого были только панели:

Осталось шлифануть финишно, маслом покрыть и на стену повесить, на высоте примерно 30-40 см от пола.
Только что сделал, ещё инструменты даже не убрал, послушал часа 2, так сказать с пылу с жару первые впечатления: музыка сияет.

По сравнению с поглощающими панелями:

• немного меньше локализация центрального фантома. Для усиления эффекта центрального фантома по бокам акустики добавил панели (раньше только в углах стояли). Но несмотря на то, что центральный фантом может казаться немного более размытым (по сравнения с панелями), локализация других голосов (когда их несколько одновременно звучит) лучше и вокал в принципе разборчивее.
  • инструменты и вокал натуральнее, живее: звук искрится, сияет, переливается. Более натуральная динамика и атака инструментов – можно сказать что звучит резче, более приближенно к реальной жизни. Более естественная реверберация инструментов – послушайте пианино в видео.
  • немного менее плотный бас (но как известно это вопрос баланса, раньше просто СЧ-ВЧ больше поглощались поэтому казалось НЧ больше).

В итоге, я за диффузию в первых точках отражения для комнат прослушивания.

Высота диффузора 152 см (по размеру листа фанеры), ширина 210 см (5 панелей по 42 см).
5 панелей на стену с различной глубиной:

1. проставка 0 см (максимальный выступ от стены 6 см)
  2. проставка 5 см (итого 5+6=11 см)
  3. проставка 6 см (итого 6+6=12 см)
  4. проставка 5 см (итого 5+6=11 см)
  5. проставка 0 см (итого 6 см)

Имейте ввиду, чем больше площадь диффузора, тем лучше. Высоту меньше 90 см сам автор не рекомендует - падает эффективность: рабочая частота диффузора начинается от 400 Гц (длина волны 86 см). По тем же причинам и ширину нельзя делать менее 126 см (3 панели).

P.S.: Записано на встроенный микрофон в Canon EOS R, он немного басы уменьшает.
P.S. 2: Кресла расставлены для удобства записи видео, при прослушивании кресло стоит чётко по середине, примерно в вершине равнобедренного треугольника между акустикой.
P.S. 3: У ЦАП RME ADI-2 DAC FS настроено автоотключение дисплея, так что несмотря на “безжизненный” вид, на самом деле он работает и выступает в роли предусилителя.
P.S. 4: Почему загорелся диффузией - потому что всё больше замечаю, что растёт количество использования диффузии у профессионалов:

12 лайков