Ну остается на слух обкладывать.
Поскольку эффект от примененных объектов понравился, а расположить в других местах ничего не получается, то логичным выглядит вариант просто облагородить и сделать в жестком каркасе подобную уже имеющимся конструкции в размер, который нужен. Перед ТВ на тумбу поставить поглотители и за колонки поставить /повесить. И ткань выбрать. Можете в лс написать, если актуально. Подскажу кто сможет сделать.
То есть, стало еще хуже?
Получается, что в углах нельзя ничего располагать.
Нужно посчитать между каких стен возникает провал 120Гц (точнее не видно), и пробовать там. Это или длина, или полуволна, или четверть.
А вообще, если убрать стояк на 58 и провал на 70, то всё выше, скорее всего, есть порождение именно этих мод.
ПС ловушки не работают (в ваших условиях или совсем — выяснится, я выше написал как), эти я бы вернул производителю. Тем более, если они угловые и по центру стены вы их ставить не захотите.
Замеры лучше в REW выполнять, а не софтом реса/проца.
Кроме АЧХ есть и другие параметры, на которых можно увидеть, что происходит с сигналом с ловушками и без.
У меня есть REW и UMIK микрофон. Но мне очень геморройно все это дело соединить. Я могу прицепить процессор к компу по Aiplay. Но REW выдает ошибку. Там перед началом свипа какой-то тестовый сигнал и он по Airplay теряется.
А проводами это мне надо километр проводов.
С таким подходом желаемый результат будет трудно (невозможно) получить ![]()
Александр, поймите, проблема в катастрофической нехватке знаний. Понятно, что можно купить на Озоне шнурок метров 10 и присобачить REW. Только я же все равно, кроме АЧХ ничего там не пойму. Все эти ватерфолы для меня как китайский. А АЧХ я и так могу замерить. При чем для каждого канала и саба. Сначала надо учить матчасть. А на это сил и времени нет.
Собарники помогут.
Ничего китайского в самих графиках. Интереснее, как это измеряемое воспринимается при прослушивании.
И так видно, что и так измеренный эффект незначителен. Было как в обычной комнате и стало как в обычной комнате.
Как на ух и мозг, есть приятность?
Закон Беранека в расширенном применении может помочь Beranek's Law (или не помочь)))
зы: “ловушки”-то мембранные?))
На ух сегодня буду отслушивать.
Дырки заклеены саундгардом?..
Но опыт остался. Опыт заклеенных дырок?
А Вам именно эти ловушки советовали исходя из Ваших замеров?
Из очевидного:
- Забить и слушать как есть не городя отсебятину (читай – не выкидывать деньги на ветер покупая какие-то решения по обработке);
- Позвать спецов;
- Разбираться и вникать самому.
Ну уже спецы с авито рассчитали мембраных ловушек.
Не все спецы одинаково полезны ![]()
По мне, если спецы сразу предлагают купить решения “без примерки” в моей КДП это так себе спецы.
Для меня вопрос с угловыми ловушками закрыт. Их делают, потому что есть спрос. А спрос есть, потому что их делают.
Нет физических причин, по которым бас будет накачиваться углами. В углах можно лишь прибрать эхо, но и то немножко, т.к. причин и к этому тоже мало.
Углы – это такая ловушка для эмпирического предположения. Он похож на рупор, поэтому все кажется, что он должен что-то порождать.
Углы вообще не нужно трогать – себе дороже. И производителей угловых ловушек шарлатанами не назовёшь, пока есть спрос. А спрос будет, т.к. углы не жалко заполнить.
У вас есть три размера в комнате. С ними и нужно работать.
Если есть затруднения, то ищите в интернете скорость звука в воздухе, смотрите на ваш график с провалами и пиками, выписываете частоты провалов и пиков. С помощью формулы длины звуковой волны находите:
1/2 длины волны — это и будет виновник пиков и провалов.
А всё что выше 100 Гц – это 1/4 от длины волны. Другими словами, лечите полуволны, а четвертьволны пропадут сами.
И когда вы найдёте, какие две противоположные стены виноваты в 1/2, на них и размещаете ловушки.
Хотите сильнее убрать провалы и горбы? Тогда ловушки нужно размещать на двух стенах сразу.
В 99% случаев виноваты те стены, что за спиной и перед глазами.
Между потолком и полом победить проще всего: посчитать, на какой высоте разместить басовый динамик, и на этой высоте и разместить! Ну, чтобы не попасть в чётный кратный полуразмер или четвертьразмер. Хорошо 1/3 или 1/5.
Между боковыми стенами убрать сложнее, т.к. ты всегда будешь по центру комнаты! Но боковые менее выражены.
Самая засада, когда есть два похожих размера в помещении. Например, когда потолок 2,6м и ширина 4,9 метра (необязательно точно 2,5 и 5, в том-то и беда!)
Итог: угловые ловушки хороши для самовнушения и на взгляд жены.
Надеюсь, внес ясность в ваш график?
И никаких альтернатив не предлагали?
А вы правда рассчитывали, что две метровые угловые ловушки снимут все проблемы в комнате?
Это очень тонкие улучшатели, полезность которых впервую очередь нужно замечать ушами. Rew конечно был бы более понятен, но даже и здесь видно тонкое улучшение в проблемных местах
Комната это очень дорогой компонент.