Коллеги, как правильно оценит затухание? Сколько здесь попугаев?
Александр, а что вы конкретно хотите оценить? Судя по выделенным скриншотам НЧ диапазон?
Если так то у вас более чем все хорошо, на мой взгляд))))
Вот на первом, сколько мс? И на третьем, сколько db?
У вас на первом слева шкала милисекунд. Неужеле не видите? Основное затухание происходит в пределах 200мс, но есть малозначимые арефакты с большей задержкой, похоже это даже не затухание, а что то резанирует в комнате.
ну на первом 400мс, а на третьем у вас ограничено 55 дБ фонового шума)))
На третьем рисунке шкала дб так же слева. Вопрос сколько дб был бы уместен, если бы назвали искомую частоту и задержку, тогда можно сказать сколько дб. С виду у вас практически идеальное затухание в пределах 200мс
Я вижу что 200 мс, а хвост на 35 гц до 400мс не считается? Всегда там что-то плетется(.
Условно считается, но уровень этого хвоста низок достаточно, так что все неплохо.
Хорошо, 35, 47 и 70 гц. Я все пытаюсь понять на какой из этих трех частотах имеет смысл подрезать амплитуду.
Частота 70 гц непобедима, сколько ни вырезай, хвост не уменьшается.
70 точно можно не трогать. Я бы и остальное не трогал. А что вы слышите какие то проблемы ушами с НЧ?
Да нет пробем) Просто возможности коррекции широки, и хочется получить максимум.
Помните, что чем больше вы крутите, тем больше музыка из мяса в фарш превращается. Поэтому важна разумная достаточность, особенно если ушами слушается все хорошо.
Нет никакого фарша. Я кручу только НЧ и в процессе слежу за THD, EDT и импульсом. Довожу до ума артефакты комнатного отклика. Выше НЧ доверяю настройкам Р.Перфект.
Вы доверяете выше, но румперфект все равно корректирует полный диапазон, а на результаты его работы накладываются уже ваши поиски с помощью эквалайзера. Но в принципе не так сложно попробовать
Все таки на водопаде на какой частоте правильно определить затухание, на 35 гц - 19 db или на 70 гц - 14db??
Затухание доя частоты определяется в мс. А вот скольсо дб считать уже нормальным затуханием…
Вот и я не нашел в литературе четких рекомендаций.
Спасибо за ответы.
Были такие рекомендации в зарубежной литературе точно, Андрей Смирнов у себя писал. По памяти рекомендованные границы были такими:
- домашний кинотеатр - средняя около 0.2с(200мс);
- комната прослушивания - средняя в районе 0.35с.
Но на самом деле это все эти рекомендации к комнате прослушивания, должны уточняться для каждого случая индивидуально, так как все мы разные.
А вот для ДК это вроде было каким то принятым стандартом.
Это время затухания на 60 дБ?
ANSI-CTA-2034-A.pdf (1,6 МБ)
ebu-tech3276.pdf (53,3 КБ)
(например)
Есть RT60. Есть какое-нибудь затухание чего-нибудь ![]()
Обсуждается все сразу в свободном стиле.