ROON Labs — плеер и библиотека — аудио-софт года (часть 1)

• Нет простого доступа по ssh. (бывает нужно, чтобы запустить некоторые команды, позволяющие получить инфу о процессах, частотах, нагрузках и прочее);
  • Ограниченная поддержка периферии, например, сетевых карт .

Конечно. Такой комп должен использоваться только под рун и ОС должна быть заточена только под рун. Получается специализированное устройство для аудио, а это всегда хорошо для hi-fi и тем паче hi-end систем. Впрочем если на такие системы не заморачиваться, то пофик.

Извините меня. А можно подробнее сказать, что делать после установки Roon server на компьютер Ubuntu?

После этого устанавливаете на планшете Roon из AppStore или Google Play в зависимости от того, какой у вас планшет. И делаете все уже из Roon на планшете - сначала настройка библиотеки и устройства вывода звука, потом уже проигрываете файлы из библиотеки или потоковых сервисов Tidal, Qobuz.

Коллеги, подскажите пожалуйста. Кто реально сравнивал roon на макмини и NUC? речь о подготовленном макмини, который заточен только под это и соотвтетственно о рекомендованных roon ом nuc.

У меня в начале стоял на МакБукПро, который на i5 8/256SSD, то есть аналог средней конфигурации Мак мини, который просто лежал закрытый, на нём было снесено и терминировано что можно, на нём стоял Рун сервер, работал 24/7. Потом я купил Нуклеус+, аналог НЮКа с РОК, но более подготовленный- с удаленными не нужными функциями: нет винтилятора, Блютуз, Вайфай, звука, Видео. Рун на РОКе играет чуть-чуть интересней чем на Маке в конфигурации-Ядро+Эндпоинт. Но если не выслушивать звук струны контрабаса, то протокол передачи РААТ отменно выполняет свою работу, невелируя разницу в машинах. Понятно что можно поставить ЛБП на ядро, РЕГЕН, но имеено для сервера, это будет на столько мало и не кретично, что практически не имеет смысла, достаточно соблюдения базовых рекомендаций. Именно этим и хороша эта конфигурация у Рун, что дэфакто за качество звука отвечает эндпоинт и именно от его класса и далее звукого такта, ЦАПа, Усиления и аккустики зависит то что вы получите, а не ПК на котором стоит Рун, там просто установили, запустили и забыли.

4 лайка

так как мне уже жить с руном, думаю взять nuc или оставаться на маке… может предрассудки, но я маковскому железу верю больше. Но на сайте руна есть сборка ОС для нук, те ребята поработали над оптимизацией… делема)

Однозначно НЮК, даже думать не надо. РОК отменная ОС, не требующая настроек и обслуживания от слова совсем, которая работает 24/7. Как вариант можно ставить на подходящем НАС.

3 лайка

Поддерживаю полностью. Года два назад поставил Рок на Нюк и больше не трогал. Всё работает отлично. Я даже не помню что и как я ставил и настраивал, всё сделал за один раз и забыл.

1 лайк

Да хоть бы и неподготовленном. У меня просто макмини в качестве домашнего сервера, у товарища собрано всё специально. Если серверы с ядрами электрически изолированы от ЦАПа с рун-эндпоинтом - разницы ноль. Если воткнуть USB напрямую, то его комп лучше. При этом оба сильно хуже, чем простая малинка со шляпой hifiberry, поэтому нафиг нужно это прямое втыкание.

Каких-то претензий к рун-серверу на макмини у меня не было никогда. Вот управлялка на айфоне, это мрак. А сервер работает себе и работает, я тоже с ним ничего не делал никогда. Рунлабс, к слову, всегда уверял, что все их серверы работают абсолютно одинаково, а Рок и Нуклеусы сделаны исключительно для удобства тех, кто не хочет возиться с компьютерами, и чтобы было что ритейлерам предложить.

7 лайков

Всё правильно, но РОК чуть поинтересней играет в нюансах. То же мучался в своё время выбором, что взять Нуклеус или Макмини, по деньгам мне выходило так же. Плюс миника, его можно использовать под другие задачи если хочется.

1 лайк

Спасибо большое!

1 лайк

Я ставил себе управлялку на Linux Mint с помощью Roon on Wine.
Вполне рабочее решение, хотя и вылезали временами кое-какие ошибки при запуске приложения.
Но у меня ядро ROCK на NUC.

Урра. Server запустился. Однако остались проблемы. Можно задать еще пару вопросов. Никак не могу подцепить свой цап для воспроизведения музыки. Roon видит цап, но не позволяет его использовать. Может Roon бридж поставить? Также не понял, как запускать автоматически Roon после перезагрузки.

Это очень странно. USB-ЦАП без проблем обычно. Все аудио-устройства должны быть видны.
Он у вас точно активирован в разделе Settings → Audio?
И авто-рестарт должен быть:

The Easy Installer (Recommended)

• The app is launched immediately, and will relaunch automatically at boot

Если установлен Roon-Server, то Roon Bridge уже лишним будет.

There is no real purpose to running Roon Server and Roon Bridge on the same machine, since both provide identical access to audio devices

Здесь вроде есть представитель Roon. Если нетрудно, можно прояснить почему у вас скидок/ плюшек не бывает на приобретение софта?
Обычно все делают скидки/распродажи.
Даже небезысвестные Qobuz и Tidal стали ближе к народу по цене подписки… Официальную недоступность в нашей стране не комментирую. …
Просто для России реально софт дорогой по денежкам. …

2 лайка

Представитель здесь не официально.
Просто он оказался русскоязычным и помогает по доброте своей душевной.
Политика ценообразования на 100% зависит от спроса. А спрос есть.

На многое есть спрос. Однако скидки периодические или постоянные присутствуют…

Я правильно понял, что вы в своей системе не особо выявили разницу между Маком, как транспорт, и отдельным Нюк?
Тоже мучает вопрос. А мнений много, причем даметральных. Сам пока на Маке сижу :thinking:

Да. У всех по разному. Сижу пока на Мак и думаю чего делать. Толи оставаться, толи стримером, нюком заморачиваться…

1 лайк