Русские производители аудио-техники

Хотите, чтоб кто-то за вас взял на себя ответственность в этой авантюре?

Будем считать я плохо сформулировал)
Можно быть талантливым разрабом, организатором, предпринимателем и при этом никчемным пиарщиком или рекламщиком. И тогда твои публичные выступления в соц медиа принесут твоей же компании больше вреда чем пользы. Осознать это и нанять SMM специалиста. Я про некую абстрактную фирму)))

4 лайка

То есть мне можно писать что XLO фирма непорядочная? Ну, подумаешь, чека нет. Но пусть формирует свою лояльность ко мне

Когда единственный способ подтвердить факт покупки у дилера и соответственно обратиться по гарантии - кассовый чек, действительно смешно. И когда, согласно информации на официальном сайте, гарантия составляет 1 год с момента продажи, тоже смешно. Про международные стандарты и корабли, бороздящие просторы Вселенной на этом фоне с удовольствием послушаю. И тоже посмеюсь. . :grinning:

1 лайк

Давая гарантийный срок,фирма имеет статистику о проценте поломок на каждую группу товара.
Бессрочная гарантия подразумевает высокую степень надежности.Гарантийные обязательства составляют ничтожно малую долю от продаж,когда дешевле заменить чем отслеживать когда и где продано.

А вот механические поломки в виде отломанных деталей по гарантии не пройдут в таких товарах.

2 лайка

Какой другой способ Вы можете предложить?

А с какого перепугу это гарантийный случай, чтоб требовать бесплатной замены?

Гарантийный талон заполненный продавцом

1 лайк

я не в праве запрещать вам что-то писать, в т.ч. и то, что вы сейчас пишите )

1 лайк

Ну, вообще, на территории РФ действуют законы, прямо запрещающие требовать кассовый чек как единственное доказательство покупки. Об этом говорят п. 5 ст. 18 закона РФ от N 2300-1 (ред. от 04.08.2023) “О защите прав потребителей”

и ст. 493 ГК РФ

В других странах, безусловно, могут быть другие законы, но конкретно у нас - такие.

В остальном, производитель может выставлять любые условия гарантии на свой товар, если они не противоречат действующему законодательству. Если законодательство не устанавливает минимальный срок гарантии на данную товарную группу и тип сделки, он вполне может продавать товар “как есть”, без каких-либо гарантий вообще.
Однако, он должен прописать это в явном виде в доступном для покупателя месте, иначе будут возникать конфликтные ситуации. Я так понимаю, что описанная выше ситуация возникла из-за того, что покупателям в публичной оферте была обещана “пожизненная гарантия”, а вот её конкретные условия не были озвучены в публичном поле. Если это реально так, то, имея такие расхождения формулировок с реальностью, можно ненароком познакомиться и с антимонопольной службой, поэтому использовать публичные формулировки следует с осторожностью.
Покупатель же, в свою очередь, ознакомившись с условиями гарантии, вправе предпочесть другого, более лояльного производителя. Это также его право и оно не имеет никакого отношения к “в России не любят Русских”. Просто стороны не пришли к соглашению.

13 лайков

Вообще волен выбирать что ему нужно. Купить ли сразу или ждать несколько месяцев. Иметь гарантию или брать на вторичке. Тут же не про покупателя разговор.
И учитывая вышеизложенные выдержки из законов. Купив на вторичке кабель AN и найдя в нём дефект- я могу пойти к официальному дилеру, сказать что купил у него и мне бесплатно отремонтируют или заменят? Верно?

Воооот. А есть ли этот талон в вышеозначенном случае?

А если нет необходимости ( как утверждают выше) в каких либо подтверждениях покупки кабеля у официального дилера- почему кто нибудь не может предьявить?

Евгений, Вы что-то всё со всем перепутали разом. Владимир написал, что, если случай не является гарантийным (не подходит под условия гарантии конкретного производителя), то требовать бесплатного обслуживания не имеет смысла. Вы же отвечаете ему, что, если чек не нужен, то починить бесплатно должны даже то, что не проходит под гарантию. Например, автомобиль, который вы сами утопили в реке. Чек же не нужен! По-моему, Вами, в пылу попытки доказать свою правоту, была потеряна логика.

Аналогичный странный ответ Вы дали и мне.

Вы можете обратиться к производителю. А дальше всё будет зависеть от условий гарантийного обслуживания. Если они подразумевают ремонт всего и вся без сроков давности, то да, должны отремонтировать. Если нет, то нужно смотреть уже по обстоятельствам. Подходит ли Ваш дефект под условия гарантии? Вышел ли срок бесплатного гарантийного обслуживания?
Сама по себе передача права собственности, как правило, не лишает человека гарантии. Вы же не будете утверждать, что, купив микроволновку в подарок и, собственно, подарив её, вы полностью лишаете эту микроволновку гарантийных обязательств? Конечно же, это не так. Получатель подарка сможет обратиться к производителю за ремонтом, в случае поломки, согласно условиям гарантийного обслуживания. Да, ему придётся как-то доказать факт покупки, но, согласно закону, подходит довольно широкий спектр доказательств.
Соответственно, купив на вторичке у Ивана кабель АН, и, обнаружив в нём заводской дефект, Вы можете выяснить сроки гарантии на данный товар и, если они не истекли, обратиться к производителю за ремонтом, предоставив любые уместные доказательства приобретения кабеля в конкретную дату (гарантия ведь, как правило, имеет срок действия).
Когда закончился бум майнинга и цены на видеокарты пошли вниз, предприимчивые люди покупали на Авито Б/У видеокарты, на которые ещё не закончился срок гарантии, ломали их и сдавали по гарантии, получая компенсацию в размере изначальной высокой стоимости карты, которая превышала цену покупки Б/У на Авито (скажем, Иван купил карту год назад за 300 000 рублей. В этом году стоимость карты упала до 100 000 рублей. Пёрт купил эту видеокарту у Ивана за 50 000 рублей, сломал её и отнёс в магазин для возврата изначально уплаченных 300 000 рублей).

4 лайка

Владислав, согласитесь, для запуска гарантийного процесса должны быть хоть какие то документы о первичной покупке предмета.

Я рад, что мы вскрыли целый пласт вопросов, связанных с гарантийным и постгарантийным обслуживанием. Пожалуйста продолжайте. Мы внимательно следим за дискуссией и обязательно реализуем пусть не все, но некоторые из ваших наиболее рациональных предложений.

1 лайк

Закон говорит, что достаточно даже свидетельских показаний. Практика показывает, что, конечно же, с таким уровнем доказательств, гарантийное обслуживание работает только через суд. Однако, уже скриншота письма от магазина с данными о покупке достаточно для большинства производителей. Я, например, с помощью переписки смог доказать факт покупки не просто продавцу, а даже такому федеральному гос органу, как налоговая инспекция. Продавца тогда оштрафовали за продажу без чека как раз на основании переписки.

Ну это уже какой- никакой документ о первичной продаже. Часто продают вещи ещё на гарантии со всеми документами- тогда и вопросов нет никаких. Но вот встречал у каких- то производителей аудиотехники пожизненную гарантию только для ПЕРВИЧНЫХ покупателей. Значит тут должны регистрироваться личные данные, правильно?

По логике - да. Иначе как они узнают? Там, видимо, прямые продажи только. Ну или ультра хайэнд уровень. Если сам продаёшь, то ты знаешь, кому продавал. Если ценник выше 40 миллионов, то такие вещи часто тоже продаются как яхты - с проверкой клиента. А вот если оно продаётся через пульт.ру, заставить их переписывать данные каждого клиента малореально.
Что касается как такового ограничения гарантии первым владельцем, то тут я не в теме, законно ли это в РФ. Тут нужны нормальные юристы по потребительским правам, а не я.

Кстати, если цена вопроса большая, то схему всё равно можно обмануть, попросив первого покупателя обратиться по гарантии за небольшое вознаграждение.

1 лайк

Не уверен что эта дискуссия на данном этапе соответствует теме. Не стоит развивать.

3 лайка