💫 Стереокультура возвращается

У вас просто не хватило силы воли упорядочить файловое прослушивание. Я удивляюсь, когда пишут, что у них несколько терабайт накачанной музыки. У меня в данный момент 522 Гб, причем много в хайрезе. Но у меня есть всё что когда-то хотел, и что выходит новое приличное. А у друга десятки терабайт, но как к нему ни придёшь, попросишь что-то включить из достаточно тривиального - нету. Накачаны какие то дубли альбомов для сравнения качества, какие-то левые исполнители, которых они ни разу не слушал. А элементарной дискографии Цеппелинов нету.
Цифровую коллекцию нужно тоже уметь собирать. Вовремя избавляться от ненужного. Периодически удаляю то, что по сути не слушал и не послушаю. Упорядочиваю дискографии, теги, обложки и т.д. Да и просто самому себе не врать, когда качаешь очередную раздачу. Это тяжело, да. Но у меня получается.
Физические носители уважаю, но как писал тут товарищ выше, для нестоличного жителя проблема покупать физику. К тому же чаще всего слушаю в машине, а там уже нет никакого CD слота, тем более кассетника. Да и тупо хранить негде, несмотря на трёхкомнатную квартиру.

15 лайков

Ваши фантазии на тему). И, да, у меня есть и Цеппелины и Металлика и Мэйден и всякое такое, бонусом одна из самых больших коллекций джангл музыки из винил рипов, в том числе во флак, где это было возможно и были пластинки на руках. Всё это упорядочено по лейблам и каталожным номерам. Десятки пластинок, их номера и особенности выхода релиза я помню наизусть.

Блин… Много бы отдал за такую память!:index_pointing_up:

2 лайка

Не хватает одного компонента - прослушивания. Вы всё это слушаете? Зачем вам огромная коллекция джангла если вам просто не хватит времени это прослушать?

Это просто такой фанатизм). По работе я не помню, что делал 3-4 месяца назад, если говорить про рутину.

1 лайк

Да, периодически. Вот остальную электронику очень редко - теперь больше джаз/рок на cd и виниле.

Очень знакомое ощущение от коллекционного «переедания». Тоже прошел через гигабайты рипов, десятки просто так накупленных компактов, которые в итоге просто висели мертвым грузом, а музыка превращалась в какой-то фон.
Согласен, физический носитель — отличный способ принудительно «замедлиться» и вернуть ритуал. Тоже прошел через это: когда в своей цифровой коллекции наводишь порядок и оставляешь только то, что действительно хочешь слушать внимательно, тогда и в цифре приходит тот самый дзен. И это самое главное — неважно, винил, КД это или осознанно собранная цифровая библиотека.

5 лайков

А в чём эта проблема? Я живу в Москве, и 90% пластинок купил в интернете, с доставкой - Мешок, в телеграме много групп по продаже…
Из офлайн магазинов, по сути, не часто езжу только в один, ибо выбор в магазинах намного меньше, чем в интернете, а цены выше.

3 лайка

У меня в городе вообще ни одного магазина нет офлайнового. Кстати как и ни одного салона аппаратуры. Город-миллионник. А ещё вы погуглите зарплаты не в Москве…

3 лайка

+100500! Живу в Подмоскве, и тоже 90% фонотеки собрал дистанционно. Мешок(Молоток), Авито, раньше Дискогс и Ибей, магазы в Европе. Очно у нас покупал только в ЗБ , ПЛ и на Горбе.

1 лайк

С первой зарплаты на заводе (практикант на полставки) купил с рук стереосистему Вега 106, приставку 122-ую и усилитель комплектный.

После магнитолы с пластиковыми колонками, сразу стало очевидным разница в качестве записей на кассетах Fe, Fe+, Cr и Me! Кассеты стоили дорого, запись тоже не дешево…, но качественно записанный альбом у хорошего спеца тех времен на деке со сквозным каналом и умением Биазом крутить, достигалось качество не отличимое от оригинала на CD.

1 лайк

Так я и говорю, что даже будучи в Москве, приходится, практически всё покупать онлайн…

А можно погуглить цены в Москве на квартплату, парковки, питание… Да и зарплаты очень разные, очень у многих, в разных сферах, в тот числе, где требуется высшее образование, они исчисляются, исключительно, в десятках тысяч… Бывает, переехавших людей, очень неприятно удивляют реалии…
Доводилось несколько раз бывать в столице одного из регионов с самыми низкими зарплатами по стране, так вот поход семьёй в один из лучших ресторанов города (действительно, очень хороший ресторан), обошёлся во столько, что в лучшем случае, стоило бы на одного человека в Москве в заведении подобного уровня.

Прошу прощения за оффтоп, продолжать не буду, но зачем, просто, переходить на столько скользкую тему, когда обсуждалось, необходимы ли офлайн магазины для покупки физических носителей. Нет, можно обойтись и без них, было бы желание.

3 лайка

А можно мне объяснить, почему стереокультура заключается в носителях? Использую стереосистему, исключительно для звука, слушаю вдумчиво альбомами, с кобуз, качество для меня вполне достаточное. В чем же я некультурный? И зачем они мне вообще в настоящее время, эти носители? У меня нет к ним ни ностальгии, ни любви. Да я даже не знаю, есть ли некоторая музыка на носителях…

3 лайка

Перечитайте и не педалируйте. Про кобуз и носители для вас стол :partly_sunny: Винил vs CD vs Файлы vs Кассеты/Пленка — без лозунгов и неврозов, но с ленью и жадностью (часть 2)

2 лайка

Так не в кобузе дело. Прочитал с самого первого сообщения из-за названия темы и был сильно удивлен, что культура именно в этом заключается. Педалировать желания не было. Тем про носители тоже ведь много… Надеялся, речь пойдет о возврате в массы хорошей аппаратуры или культуры прослушивания. ОК, останусь в неведении.

5 лайков

Нет, вы не читали внимательно, а триггерились.

Перечитаю еще раз.

Да не фига не возвращается, как высококачественное стерео было увлечением исчезающе малой доли человеков, так и осталось, возможно эта доля даже уменьшается.
Нам может казаться что нас много, но это не так, просто мы кучкуемся, тянемся друг к другу, потому что кроме таких же вертанутых, больше некому похвалится и не с кем обсудить свои проблемы со звучанием и т.п.
В то же время и в нашем кругу мы все разные, у нас разные вкусы и разные представления о том, как должно звучать.
Но а коль скоро мы возможно исчезающий подвид, то не ссорьтесь по пустякам))

Окружающие частенько считают нас больными, и даже некоторые из нас подхватывают этот тезис. Считаю такое в корне не верным, мы просто делаем то, что нам нравится, Что то я не слышал что бы назвали больными например покупающих дорогущие телефоны, так что не фиг.
Не хворайте фигнёй, просто получайте удовольствие.))

15 лайков

Читайте и райдуйтесь!

8 лайков

Точно, согласен.
У меня в окружении из нескольких десятков человек, только у троих есть какие-то стерео системы. Да и то двое из них даже не назовут названия фирм. Помнят что купили в каких-то лохматых годах. Один да, увлеченный, наверное побольше чем я. Я все таки больше любитель стерео, как набора интересных и красивых устройств.
У всех остальных в лучшем случае саундбар, в худшем наушники -вкладыши. Если я пытаюсь что-то рассказать про свои девайсы,то мне кажется что окружающие стеснятся просто пальцем у виска покрутить.
Даже тут если посмотреть на активность сайта- ну человек 20-30 активистов, кто пишет каждый день и это на огромную Россию и немного зарубежья. Это создает ощущение что эта тема важна и интересна многим, но это не так. А сколько еще таких сайтов в России? По пальцам пересчитать. Стерео.ру умер почти. Что там ещё есть из живого, я даже не знаю

3 лайка