Студийные мониторы vs Hi-Fi. Мнение... производителей!

Я никогда с таким не сталкивался. Один раз читал подобное, договорился, поехал…. Итог - плачевный. Разница была вопиющей, я с недоумением просто вопросил: зачем вы в общественном пространстве сказки рассказываете?

Назовите комплект оборудования, попробуем перепроверить ) какие мониторы, микпред, ацп, пульт?

Впервые я с таким явлением столкнулся ещё давно. Микрофоны совсем не помню какие, преды тоже не помню, пульта небыло совсем, запись велась на бытовой магнитофон Олим (не помню какой серии) Запись была полубытовая. Эффект проявился случайно, в записи были и разговоры и реализм речи тогда меня удивил и мы даже потом так развлекались записывая и разгадывая запись это или речь. В качестве мониторов кстати было что-то совсем простое. Но справедливости ради надо сказать что поймать такой эффект не просто но можно. Поэтому категорично тут я бы ничего не заявлял.

1 лайк

Связался с человеком с которым мы тогда производили запись, он утверждает что в качестве мониторов тогда у нас были наушники))) Возможно действительно с колонками в качестве мониторов такого эффекта получить не удалось бы нам. Вот так вот я и чуть не стал автором рождения очередной легенды)))

1 лайк

Немного не понимаю, как можно в наушниках на голове, думать, что ты слышишь не звук из них, а голос живого человека рядом )

О чем я выше и писал. В наушниках, несмотря на их жуткую АЧХ (даже у самых ровных), вполне возможно достичь эффекта Живого голоса и пугающего реализма.

С мониторами (D&D8, Adam, Tad, ATC…….) я ничего подобного никогда не слышал. Бытовые АС - да. Но цены - мрак.

Попробуйте, в этом нет ничего сложного, многие наушники звуки из вне пропускают достаточно сильно

По поводу кривости наушников.

В целевых кривых старались зашить:

1. Близость к Звуку Натурального Источника: Кривая основана на идее воспроизведения звука таким образом, чтобы он был как можно ближе к тому, как звук слышен в реальной жизни, особенно в условиях живого прослушивания.
  2. Учёт Анатомии Уха и Психоакустики: В процессе разработки кривой учитывались особенности анатомии человеческого уха и психоакустические факторы, влияющие на восприятие звука.

Выше упоминались Фокал Утопиа.
Ну они в голосовм диапазоне ровнехонько по учебнику:

Просто баса ниже 100 поменьше, что для вокала не суть. А так, никаких чудес.

Рядом там Сенхи, тоже стараются под эту кривую.

Ну это так, к слову.
Тема ушниковых измерений еще более запутанная, чем колоночная, поэтому предлагаю кривость-ровность наушников вынести за рамки этого столика. И вот там можно уже обсудить баеры-сенхи-фокалы-одизи итд, что честнее, ровнее, натуральнее итп.

За этим столиком все таки хочется про наши любимые коробки.

2 лайка

Потому что это звучит ужасно: черезчур ярко, неестественно. Не знаю ни одного живого человека, который бы не плевался после прослушивания музыки на АС, скорректированных под плоскую АЧХ. Ты сам проделывал такой опыт? Как уже советовали, в REW+Roon, можно сделать фильтр, под сверхгладкую линеечку. Мне хватило 30 секунд, чтобы выключить этот ужас.

Авторитетные для меня звукоинженеры (Кевин Грей, Берни Грундман и др.), разработчики АС (Эндрю Джонс), ученые умы (Флойд Тул, Шон Олив) придерживаются того же мнения. У тебя какие то иные ориентиры?

Cтандарта для студий при записи стерео-фонограмм, к сожалению, нет (есть для кино, X-curve). Отчасти потому и звучит все сильно по-разному. Есть рекомендации исследователей Тул (Харман Интернешнл), Брюль и Кьер, Олив и др., которые выводили предпочитаемые кривые для точек прослушивания. Флойд Тул обозначил проблему отсутствия стандартов качества в этой сфере как “Audio’s Circle of Confusion”.

Реально же в студиях дикий разброс. Нашел на эту тему исследование, опубликованное AES, “The Quality of Professional Surround Audio Reproduction, A Survey Study” авторства Aki V. Mäkivirta и Christophe Anet. Они провели замеры 372 трехполосных, калиброванных АС Genelec в 164 студиях с точек прослушивания, откуда звуковики производят контроль. Выявленное среднее расстояние до АС по всем студиям – 2.49 м. Разброс АЧХ можно видеть на этом графике:

И еще информация к размышлению:

Сводя на Ямахе, или, в общем случае, в неидеальной студии, ожидает ли звуковик, что конечный потребитель их продукции услышит то же самое, что слышали они? Надеюсь, что нет. Наверное, поэтому после сведения и проводится контроль качества звука в бытовых условиях.

Не припомню, чтобы я упоминал конкретные цифры, потому не вижу повода для их утрирования. Они могут быть разными для разных слушателей.

Я присылал тебе вот такую картинку, рекомендацию Harman International на основании исследований Флойда Тула. Как ты относишься к трудам этого автора?

2 лайка

Ок, ответ со смыслом “потому что мне не нравится” принят.
Ну а мне те же адамы без завала на верхах в ближнем поле не пилят ничего. И что?

Супер! На этом можно заканчивать ))

90% ас из эксперимента имеют линейку в ачх выше 1кГц и ±5дБ выше 200 гЦ

Ну и главное, median — чистая линеечка. Уверен сделай они такой эксперимент на 400 барных системах median был бы категорически не таким ровным.

p.s. И да, я с тобой категорически не согласен в том, что ас ровные в безэховой покажут завал на верхах в комнате, если я поднесу микрофон к твиттеру на расстоянии 1 метр от него. Не будет никакого завала.

1 лайк

Денис, именно с тобой мне будет приятнее продолжить дискуссию в личке, потому что за этим столиком, считаю, нить давно утеряна. Идет уже какой-то конкурс, название которому даже придумывать лень. Если хочешь реально что-то со мной обсудить с намерением разобраться самому или вместе — личка. Здесь я устал, много времени отнимает и на каждую цитату, вырезанную из контекста, обязательно находится рано или поздно…

Ты неправильно прочитал график. 90% variation – это не 90% участников эксперимента.
Median в данном случае ни о чем не говорит. Нет информации о том, сколько АЧХ и насколько близки к median.

А вот то, о чем точно говорит этот график – невероятный разброс в студиях, достигающий 15-20 дБ на одних и тех же частотах. Думаю, не нужно гадать, почему в разных фонограммах мы имеем разное количество баса.

Ты точно всю АЧХ в линейку выстраивал или только ВЧ? Иначе обсуждение не имеет смысла. Если поставить НЧ в линейку, то на 90% фонограмм просто исчезнет бас гитара. Кривую Флетчера-Мэнсона никто не отменял.

Я в подтверждение своих слов привел исследования Флойда Тула, глыбы в аудио и психоакустике, человека. Так что это не просто мое мнение.

Я правильно прочитал график.

Сделай скрин, закинь в gpt-4 и убедишься, что я прав.

• Медиана (median): Это среднее значение уровня SPL, которое делит данные на две равные части: половина измерений выше этой линии, половина ниже.

Пока что моя медиана по Борям на 4 измерениях сильно кривее этой студийной ))

• Линии вариации (50% variation, 90% variation): Эти линии показывают, насколько сильно измерения SPL варьируются вокруг медианы. Например, линия 90% вариации показывает, что 90% всех измерений находится в пределах этого диапазона от медианы.

p.s. Всё, дальше я пас. Устал, честно )
Как только увижу, что где-то заблуждался — вернусь обязательно! )

Шон Олив, коллега Флойда Тула об этом исследовании:

A random sampling of ones own music library will quickly confirm the variation in sound quality that exists among different music recordings. Apart from audible differences in dynamic range, spatial imagery, and noise and distortion, the spectral balance of recordings can vary dramatically in terms of their brightness and particularly, the quality and quantity of bass. The magnitude of these differences suggests that something other than variations in artistic judgment and good taste is at the root cause of this problem.

The 1/3-octave smoothed curves show a reasonably tight ± 2.5 dB variation above 1 kHz. However, below 1 kHz, variation in the in-room response gets progressively much worse at lower frequencies. Below 100 Hz, the in-room bass response can vary as much 25 dB among the different control rooms! You needn’t look any further than here to understand why the quality and quantity of bass is so variable among the recordings in your music library.

Да, и у меня есть полная версия этой бумаги, и я знаю контекст. Так что в фантазиях chatgpt не нуждаюсь.

пока нет, ведь

написал тоже самое, что и я выше — мы с ним графики понимаем абсолютно одинаково! Правильно! :nerd_face:

Он пишет статью о проблемах с разными АЧХ в студиях, приводя в подтверждении своих слов этот график. Ты же говоришь противоположное, используя тот же график. Странно.

1 лайк
... ты меня называла!

Вот фанатазии. У gpt же все в порядке.

Странно скорее то, что ты даже графики прочитать не в состоянии правильно, а пытаешься мне что-то объяснить.

Я же сказал:

Ты не прав.
Прямо цитату надо?

Я прав. Ты не прав.

Не надо цитат. Пользуюсь с успехом гиперссылками с начала 2000-х.

Эта статья отсутствует в открытом доступе, она платная. Гиперссылок на нее нет.