Новая разработка в виде условно регулируемой платки стабилизатора на ГТ806. Сама схема управления сделана на дорогом малошумящем ОУ. Было несколько вариантов этого стабилизатора, поэтому всё немного затянулось, но последняя версия наконец то работает так как мне хотелось.
У БП очень приличная энергоёмкость в 30000мкф после выпрямителя, трансформаторы стоят заказные, с пониженной индукцией и экраном. Силовой транзистор установлен через керамический изолятор.
Напряжение на выходе до 12…15 вольт, ну самый край можно на 18в сделать, но очень аккуратно. Ток на выходе до 3 ампер. Есть защита от замыкания, с падающей характеристикой, чтобы спасать нежный германиевый транзистор. Всё работает, звучит на мой взгляд просто отлично.
И наконец самое необычное. По совету друзей попробовал поиграться в современные технологии, а именно GAN импульсники. Само по себе оно звучит необычно но есть много вопросов. В результате экспериментов было сделано следующее - взят готовый модуль на GAN преобразователе на 12в, доработан по выходному фильтру и выходному выпрямителю, перенастроен на 12,6…12,8в, и запакован в экранирующий саркофаг. Выходное напряжение отфильтровано дополнительным блоком с большой энергоёмкостью (более 15000мкф), и затем напряжение стабилизировано тремя микросхемами TP7S4701 в параллель.
Эти микросхемы имеют очень широкую полосу подавления помех (до единиц мегагерц) и по сути разработаны именно для такого применения - для получения малошумящего напряжения при использовании ИБП.
Собрал так же несколько таких блоков на 12в/3А. Звучат очень интересно, при этом они очень небольшие, практически не греются под полной нагрузкой, им совершенно всё равно какое у вас там в сети напряжение (от 90в до 260в), какая у него форма, уровень помех и т.п. Наличие земли в розетке кстати тоже не особо критично. Это всё с ходу переиграло один малошумящий импульсник от одного известного бренда, а так же некоторые простые (и не очень) линейники.
Ну и просто для технической информации, покажу один дорого сделанный ЛБП.
19в/8А, сделан для NUC. Инлет фурутек, трансформатор заказной, с пониженной индукцией и межобмоточным экраном. Выпрямитель на диодах шоттки, после выпрямителя 4 штуки Mundorf AG по 10000мкф. Далее полностью дискретная малошумящая схема на мощных полевиках.
Я заранее извиняюсь, может вопрос профанский, но было бы здорово, как мне кажется, описать области применения этих ЛБП. Понимаю, конечно, что кто знает тот знает, а если надо объяснять, то не надо объяснять, но я пока лично не преисполнился мудростью построения аудиотракта до таких тонкостей и даже не понимаю, куда эти агрегаты то можно применить.
Они ставятся между усилителем и розеткой? Или между ЦАПом и усилителем? Или это для специфического лабораторного оборудования для наблюдения за кометами? Или это для ЦАПов с внешним блоком питания?
Я честно даже не представляю, что с ними делать Но очень интересно.
это в целом лучше не в профильной ветке спрашивать, да и гуглится в целом быстро.
если кратко - ЛБП - это замена адаптерам питания, которые идут к устройствам.
аля роутерам (например), некоторым ушным усилителям или ЦАПам.
И куче других устройств.
если в устройство вставляется просто кабель из розетку, то ЛБП ему некуда ставить.
и да, это тоже правда. Если нет понимания зачем оно нужно, то оно не нужно.
Сегодня в аудио (и не только) стало довольно типичной историей выпуск различных устройств без внутреннего блока питания. Вдаваться в это глубоко не будем, суть не в этом. Качество этого внешнего БП очень много на что влияет, причём частью аудиосистемы зачастую становятся такие вещи как роутер (в случае если слушается стримминг), сервер-накопитель с музыкой, и вообще всё что хоть как то минимально участвует в системе. В данном случае - 5в блоки можно использовать для соответствующих роутеров либо устройств с питанием от USB, 19в блок сделан для NAS серевера, а 12в блоки чаще всего подходят для цапов с внешним питанием, роутеров, и некоторых усилителей для наушников с внешним БП
Регулировка напряжения на плате есть в виде подстроечника, и в принципе можно настроить что угодно. Однако в схеме защиты там стоит один резистор который задаёт режим работы при замыкании, и его надо подбирать вручную. И трансформатор под конкретное выходное напряжение подобран… так что просто так сильно перестроить плату нельзя
А насколько можно просто регулировкой, например 14 В, тогда тоже защиту надо оптимизировать? Про трансформатор это уже прямо если сильно всё менять, я не про такое )
Александр, благодарю за перевод Luxman P-750u Mk2 на 220В!
Очень понравилась ваша терпеливость к запросам и человеческий подход в целом!!
И демократичный ценник, чего уж там скрывать))