Если учесть, что Moon использует Dynaudio в качестве демонстрации своих усилителей, то проблем не будет.
Алексей, добрый день! Moon точно потянет. Сравнивал в лоб усилитель Moon 250i v2 со своим Audio Analogue AAcento. На моем АА мощность 100 Вт и Moon не был слабее. На этих SimAudio какие-то другие что ли Ватты. В общем качает он серьезно на уровне 100-ваттных усилителей
Если не ошибаюсь, то они первые ватты выдают в классе А. Возможно, дело в этом
Спасибо за ответ.
Да, первые 5 Вт в классе А. Усилитель достойный
Вроде бы первые ваты в классе А начинаются только с 3ХХ серии?
250i тоже. Вот описание с сайта AVcomfort: “Причем первые, «золотые» 5 Вт будут в классе А. Все, что дальше — в классе AB”. Товарищ мой в Иркутске такой продает, как раз его и слушали
Представили новый мощник 461, и предусилитель сетевой плеер 491, в линейки компас, стоимость конечно как всегда у муна)))
Ну, я рылся в техданных и инструкциях 250 и 340 на официальном сайте, и у последнего это явно в инструкции написано, в то же время, как у 250i вообще про это нигде нет. А обзорщики и тем более копирайтеры, зачастую те еще знатоки. Если не девочка лет 20 писала, уже хорошо.
Я спорить не буду) Хотелось бы верить, что А-класс там есть) Но тоже доверяю инструкциям больше, чем маркетологам
Лучше ушам верьте своим, надёжнее!) ![]()
Неплохо!
450 ватт на 8 Ом. $11500 за комплект. Если у нас можно будет взять тысяч за 8$, то это победа ![]()
Чего только не изобретут, что б отказаться от дорогой меди.
Не думаю, что у нас за 8 кило баксов можно будет взять комплект. Вот даже уверен, что нет.
Я в свое время покупал 390. И не в магазине по ритейлу. Ценник уже не вспомню, но точно не 4 тыс было )) а все только дорожает. Логистика сейчас так тем более.
Но это оффтоп ))) по сути, аппараты должны быть отличные. Тут Вы правы. Жаль нет фото сзади стримера. Интересно было был глянуть.
Тут можно увидеть заднюю часть ![]()
Спасибо! Мне было интересно, сколько они HDMI воткнут слотов )) всего один (( Arc и все.
У меня в 390 их пять что ли! Зачем столько?
ТВ, Плейстейшн, вход с транспорта. Можно еще коробочку умную подключить с торрентами. Много не мало ))
Ожидаемый выход комплекта пред/стример+мощник в этой серии, более бюджетный вариант “северной” серии, но думаю не менее классно играющий. Да и по большому если брать не по ррц учитывая функционал, сам бренд и подождём тестов, но думается неплохо звучащего в парадигме звука от Мун, вполне себе вариант.
Только 450вт это мост в моно, а так вполне себе норм:
Specifications
Output Power (Stereo 8 Ω)
150 W
Output Power (Stereo 4 Ω)
300 W
Output Power (Mono 8 Ω)
450 W
Плохо, что 450 вт на 8 Ом в режиме мост, а не 600. Сразу возникает подозрение, что при одновременной работе двух каналов на нагрузке 4 Ом усилитель выдаст 225 вт, а не 300
Звезда последних выставок, стоял много в каких комнатах. Теперь дошел до ручки Stereophile.
Обзор стримингового усилителя MOON 371
История канадского производителя аудиотехники Simaudio под брендом MOON начинается в 1980 году, когда аудиоинженер Виктор Сима создал свои первые разработки. В 1990 году компания Симы стала называться Simaudio Ltd. Бренд MOON был запущен в 1997 году. Завод Simaudio находится в Бушервилле, провинция Квебек, через реку Святого Лаврентия от старого Монреаля. Сегодня компанией руководят Коста Кулисакис и Тьерри Дюфур, а сама Simaudio уже 45 лет находится в авангарде канадского аудиодизайна и производства. За редчайшими исключениями, практически всё Simaudio делает на своей фабрике в Бушервилле.
Не совсем понятно, как потребителям так повезло. Сегодня, даже несмотря на хаос, вызванный тарифами, покупатели аудиотехники могут выбирать из избытка продуктов, которые лучше спроектированы, лучше изготовлены, умеют больше и стоят дешевле, чем всего несколько лет назад. Особенно это заметно в сегменте многофункциональных интегральных устройств, включающих стриминговые предусилители и интегральные усилители. В маркетинговой презентации Simaudio описывала этот компактный интегральный подход как способ «привлечь новичков в Hi-Fi и вернуть людей обратно в Hi-Fi».
Тенденция упаковывать как можно больше аудиофункций в один корпус ускорилась и распространилась как вниз, так и вверх по шкале качества и цены. Некоторые производители, ранее ассоциировавшиеся прежде всего с бескомпромиссными раздельными компонентами, тоже подключились к этому направлению и начали выпускать высококачественные интегральные решения, включая Simaudio. Даже более дорогая серия North от MOON интегрирует множество функций, включая сетевые проигрыватели/предусилители 791 и 891.
Полетим на MOON
В одном отношении редакции журналов похожи на футбольные команды. Джим Остин присутствовал на презентации MOON 371 в прошлом году и собирался сам написать обзор. Когда он оказался слишком занят, устройство передали мне, чтобы мяч продолжал двигаться по полю.
Стриминговый интегральный усилитель 371 стал первым продуктом новой линейки MOON под названием COMPASS. Идея заключается в том, что, поскольку Simaudio — канадская компания, COMPASS указывает на NORTH, то есть на более дорогую линейку NORTH компании.
Сетевой проигрыватель/интегральный усилитель MOON 371 стоимостью 6500 долларов оснащён встроенным Ethernet- и Wi-Fi-стримингом. Он способен обрабатывать PCM вплоть до 32/384 и DSD256 от основных сервисов. Устройство сертифицировано Roon и поддерживает Qobuz, Tidal, Spotify и другие сервисы через функции Connect либо через интеграцию в фирменное приложение сетевого плеера Simaudio MiND.
В 371 встроен фонокорректор с поддержкой как MM-, так и MC-картриджей, а также цветной дисплей на передней панели размером 6,5 × 2 дюйма. Используется выходной каскад класса AB, способный выдавать 100 Вт на канал при 8 Ом или 200 Вт на канал при 4 Ом. Всё это упаковано в сравнительно компактный корпус из анодированного алюминия весом 20 фунтов. Доступны чёрная версия и двухцветная серебристо-чёрная отделка. В комплект входит базовый алюминиевый пульт дистанционного управления, но покупатель может дополнительно выбрать более функциональный овальный пульт BRM-1. Единственное, чего здесь нет среди цифровых источников воспроизведения, — транспорта для серебристых дисков.
Вернувшись в город после нескольких недель в Вудстоке, я забрал MOON 371 из кладовки почтовой комнаты моего многоквартирного дома в Нью-Йорке, куда Джим доставил его несколькими днями ранее. Встроить его в мою нью-йоркскую систему оказалось проще простого. Я не планировал этого заранее, но получилось неформальное сравнение между близкими родственниками: 371 заменил универсальный интегральный усилитель AVM Inspiration CS 2.3, обзор которого я делал в июне 2023 года. У них схожий набор функций и практически одинаковая цена. Я подключил небольшие акустические системы Sonus faber, сабвуфер REL, проигрыватель Pro-Ject и Ethernet-кабель напрямую от модема. Через несколько минут всё заработало — точнее, начался прогрев. MOON 371 был абсолютно новым аппаратом с завода, поэтому перед прослушиванием я дал ему поработать несколько дней.
MOON существует достаточно давно, чтобы сформировать узнаваемый визуальный стиль. Внешность 371 передаёт эту фирменную эстетику: скруглённые фаски и углы из анодированного экструдированного алюминия. Левая и правая «щёки» передней панели обрамляют большой дисплей. Боковые панели представляют собой утопленные радиаторы охлаждения из того же материала.
Передняя панель MOON 371 выглядит просто и минималистично: гладкую поверхность нарушает лишь большой многофункциональный регулятор справа. Разъём для наушников 6,3 мм спрятан в углу, и чтобы заметить его, нужно специально искать. Шесть маленьких утопленных кнопок слева от дисплея выполняют различные функции; пока их подписи не подсвечены, заметить их тоже трудно.
Задняя панель MOON 371 минималистичной не выглядит вовсе: многочисленные функции требуют большого количества входов и выходов. Здесь есть три аналоговых входа — два RCA (один фонокорректорный и один линейный, плюс заземление для фоновхода) и один балансный XLR. Цифровых входов четыре: два S/PDIF через RCA, один TosLink и HDMI-ARC. Для стриминга предусмотрены два Ethernet-разъёма на задней панели и скрытая Wi-Fi-антенна. USB-аудиовхода нет: два порта USB-C предназначены для подключения музыкальной библиотеки на флешке или портативном SSD-накопителе (порт с маркировкой Host) и для сервисного обслуживания. Картину завершают 12-вольтовый триггер, пара выходов Preamp Out на RCA, две пары качественных акустических клемм, предохранитель, разъём IEC и клавишный выключатель питания.
Я рекомендую использовать акустические кабели с банановыми разъёмами, поскольку правый акустический терминал расположен прямо над фоновходами, и подключать лопатки неудобно, если только вы не хотите, чтобы кабели торчали вверх.
Управлять MOON 371 можно тремя способами: кнопками и регулятором на передней панели, комплектным пультом и специальным приложением. Начальную настройку, как я выяснил, лучше выполнять с передней панели. По сути, вы прокручиваете варианты входов и функций большим регулятором и выбираете их кнопками. После запуска можно вводить информацию, например имена и пароли Wi-Fi-сетей, через приложение MiND.
В моей квартирной системе мне было трудно подключиться по Wi-Fi. Причину я не знаю. Позже, уже в доме за городом, подключение прошло успешно. Но когда я подключил Ethernet-кабель напрямую от модема и корректно ввёл сетевую информацию, устройство сразу вышло в интернет. Без проблем. Мне часто говорили — и я сам в этом убеждался, — что проводное соединение является лучшим вариантом для потокового аудио.
Внутренняя информация
Ранее я назвал усилительную часть 371 «классом AB». Это верно, но не отражает всей картины. Чтобы понять архитектуру схемотехники MOON 371, придётся разобраться с несколькими аббревиатурами — например, MDCA, что означает «MOON Distortion-Canceling Amplifier». Эта технология впервые появилась в линейке North Collection, а теперь была адаптирована и для серии Compass. Джим Остин объяснил принцип MDCA в онлайн-публикации после демонстрации 371 в Монреале: «Вместо использования традиционных цепей обратной связи или feed-forward, MDCA дублирует сигнал на входном каскаде и направляет копию в фирменную схему, определяющую необходимую коррекцию. Затем этот корректирующий сигнал вводится обратно в аудиотракт». Характеристики Simaudio 371 впечатляют: «коэффициент гармонических искажений при 100 Вт — 0,003%. Интермодуляционные искажения — 0,005%».
COMPASS 371 также включает новый тип блока питания под названием MHP — Moon Hybrid Power. Этот источник питания способен обеспечивать внушительные 800 Вт непрерывной мощности постоянного тока, одновременно снижая гармоники, формируя гладкую аналоговую волну и повышая энергоэффективность. Я попросил директора по продукту Доминика Пупара объяснить подробнее. «MOON Hybrid Power — это гибридная конструкция блока питания, объединяющая сильные стороны импульсных и линейных технологий, обеспечивая схеме MDCA идеальные условия для работы. Тонкие пространственные нюансы и микродетали проявляются с большей ясностью, делая музыку более чистой и свободной. Звук приобретает расслабленную естественность и пространственный реализм».
Фонокорректор 371 полностью аналоговый — без цифрового преобразования. Используются фиксированные настройки нагрузки: 47 кОм и 100 пФ для MM-картриджей, 1 кОм и 0 пФ для MC-картриджей. Усиление для MM составляет стандартные около 40 дБ; для MC — относительно низкие 60 дБ; ни усиление, ни нагрузка не оптимальны для сверхмаловыходных MC-головок. Для желающих использовать любимые низковыходные MC-картриджи с 371 доступны повышающие трансформаторы и внешние MC-фонокорректоры.
Тем, кто хранит музыкальную библиотеку на компьютере, будет не хватать USB-входа. Доминик Пупар объяснил: «Мы решили не включать традиционный USB-B-вход для компьютера просто потому, что всё меньше слушателей используют усилитель или ЦАП таким способом. Вместо этого мы выбрали USB-C Host, который сегодня полезнее: он позволяет подключить USB-накопитель или маленький портативный диск и воспроизводить музыку вообще без компьютера». Те, кто хранит музыку на компьютере, всё равно могут отправлять её на 371 по сети.
Цифровая часть MOON 371 использует двухканальный преобразователь ESS ES9039Q2M. Simaudio описывает конфигурацию так: «Низкоджиттерный тактовый генератор пикосекундного класса расположен в непосредственной близости от ЦАПа для минимизации фазового шума». Эти «критически важные цифровые и тактовые цепи» питаются от отдельных специализированных малошумящих стабилизаторов напряжения. Аналоговый выходной каскад ЦАПа оптимизирован «для бесшовного сопряжения с внутренним предусилителем устройства».
Настройка цифрового фильтра ЦАПа в MOON 371 фиксированная, а не переключаемая. «По нашему опыту, продукты с несколькими фильтрами часто приводят к тому, что пользователи бесконечно переключают настройки вместо того, чтобы просто наслаждаться музыкой», — сказал Пупар. Либо полностью их игнорируют.
Стриминговая платформа, встроенная в MOON 371, называется MiND 2, а соответствующее приложение — MOON MiND Controller. Оно доступно для iOS и Android через Apple App Store и Google Play. MiND 2 поддерживает мультирум-инсталляции.
Звуки музыки
С первого же прослушивания MOON 371 задал правильное настроение. Я подключил проигрыватель Pro-Ject Debut Carbon EVO с MM-картриджем Sumiko Olympia. Уровень сигнала с MM-картриджа Sumiko оказался вполне достаточным — выкручивать громкость не пришлось. Я достал оригинальный экземпляр первого студийного альбома Mel Tormé для Verve — Tormé 1958 года. Великолепные аранжировки Марти Пейча звучали одновременно детально и расслабленно. Бархатный тембр молодого Мела передавался очень ясно. Слушая «Gloomy Sunday», я сразу заметил характер звука, который не покидал меня на протяжении следующих недель прослушивания в разных системах: звучание было почти ламповым — в хорошем смысле.
Продолжая виниловую тему, я поставил ещё одну старую оригинальную пластинку, купленную в букинистическом и музыкальном магазине на West 72nd Street в Нью-Йорке. MOON 371 говорит правду. Старая зацарапанная пластинка будет звучать как старая зацарапанная пластинка — никакой звуковой марли или пластыря здесь нет.
Ray Charles записал Have a Smile with Me в 1964 году. Какая же это мощная, свинговая биг-бендовая пластинка — смесь великолепного приземлённого R&B с откровенным мусором. Но это был 1964 год. «The Man with the Weird Beard» каким-то образом соседствует с «Move It On Over» и «Two Ton Tessie», а среди аранжировщиков — Джеральд Уилсон и Бенни Картер.
С помощью MOON 371 наша нью-йоркская квартира превратилась в разливочную джина из Нэшвилла начала шестидесятых. Я не мог перестать ухмыляться и отбивать ритм.
Используя приложение MOON MiND Controller на моём iPhone, я открыл страницу со списком стриминговых сервисов и других источников сигнала. В этом списке есть и интернет-радио. Мне нравится слушать единственную сохранившуюся в Нью-Йорке станцию классической музыки WQXR. Я сохранил её в избранное для быстрого доступа. Качество звука оказалось превосходным. Приложение MiND показывает разрешение воспроизводимого материала — в данном случае поток шёл на 128 кбит/с. Мне нравится знать такую информацию. Громкость и отключение звука регулируются касаниями экрана телефона. Это не цифровой регулятор громкости: приложение управляет аналоговым регулятором внутри 371. Можно использовать и комплектный пульт.
Или, если не лень встать с кресла, можно пользоваться тяжёлым регулятором на передней панели, который работает с шагом 1 дБ от 0 до 30, а затем с шагом 0,5 дБ до максимального значения 80. Цифры громкости и функция Mute отображаются крупными символами на дисплее. Мне очень понравился этот цветной экран — достаточно большой, чтобы видеть обложки альбомов и читать информацию с другого конца небольшой комнаты.
Я отправил 371 самому себе в Вудсток. Вернувшись за город, я поставил усилитель в систему гостиной, заменив живущий там интегральный усилитель McIntosh MA252. Выходная мощность у них почти одинаковая: MA252 выдаёт 100 Вт на канал при 8 Ом. Цена тоже похожа, однако McIntosh — это простой интегральник: без встроенного ЦАПа, без стриминга, только три пары входов — балансный и небалансный линейные плюс MM-фоновход. Проигрыватель в этой системе — ещё один Pro-Ject с комплектным MM-картриджем Sumiko.
Акустика в этой системе классом выше, чем в нью-йоркской квартире, но тоже небольшая: P3ESR XD, установленные на настоящих встроенных книжных полках. Они чрезвычайно музыкальны, но чувствительностью не отличаются: заявленная чувствительность Harbeth — всего 83 дБ/2,83 В/1 м. Чтобы получить от P3ESR достойный результат, нужен подходящий усилитель.
371 оказался более чем подходящим: с этой системой он звучал великолепно. Первое, что я сразу отметил, — уровень детализации сцены, который приносил MOON 371. Я слышал больше реверберации помещения, чем раньше с интегральником McIntosh. Детализация и текстуры были превосходными, без малейшей зернистости или резкости.
Одна запись особенно ярко продемонстрировала эти качества: Концерт № 3 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Этот выдающийся ремастеринг, выполненный Томом Файном из Stereophile для недавно вышедшего CD-бокса записей Антала Дорати для Mercury в Лондоне, буквально сорвал крышу, как сказал бы Джордж Клинтон. Пианист Byron Janis швырял музыкальные гранаты направо и налево — и я имею в виду ОЧЕНЬ направо и налево: MOON 371 создавал чрезвычайно широкую и глубокую сцену, а рояль звучал масштабно и мощно, как и должен в этом произведении — и всё это через пару настоящих полочных колонок. Я поэкспериментировал с заменой акустических кабелей, сменив AudioQuest Rocket 11 на более дорогие AudioQuest Robin Hood Zero. MOON 371 отчётливо выявил тонкие, но заметные различия; казалось, что вторые кабели передают больше децибел через эти неэффективные компактные Harbeth, с более богатыми текстурами.
Пора для джаза. Я поставил недавно купленную пластинку French Postcard саксофониста Bennie Wallace. Это отличное 180-граммовое издание показывает Уоллеса в настроении босса-новы: две композиции принадлежат Карлосу Жобиму. Мы с Бенни знакомы давно, поскольку оба работаем с продюсером Джо Харли. Альбом записал инженер Джеймс Фарбер в нью-йоркской студии Sear Sound — там же записывался и мой последний альбом. Вдобавок винил мастерил Кевин Грей. Но у Уоллеса есть преимущество: этот альбом «записан напрямую на двухдорожечную аналоговую ленту». Я так давно не делал.
MOON 371 выдал великолепный, воздушный звук тенор-саксофона Бенни и плотный, уверенный контрабас Питера Вашингтона. Компания BackCountry Jazz, стоящая за лейблом, базируется в Гринвиче, штат Коннектикут. Она занимается джазовым образованием и концертами. Это их первый LP. Стоит послушать.
Следующей — и финальной — остановкой моего обзорного маршрута стала референсная система в задней комнате. Теперь MOON 371 пришлось выступать в категории значительно выше своего веса — как по цене, так и по реальной массе. Все отдельные компоненты моей референсной системы стоят дороже универсального MOON 371: усилитель мощности McIntosh MC462 весом 115 фунтов, двухкорпусный предусилитель McIntosh C12000 и ЦАП Bricasti M21.
371 ответил: «Давайте». И я дал. Я подключил его к Wilson WATT/Puppy, настроил Wi-Fi и подключил CD-транспорт и проигрыватель VPI HW-40 с картриджем Lyra Etna λ Lambda. Начал я с огромной порции Bill Evans: Haunted Heart: the Legendary Riverside Studio Recordings. Прослушивание этой невероятной музыки по Wi-Fi приносило удовольствие глубиной с реку. Рояль Эванса словно парил в пространстве прямо передо мной. Недавно ремастированный бас Scott LaFaro звучал чертовски великолепно. Он всегда звучит великолепно, но здесь было нечто особенное. В этот сборник входят три версии «Blue in Green». Выбирайте любую — сердце разрывается. Я забыл о стереосистемах, обзорах и аппаратуре.
Во время прослушивания 371 мы потеряли ещё одного человека: Bobby Weir. Выросший в Беркли шестидесятых, я и мои друзья воспринимали участников Grateful Dead как старших братьев и ролевые модели. Никогда не забуду ночь, когда мой приятель Аллен сумел добиться того, чтобы нас выгнали из Carousel Ballroom в Сан-Франциско — зала, который Grateful Dead какое-то время управляли сами, пока не довели до упадка, после чего его перехватил Билл Грэм и переименовал в Fillmore West.
И вот мы сидим на тротуаре в два часа ночи, а из окна второго этажа, где находился зал над автосалоном, выплывает фидбек, пока ждём, когда чья-нибудь мама приедет за нами. Именно там Grateful Dead записали программу двух февральских и мартовских уикендов 1969 года с помощью одного из первых 16-дорожечных магнитофонов Ampex. По моему мнению, результат до сих пор остаётся одной из лучших по звучанию концертных рок-записей в истории. И с применением процесса Plangent на виниловых ремастерах Rhino Entertainment последних лет они звучат потрясающе.
Я поставил запись 27 февраля — первую из четырёх ночей. Именно версии «Dark Star» и «St. Stephen» отсюда правильно использованы для релиза Live/Dead. Боже мой, вот и Phil Lesh. У нас был общий учитель музыки в Berkeley High School — мистер Хансен, хотя Фил был на несколько лет старше меня. Фил учился играть на трубе, я — на кларнете. И вот Бобби Вейр — почти ангелочек. Его уникальная, изобретательная ритм-гитара поддерживала Джерри Гарсию и подталкивала его вперёд. MOON 371 вернул всё это — во всех красках и великолепной звуковой палитре, особенно уникальную атаку баса Фила Леша. У него всегда был потрясающий звук. Теперь их больше нет.
Подвинься, Rover
Сегмент hi-fi-рынка под названием «всё в одном» становится всё более переполненным. MOON 371 Network Player/Integrated Amplifier выделяется на этом фоне. Качество компонентов первоклассное; Simaudio использует заказные конденсаторы и производит собственные печатные платы на фабрике в Бушервилле, Квебек. Внешний дизайн прост и элегантен. Набор функций исчерпывающий. Производительность выдающаяся. Вишенка на торте — 10-летняя гарантия для зарегистрированных покупателей.
Но по-настоящему роскошная часть этого франко-канадского фиксированного меню — качество звука. Низкий уровень искажений и высокий коэффициент демпфирования помогают создать необычайно чёрный, низкий и незагромождённый шумовой фон. Это даёт музыке возможность свободно раскрываться в пространстве так, как это происходит в живом исполнении. Merci, MOON.
VPN — https://www.stereophile.com/content/moon-simaudio-371-streaming-integrated-amplifier