Михаил, а что вы хотите выводить из АЦП по АES.
Попробуйте с USB послушать. По симптомам похоже на проблему в канале S/PDIF, а он похоже встроен в чип самого ЦАП-а ES9039MSPRO.
Стандартный PCM в пределах возможности транспорта. 96кГц меня бы устроило. Для возможности использования его как универсальный аналоговый вход для различных Pro устройств с AES.
Космос умеет выводить спдиф напрямую с чипа, но проблема в том, что режимы работы конфигурируются микропроцессором (I2C или SPI). Если все сделать по уму, то лучше спросить Ивана, о том как лучше конфигурировать выход АЦП, возможно он сделает прошивку под внешний переключатель. Это самый простой способ для вашего случая, но не самый качественный.
Если брать данные I2S (перед юсб контроллером, то нужен дополнительный спдиф трансмиттер и прдобный колхоз был на ASR, где Ивана просили сделать спдиф выход.
В таком случае я бы менял корпус, ставил другие генераторы, перед трансмиттером делал реклок. У меня такой проект (опция 2) в пееспективных планах.
Именно для Cosmos? Мне не к спеху, я просто хочу понять, на сколько трудоёмка работа, учитывая желание сохранить выдаваемые АЦП характеристики.
Я свой ещё не открывал, но можно уточнить на ASR как там сделан выход. Скорее всего отдельный передатчик.
Послушал через вход USB - играет нормально. Т.е. это S/PDIF и это очень плохо?
Надо смотреть всю электрическую цепь прохождения сигнала S/PDIF. Конечно нужен специалист с измерительным оборудованием.