⛅ Винил vs CD vs Файлы vs Кассеты/Пленка — без лозунгов и неврозов, но с ленью и жадностью (часть 2)

После таких категоричных утверждений нет желания продолжать разговор. Может Вам рассказать про свой тракт, поможете найти причину? Хотя нет, и так понятно же, что дело в Сабре ))

1 лайк

Странная у Вас реакция, чем мое категоричное утверждение отличается от вашего не менее категоричного утверждения?
Мы же высказываем свое личное мнение основанное на своем личном опыте, не более того.
Вы не услышали в цифре по сравнению с винилом, я услышал, по этому и написал, что причина может быть в цифровом тракте. Какой он у вас я не спрашивал и не собираюсь обсуждать, не в данной теме, да и смысл какой, мне это не надо.

Разные мнения и разный результат опыта всегда полезны для дальнейшего понимания любого вопроса, тем более в аудио, где все очень субъективно.

4 лайка

Вот именно, не услышали очевидного, и начали искать причину в чужом тракте. Без комментариев. Наверное это ваш тракт не позволяет раскрыть разницу, разве нет?

1 лайк

Все может быть, разницу между настоящей аналоговой записью и (к примеру) качественной оцифровкой аналога на хорошем цифровом тракте, вроде бы ещё смогу отличить. Но уверенности на 100% нет, особенно в слепом тесте.

А попадались ли альбомы Led Zeppelin оцифрованные с reel-to-reel? Как по мне, эти версии наиболее хорошо звучащие

“Кассета убогий носитель, винил ещё более убогий!” М.С. Борзенков
“Конченные аудиофилы выбирают ленту” Влад

3 лайка

Конченные аудиофилы салютуют тебе, Цезарь ))

17 лайков

Наиболее извращенные удовольствия как раз в Aurender :grin:

3 лайка

Опять займусь самоцитированием :slight_smile:
Если бы какой-нибудь совсем прожженный адепт винила незамутненным взглядом просмотрел (и понял) все этапы производства пластинки - от “исходного исходника” до фактического отпечатка, то незамедлительно бы повыдергивал из тонарма чЮдодейственный литцендрат и повесился бы с его помощью на ближайшей березе в соседнем парке.
В случае с CD/файлами/стримом теоретически с материалом можно ничего не делать (garbage in - garbage out, как гласит народная мудрость), а на пластмассе такая история стопроцентно не прокатит - ибо невпихуемо.
Байки про то, как исполнитель “х” нарезался “сразу на лак/медь” - всего лишь милая лапша на аудиофильские ушки.

6 лайков

да ладно, маэстро - это звучит лучшеистее, особенно после HSM и на 45 rpm ))

2 лайка

не все носятся за первородной истиной девственной матрицы, кому-то просто хорошо и приятно слушать пластинки, даже не интересуясь из чего и как они были записаны

так что вешаться не обязательно

3 лайка

Особенно после того, как незаметно (!) отпилить лишнее и расставить некоторые акценты в нужных местах.
45rpm - хорошо.
Половинная скорость - процентов на 70 маркетинговая история в попытке продать изданное по второму/третьему/etc кругу. Аудиофилам таким нехитрым способом уже скармливали SACD.

1 лайк

Ну если не слушать музыку, а только изучать технологии производства и разводить теории, то можно и такое нагородить, да. А я говорю про собственный опыт, и мне ваши эти самоцитирования просто смешны.

5 лайков

Простите, что шатаю трубу рушу Вашу уютную Вселенную, но на виниле часть “данных” всегда отсутствует.
Присутствует определенная эстетика - с этим согласен.
Но кое-что обязаны отпилить. К Вашему ужасу говорю об этом тоже по собственному опыту.
Другое дело, что и CD могли укокошить на этапе подготовки, такое тоже сплошь и рядом со второй половины 90х.

7 лайков

Я думаю что кто-то слышит то, о чём я говорю, а кто-то нет. Особенно если “данные отпилили” в теории. Психоматику никто не отменял.

Думаю что дело не в количестве данных совершенно, а в способе звукоизвлечения, оцифровка убивает тонкие материи, реверберации. Я на виниле гораздо больше слышу тонкостей, колоратуры в голосе и эмоций, чем с CD.

2 лайка

отпилили и отпилили :yawning_face:

Может там чего и отрезали, но то, что осталось - вставляет куда крепче файла… :man_shrugging:

4 лайка

Догадываетесь, что я знаю за гречиху и где именно её сеют))

1 лайк

А ещё тонкие материи убивает например 768-е по счету прослушивание одной и той же пластинки. По факту есть несколько альбомов, которые я послушал наверное больше, чем это рандомное число. И где-то к середине дистанции винил сдаётся, а диски с файлами как были, так и остались.

2 лайка

Всё так, соглашусь. Только вот ценность файлов для меня от этого не возрастает, зачем они мне, если там нет того, что доставляет мне радость. А как вспомню про берега и сколько я туда истратил, чур-чур меня. Каждому своё.