⛅ Винил vs CD vs Файлы vs Кассеты/Пленка — без лозунгов и неврозов, но с ленью и жадностью (часть 2)

На винил разве меньше денег уходит?

В моем случае, конечно меньше. Пластинки да, особенно редкие, дорогие. Но тут хоть понимаю, за что плачу. Да и со временем понял, что не так много мне нужно музыки в коллекции. Зато бессмысленные прослушивания канули в лету, когда слушал не столько музыку, сколько особенности звукоизвлечения в бесконечных итерациях по “улучшению” тракта )

7 лайков

Это очень важный плюс винила, ну или вообще физических носителей…
Но для меня это не работает, потому что фактически больше всего музыки слушаю в машине. А туда винил, а теперь ещё и CD не возьмёшь…

1 лайк

А как одно другому мешает? Пока еще не заставляют делать выбор между).

2 лайка

Это же не логично. :slight_smile:
Адепт винила, особенно прожженный, за любимый формат знает всё. И выбор его осознанный..

4 лайка

Не легко вам там, не позавидуешь. :slightly_smiling_face:
А мне для электроники и металла, хватает компьютера и китайского усилителя-коробочки.

Да, это странно. Но любовь виниловода к винилу, как правило, так же сильна, как и его незнание технических аспектов производства пластинки.
Говорю, исходя из личных наблюдений.
Более того, имею в запасе ряд комплектов “вопрос-ответ”, при обсуждении которых от особо лютых виниловодов начинает дым идти, как у вампиров от дневного света.
Винил, как формат, имеет лишь одно преимущество (уже говорил выше) - и это преимущество бесценно. Эстетические аспекты в расчет не берем, пусть даже их там очень немало.

PS: Для меня винил - это как трубка для курильщика. Да, это ритуал. Поэтому в курилку на 5 минут с трубкой никто и не бегает, да и вообще перешел на электронные.

PPS; и да, выигрыватель проигрыватель LP у мну тоже есть. Средней паршивости, но для понимания того, что отхлопали на тест-прессе - большего и не требуется.

3 лайка

Поэтому всему я спокойно живу с КД, винилом, кассетами, бобинами, файлами, стримингом и даже видеокассетами.
Плюс два граммофона забыл :grin:
Не готов что-то одно исключить, ну разве видеокассеты.
Есть супер звучащие кассеты, диски, винил и намного лучше файлов и стрима. Да у меня цифровые источники такие себе, но в целом дороже всего остального по отдельности.
Спор про долговечность носителя вообще странный, любой из них переживёт нас при более или менее нормальном хранении. У меня фирменные катушки есть которым 67 лет и звук на многих просто огонь.
При всём уважении Борзенков тестил у себя какой-то конченный сидюк непонятного производства и деку со стендастовой головой примитивную, делая при этом выводы за все кассеты и винтажные сидюки. Типа это всё для фетишистов да ещё и глухих)))
В принципе молодец, зачем цены на винтаж раскручивать?
Хотел сказать, что на сегодня все форматы записи музыки имеют право быть и радовать владельца отменным качеством.

6 лайков

Не серчай, это шоу. Так работает шоубиз.
Относиться к этому как в сложной изыскательской работе точно не стоит.

2 лайка

Потому что любовь нельзя техничекски измерить.
С точки зрения влюбленности филов в свои форматы, какая вообще разница, как там эти носители клепают.
А он мне нравится, нравится, нравится..

(если не прогрузится, Анна Герман “А он мне нравится”)

Та хоть бы и не одного не имел.. Я что-то не помню ни одной темы, где бы натягивали сову на глобус и рассказывали за технические достижения винила как формата. Всегда наоборот. Пишут “не взирая на ограничения самого формата винила”..

:slight_smile:
Вы же выше все свои заготовки сами и анулировали,

Любят, конечно же, саму музыку, но через формат, с которого, эта любимая музыка, кажется/воспринимается наиболее выразительно и эмоционально..
Винил он такой…

ПС. вон в большинсве тем, люди “слушают” провода и описанию их звучания, могут позавидовать даже самые именитые компоненты.. Хотя, исходя из вашей логики, про любые технические х-ки проводов, которые оказывают такое влияние, вообще никому ничего не известно..
Человек сложное устройство.. А фантазии безграничны..

3 лайка

С технической точки зрения, цифра ближе к 2/38.
По музыкальности, кассета, винил ближе.
Моё мнение.
Одно из …

Что такое музыкальность?

Ждал. )
Это когда красиво и харАктерно, выразительно и чувственно. )
И как вишенка на торте, с правильным PRaT, у цифры с этим самые большие проблемы.

У меня нет таких проблем…

Но, что такое музыкальность, осталось непонятным…

Один из любимых примеров: тутти на последних витках пластинки… как там со всем этим?

2 лайка

Когда цепляет, тогда и музыкальность)
Да, понятие довольно абстрактное, так-то…

Замечательно там со всем этим. Любимая (у меня) демонстрация для скептиков.

1 лайк

Интересно, есть хоть один человек, который почитав эту ветку, перешел с одного типа носителя на другой. К примеру слушал файлы, а почитав авторитетное мнение, что это консервы, пошел и купил виниловый тракт и начал скупать пластинки. Или наоборот сменил винил на файлы или сд.

1 лайк

Ну тут парад субъективных мнений.
Моё, одно из …

Вот да.
Техничность, это когда субъективно всё на месте, нет претензий, но цеплять может и не цеплять, а может и цеплять, как повезёт.
При музыкальности цепляет обязательно, но техничность не обязательна. )

1 лайк

Музыкальность - это когда слушаешь альбом, и думаешь о музыке, а не о правильном воспроизведении частот, джиттере, берегах и песках)

3 лайка

С Высоцким хорошо заметно.
Я, если честно, не сильный его любитель.
Бывает и всё проработано и ясность феноменальная, но не цепляет и слушать не хочется.
А бывает, вокал провален, где то нет детальности и тд. Но слушаешь, выключить не можешь, рука не поднимается.
Возможно это связано с энергетикой.
Организм получает заряд энергией и это ему нравится.
А какие то оцифровки, при оцифровке теряют эту энергетику и организм понимает бестолковость этого действия, по прослушиванию этого файла.

1 лайк