💞 Винтажные CD плееры — первые поколения плееров на TDA1540/1541, от Philips CD100, через Philips CD304 и до Philips CD960

Не для златоухих, для простых меломанов CD-304 есть отличный выбор. Пульт и все железное)

Всегда интересно когда коллега заморачивается в хорошем смысле слова в поиске лучшего. В данном случае в выборе и сравнении сd проигрывателей первых выпусков. Пальма первенства за Филлипсом 303 для меня неожиданна. Именно первую линейку 100, 202, 303 на 0 транспорте и 1540D я ни разу не слушал, ни в стоке, ни с рекапингом. Поначалу думал что самый верхний Marantz 99, да ещё с улучшениями не будет превзойдён. А тут так однозначно для Дмитрия. Мои опыты, пробы примерно пока приводят к подобным выводам, с учетом опыта и возможностей конечно. Мой нынешний лидер это Филлипс 204 на СDM1 и 1540P с лёгким сервисом невероятно хорош, что ни включу аж слезу вышибает что ни поставь. Сейчас Fleetwood Mac так захватывает, держит в напряжении, заставляет подпевать, почему раньше они мне казались простовато назойливыми.
Кстати, эффект прогрева, приработки после правильных переделок сейчас нагляден. Так хорошо раньше не было, некоторые те или иные придирки к звучанию присутствовали.
Скорее всего буду пока довольствоваться имеющимся у меня вариантом, но интерес послушать к уже определившемуся малому количеству лидеров не пропал.
Ещё раз убедился в смысле и пользе пусть дорогого но умного и грамотного рекапинга и обслуживания у опытного специалиста. Буду иметь в виду.

3 лайка

Михаил, вам спасибо за ваш долгий и кропотливый труд. Да, на самом деле, объём работ был намного больше, чем я здесь упомянул: полная разборка и чистка, юстировка привода, восстановление последствий моей неуёмной тяги к естествознанию в виде пары порванных дорожек, тотальная замена всего, что когда-то называлось конденсаторами, даже в самых труднодоступных местах, юстировка механизмов, отстройка параметров.

303 однозначно победил 99-го. Имея все преимущества 99-го, 303 при этом намного богаче послезвучиями (сравниваю с хорошим немецким фортепиано, прямо узнаваемо знакомый характер звучания и роскошные обертоны) и эмоциональнее в подаче материала.

Ни за что.))

Это точно. Более того, планирую передать Михаилу на восстановление и рекап второй свой CD303, но уже полностью по его схеме, с его отработанным вариантом конденсаторов. А потом, после полного прогрева, сравнить оба 303 и сделать для себя выводы относительно наличия или отсутствия различного характера звучания конденсаторов Elna и Vishay. Мне очень понравились в своё время Элны в звуковой цепи CD650, звук был очень близок к оригиналу, в особенности - в части приятного “обволакивания”.

Продавать на данном этапе я буду только один из двух Marantz CD74 и Parasound D/AC 20400U.

Главное - не только для меня. После того, как сам сделал выводы, пригласил своего товарища, которому последовательно включал на 99 и 303 несколько разножанровых композиций. Не только результат совпал, но и выводы он сделал те же самые: глубина, богатство послезвучий, эмоциональность.

4 лайка

Тут есть:
Традиционные ценности

4 лайка

Смотря какой. Из моего опыта и владения и по сей день 304 Mk1 правда весьма хорош, если не сравнивать с топовыми конструкциями на TDA1540, а 304 Mk2 - ну.. как транспорт условно годен, а как полный плеер - не особо интересен, если есть с чем сравнить на 1540/1541.

2 лайка

ИМХО тут вопрос в самой природе TDA1540 и TDA1541/1541А.
Вторые - это все же вынужденная маркетинговая мера с определенными потерями. Они, конечно, неоднородны, но я бы кстати не сказал, что среди них именно TDA1541A S1 хоть в одиночном, хоть в двойном соединении - это реально топ. Даже скорее наоборот TDA1541 без А чаще звучат интереснее, даже если это отбракованные R1. Обычные TDA1541A - каждая разные. Но чаще попадется условно “средний уровень” в линейке. Ну и TDA1541A S2 реально топ, и только она сравнима с TDA1540, но все равно не до конца. Понятно, что там дальше исполнение аппарата всего и пр, и вообще с любой из них можно классный звук для удовольствия получить. Но это если уж сравнивать плотно, то получается так. У меня и аппараты, и микросхемы все упомянутые есть в ротации.

4 лайка

Хорош, сидел у меня на лампе, чисто винил. Сейчас активные Кефы, CD207 лучше гармонирует с активной акустикой. Все надо смотреть в комплексе.

Срванивал 200 и 300. 300 дает более масштабный и основательный звук, возможно из-за массивного привода транспорта.

Определенные, отработанные и известные по сети апгрейды поднимают звучание этих плееров на не одну ступень. Один конденсатор из 2-х на питание 17 вольт 1540, замена его на бумаго масло, влияет очень очень сильно. там электрлит 100 мкф, менял на две шт в параллель,винтажный Сименс 32 мкф. Разница громадная. И таких этапов немало.
Второй из этих 2-х кстати, не сильно заметен при замене на что другое.

3 лайка

В 303 м также убирают прижим и не требуется выдвигать лоток . вот на фото пример

2 лайка

Лютый моддинг :rofl: в стиле “скелетон”.

2 лайка

Интересно, Банг Олюфсен тоже можно затюнить?)

так же красотой глаз не оторвать - легко :grin:

1 лайк

Все что угодно можно :)) По мне так отлично играющих штатно плееров не быает все нужно тюнить.

3 лайка

Скажите пжл., Вы так и эксплуатируете Ваш аппарат (я про фото)? Или есть более законченный конструктив. Ключевое слово в моем предложении - “легко”. Там все остается в первозданном виде (практически) и не требует вмешательств в корпус, манипуляций со шлейфами (Вы убрали их ?) и т.д.. Что касается “массивного привода транспорта” - опять же легко решается утяжелением всего аппарата - массивная плита снизу. Ну это так, не более чем мысли вслух. Здесь мало кому интересна глубокая переделка.

Как только не издеваются над хорошими, с рождения, вещами.
А на самом деле - идиотизм.

4 лайка

Хотите так же изуродовать?

1 лайк

Вы оч. сильно не правы (и даже где-то агрессивны). Вы же не знаете в каком виде попал аппарат в руки Alexsz. Скажу за себя. Всегда (именно всегда) приобретал только убитые аппараты и восстанавливал их. Пару раз нарывался на аппараты, в которые напихали все (именно все) убитое (продавали ремонтники). Такое у обычного потребителя случиться не может. О чем я. Вернув к жизни десятки, могу “взять грех на душу” и построить аппарат своей мечты (поверте - там много интересного) из одного убитого в усмерть. Может как-нить продемонстрирую. Там и решим - идиотизм это или нет. Ок?
P.S. Как-то терпимее надо …

9 лайков

Аппарат не мой, но я в принципе к тому же иду, все искупается звуком,я не визуал, как выглядит, не особо волнует хотя зная какие редки е и дорогостоящие элементы применяются при апгрейде, стесняться то нечего. А убраны дешманские пластик или банальная стальная крышка, не особо солидного вида. Вообще СД Филипс первые, внешне это ширпотреб тех лет, в стойку как музцентр входили такого же вида усилитель, и тюнер, с касетником.
Хотя СДМ привод сам по себе вершина техники и по сей день, также и ТДА1540, и окружние. А вот корпус, ну не солиден. Так что изментить внешний вид, не много потерять.При том уровень звучания вырастает на порядок.

Так это совсем другое дело. Поэкспериментировать, взяв за основу убиенную тушку - только приветствую. :+1:

А реакция возникла после сочетания этого фото и фразы:

Так что сложилось впечатление, что берется нормальный аппарат и начинаются издевательтва.
Капиш? :wink:

Нисколько не сомневаюсь.