Внезапный приступ плюшкинства, купил очередной Phillips CD-304. Складывается набор неделька из старых Филов. Только привёз, выпил за его здоровье, ну как же без этого, и в работу. Хорошо поёт.
Несколько свежих впечатлений и мыслей по ходу прослушивания вчера купленного Phillips CD-304.
При возрасте порядка 40 лет каждый проигрыватель это вещь в себе, у каждого своя долгая, иногда трудная судьба и нет двух полностью одинаковых по звучанию. Этот мой экземпляр где-то без болтов, кое-что из конденсаторов поменяно, почти идеальная верхняя крышка и свой звук. По габаритам повторяет имеющийся 204, одинаковые корпуса и почти одинаковые по начинке, но звучат по разному. 304 имеет более точно работающий привод cdm1 , читает без проблем то что не дочитывает 204, может результат рекапа, а может от возраста 204 устал. Звучат в одном стиле, но 304 с некоторым рекапом вместе с плотностью подачи очень живо и пространственно прорисовывает флуктуации голосов, инструментов звуков фона, давая полную палитру оттенков и при форсированной многоголосие и в бэк стайдже. Что-то тут очень правильно подкрутили. Обратная сторона медали в подаче 304 моего, это осязаемое многообразие и сложность, а всё таки иногда концентрация на основном, главном, плотность звучания бывает ближе и понятнее и нужнее.
Второй день слушаю до изнеможения, аж проспал на работу
. Покупкой доволен, думал, если что буду его как-то совершенствовать, но слушаю и боюсь спугнуть, поломать хоть и старый и не идеальный во внешних мелочах механизм, но со своим, ещё мне не попадавшимся звучанием. Как будто в уже обжитом старом доме внезапно находишь чердак с новым мирком, неизведанным, манящим, пугающим, но ужасно интересным.
Пока так.
В нем сразу можно отцепить питание даков от питания дисплея и сделать от отдельного трансформатора. Будет ощутимое улучшение.
Я тоже себе такой купил несколько ранее. Долго добирался из недружественной страны.
Я видел, и это тоже сподвигло меня. Хорошие люди ценят достойные вещи.
Но есть у меня ещё один странный план, посмотрим.
Очень классно поёт Muse, громкость что надо (хрен с соседями, они нормальные) ![]()
Большой рассказ про CD транспорт Wadia T3200, который чуть не похоронили, а теперь он живее всех живых.
Да, кстати, отмечу, что финальным действием я таки купил потом новую непаянную SAA7210. Это было нелегко, НО чудесным образом они нашлись на Али )). Ничто не предвещало оригинал, но просто больше и не было вариантов где попробовать взять вблизи - https://aliexpress.ru/item/1005009399398432.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.6e844aa6JPCv1H&sku_id=12000048982080083&_ga=2.146920375.1017961917.1757888669-1810990042.1756107486
Может кому пригодится с сабжевыми аппаратами, хотя именно декодер, конечно, крайне редко выходит из строя. По ссылке - приехала без сомнения оригинальная 7210 1993 года выпуска, а на фото карточки товара у нее просто замазан логотип Филипса (обычно китайцы дорисовывают, а тут замазали ).
А дальше чтобы таки оставить кроватку и не трогать больше девайс, я на 7210 прицепил на термопрокладке здоровенный тяжелый радиатор от SSD )) - https://www.onlinetrade.ru/catalogue/aksessuary_dlya_moddinga_pk-c3952/thermalright/radiator_dlya_m.2_ssd_thermalright_hr_09_2280_hr_09_2280-3334605.html
Он не оставил реально шансов при нагреве/остывании туда-сюда на потерю контакта в кроватке. И надо признать Вадька именно эта в итоге вынесла не только сородичей из топ-винтажа, но и было дело прижившуюся новомодную “кастрюлю” Т2 с внешним клоком с 116.5 Дб. Есть в swing-arm транспортах все ж эта магия, при условии что с их выходом SPDIF что-то толковое сделается, или в виде полного плеера, прежде всего на TDA1540, конечно. Думаю, тут уже многие в этом убедились на личном опыте.
P.S. Отмечу еще важный момент, который я упоминал тут уже, но встречаю все ж часто люди мучаются по поводу винтажа, что тут читает там не читает, и наверное это норм. НЕ НОРМ! Исправный CDM-1 читает ВСЕ! Нет никаких там странных кривых дисков, ну существуют в природе может единицы, но у меня на 4000+ в коллекции их нет )), и ИСПРАВНЫЙ девайс читает ВСЕ. Привередлив - на операционный стол ).
А продавец на али оплату принимает действительно только пайпалом, или обычная процедура оплаты алиэкспресса?
спсб
Скажите пожалуйста, а замена требует спец инструмента, сьемника, или подобного ?
По лазерному диоду, Посмотрел в даташите вариантов корпуса несколько, с буквами в конце C,D,F.
На ютубе некто менял лазерный диод в сдм 1 и там применял 022 МС, а там корпус диода по высоте другой , чем с буквой D.
Точность установки не хуже макс 80 микрон в каждой из плоскостей.
Вот 300 тыс руб, это грубо говоря 3 тыс дол. За эти деньги не особо что получим в магазине, начальный хай энд, не более.
Это второе поколение. Первое на сдм 0 и тда 1540 Д.
Чипсет также другой. ЦФ другой. У первого САА7030. У второго САА 7220.
По Phil. CD304 - большинство аппаратов это CDM1/ TDA1540P. Встречались единичные с CDM0/TDA1540P и совсем не пришлось видеть CDM0/TDA1540D. Если они и были, то оч. и оч. малым количеством. Скорее исключение, чем правило (выборка из неск. десятков)…
Это же можно сказать и про Grundig CD7550 - они аналоги.
Phil. CD304 MK2 - ÇDM1/TDA1541
Филипс 304 это второе поколение. Первое это 100, 200, 300, 202 , 303.
Я говорил лишь о сочетаниях привод/чип в 304/304 МК2 (там что-то не правильно?). О поколениях ни слова. К тому же автор мог иметь ввиду первое поколение 304-х (CDM1/TDA1540). Второе же - МК2. Только и всего.
Все смешалось в доме Облонских )). Конечно, не так )). 7220 прикрутить к 1540 не получится ).