Интересно, а как это продавали? Типа, головка 100 часов, проблем нет, или под замену?
Продавали проигрыватель в состоянии забрал и слушай. До слушай пока еще далеко.
Не нужно этим слушать пластинки, вы их с ненулевой вероятностью попортите.
Почитайте тему по мм картриджам, там много информации по выбору.
Любим и раскрываем ММ и MI картриджи. Часть 1
Спасибо, буду изучать. Информации с избытком, не знаю в какую сторону бежать.
С винилом игрался будучи подростком, в основном слушал кружочки паралельно строя цап на 1541, и тут заманили меня в аналоговый волшебный мир.
Слушать в таком виде не стоит. Возможно поправить ( более чем в 50% случаев исправляется ) . Если есть возможность - найдите вставку другую если это ММ .
подскажите,
есть фонокорректор Ortofon EQA 999,
и голова Ortofon Kontrapunkt bakH,
какой режим лучше использовать на ФК?
Вход MC-1: выполнен с трансформатором из аморфных материалов, и является оригинальной разработкой шведской компании Lundhal, известной по технологиям пленочных металлов по спецификациям Ortofon. Использование данного входа характеризуется экстремально высокой четкостью, прозрачностью звучания, трехмерностью воспроизведения с первоклассной тональностью.
Вход МС-2: имеет оригинальный дизайн Ortofon и выполнен с использованием, так называемого мю металлического трансформатора , из высококачественного пермаллоя, с высокой степенью проницаемости. Данный тип в мире аудио используется в качестве стандартного MC трансформатора. Основной отличительной чертой при использовании этого входа является мягкая и теплая звуковая тональность.
Особенности Ortofon EQA-999:
вход MC-1a: Входное сопротивление: 3 Ом-10 Ом
вход MC-1b: Входное сопротивление: 10 Ом-50 Ом
вход MC-2: Входное сопротивление 2-6 Ом.
Технические характеристики:
Вход MC -1 (a): диапазон частот: 10 Гц - 80 КГц (±1 Дб), коэффициент усиления 30 Дб (47 кОм)
Вход МС -1 (b): диапазон частот: 10 Гц - 100 КГц (+0.5 Дб - 2.5 Дб), коэффициент усиления 27 Дб (47 кОм)
Вход МС -2: диапазон частот: 10 Гц - 100 КГц (+0.5 Дб - 2.5 Дб), коэффициент усиления 27 Дб (47 кОм)
MC Kontrapunkt “h” Технические данные
Выходное напряжение при 1000 Гц, 5 см/сек. - 0,47 мВ
Баланс каналов при 1 кГц - < 1,5 дБ
Разделение каналов при 1 кГц - > 25 дБ
Разделение каналов при 15 кГц - > 17 дБ
Диапазон частот при - 3 дБ - 20-45.000 Гц
Частотная характеристика - 20-20.000 Гц ± 1,5 дБ
Трекинговая способность при 315 Гц при рекомендуемой прижимной силе - 80 мкм
Податливость, динамическая, боковая - 12 мкм/мН
Тип иглы - Nude FineLine на алюминиевой консоли
Радиус кончика иглы - r/R 8/40 мкм
Диапазон прижимной силы - 2,2-2,7 г (22-27 мН)
Прижимная сила, рекомендуемая - 2,5 г (25 мН)
Угол слежения - 20°
Внутреннее сопротивление, сопротивление постоянному току - 5 Ом
Рекомендуемое сопротивление нагрузки - 50-200 Ом
Я думаю ответ здесь прост - прослушайте оба входа и оставьте тот который больше понравился на стиле музыки которую слушаете
это видимо слишком просто ![]()
Друзья, привет!
Хочу, попросить совета старших товарищей, так как первый раз буду собирать вертушку - отдельно стол, отдельно мотор, отдельно тонарм..
Прежде чем ломать сразу, хочется удостоверится, что все правильно понял из инструкций..
Имеем Saec 407/23, имеем стол с регулируемой базой.
Правильно я понимаю, что:
-
Сначала я достаю тонарм из базы крепления его, где скоба такая условно)
-
Потом центрую базу по расстоянию от шпинделя, до центра отверстия базы, куда вставляется тонарм, в мм, как в мануале. Кстати это чем удобнее сделать? Линейкой, сантиметром? Думал Штангенциркуль купить электронный, но они все 150мм, если недорогие) 250 уже что. то космос стоят, если на один раз покупать)
-
Потом закручиваю снизу стабилизатором базу тонарма (Ну или гайкой, если стабилизатора, если бы не было)
-
После уже все стандартные манипуляции, с VTA/Азимут/Прижим
Под базой я имею ввиду эту часть:
И второй пункт, который я не очень понимаю пока что.. Это Overhang..
В моих предыдущих вертушках он указывался вот так:
Что принципе удобно, для понимая..
Но у SAEC указано вот так:
И я не очень понимаю, оверхенг как выставлять.. От точки шпинделя до кончика иглы надо еще выдвинуть на 11-12мм? Перевернуть картридж вверх условно и как то замерить? Короче тут вопросы у меня.. Как оверхенг настраивать)
И так же вопрос, по дополнительному грузику сбоку.
Цвета положений груза не связаны с цветом самого грузика тонарма основного?
Поесть тут именно, как по инструкции от положения его на тонарме? А груз может быть любой из трех версий..
А не то что, если груз красный, то и в красную точку?
Я просто не нашел мануал на англ пока что, есть на японском и русском, кем то переведен) насколько точно, не знаю..
Ищи протрактор от kuro
Все правильно. Чем удобнее… да хоть из картонки сделать шаблон, если нет специальных приспособлений или длинного штангеля.
Удобнее всего вот такой приблудой. Похожие есть даже на али.
Именно так. Здесь принцип такой - если у вас на тонарме тяжелая голова с шеллом (а значит чтобы ее уравновесить, противовес висит ближе к краю, как на 13с, то латеральный грузик к красной точке. Если шелл с головой легкие, то наоборот.
То есть положение противовеса это скорее для ориентира, а главное, вес шелла с головой. Ибо арм Г образный, и чем больше вешаете груз не на его оси, тем сильнее разница в нагрузке на ножи, и тем сильнее ее надо компенсировать.
Переводили мануал грамотно, но если есть сомнения- тогда лучше уже читать на японском, оригинал, так сказать))) Хорошая точная линейка, желательно немагнитная, будет отличным помошником. А перевернув шелл вверх ногами, легко выставить эффективную длину. Ну, и помнить, что у инженеров саека было своеобразное представление о правильной геометрии тонармов))) Верьте своим ушам!!!
Но именно у 407/23 все традиционно )
Спасибо всем за ответы!
У меня есть такой шаблон, я им обычно нулевые точки выставляю, ну что они ± ровно стоят, картридж сам
Там вот у шпинделя есть такая штука про оверхенг
Я так понимаю, что там надо 12 мм отмерить до иглы.
То есть, от шпинделя до иглы должно быть 12мм
Но, я так понимаю, что есть эффективная длина тонарма - это получается расстояние от центра тонарма на базе до кончика иглы
Его тоже можно линейкой измерить, по сути по шаблону должно совпасть с 12мм, верно же?
А это что конкретно?)
Я нашел один на авито, но судя по отзывам качество так себе и это перепечатка известного шаблона с Ебея.
В целом, я могу с ебея купить, доставить.. Но там заморочиться чуть придется и доставка будет не дешевая))
А так же я не понимаю, там же половина значений будет под конкретный стол и 407 саек, моей модели там врядли будет)
Вот такой
Да. Или другими словами установочная дистанция плюс оверхенг.
Традиционно на 407TM, а на 407/23 не совсем как раз, много обсуждалось и на закрытом hi-fi и на соундексе, может темы уже архивные, Алексей Алексеев об этом писал, полярник его ник был тогда.
Не нужно это вам, сделайте как в мануале сказано, 12 мм от шпинделя, померять можно штукой с круговыми насечками, которая на шпиндель надевается, приведена выше, или как Олег @nod62 вам подсказал, перевернув шел и замерив длинной линейкой.
Этого достаточно
Ну это если углубится, вопрос скорее какую именно геометрию считать самой традиционной. )
График искажений 407/23 в отличие от 308 все таки имеет традиционную форму с минимумом в двух точках, а не монотонно спадает от входной канавки к яблоку. То, что он не соответствует, к примеру, Баервальду, на мой взгляд не так принципиально, у многих тонармов своя авторская геометрия, у тех же Jelco например.
А если учесть, что реальный график THD вообще не имеет ничего общего с этими теоретическими построениями, все становится еще намного интереснее..)
А еще вопрос:
Стабилизатор же закручивается без контр гайки заводской?
То есть: или гайка или стабилизатор?