Надо только уточнить 2 момента:
Маранц был в версии SE. Стандартный я не знаю как играет, а этот понравился, оставил. Мои выводы о нем совпали с зарубежными обозревателями, которые его весьма хвалили.
991-й Ротель стоит не чуть дороже 950-го, а раза в 3-4.
И мне он не нравится внутренним нагромождением деталей на единой большой плате и задачи его попробовать нет, да и цена уже приличная. Если и пробовать, то другую архитектуру звука.
**
Сейчас взял ещё отличный 965BX и 970BX - в нерабочем состоянии правда. Мини-коллекция ширпотреба
Однако я предполагал, что первый изначально будет с дискретным выходом и просчитался). Я же не знал на тот момент о существовании этой модели в двух версиях - стандартная и с небольшой надписью “Discrete”. Но тут зато совпали цена и состояние близкое к новому. А пока дешево - надо брать, как говорится, ведь потом может не быть).
Хотел попутно спросить у читателей темы - вот есть у Денона серия 1650 с приставками AL, SR, AZ, AR - это же что-то относительно новое, который стоит попробовать? Денонов никаких не слышал, может зря и надо тоже приобщиться?
Нравятся еще несколько моделей винтажных проигрывателей, настораживает только проблема дороговизны лазера для замены ценой 35тр, например. А может, кто его знает, в будущем наладят их производство и цена станет доступной).
Если хотите - мне важна личная эстетика в этом плане, плюс некоторые соображения относительно того, как это должно быть устроено на мой личный взгляд.
Можно выразиться иначе:
Выбираю не только умом, но и глазами - нравится/не нравится.
или
Выбираю часто просто интуитивно - приглянулась внешность + как внутри организовано = возникает интерес попробовать. Далее можно и мнения со стороны почитать для подкрепления выбора.
Ну и, в конце концов, есть определенные тенденции, закономерности и тут я не одинок
Это не две версии)) Discrete это апгрейд..когда вместо операционников ставились сборки от Burson.
Есть версия LE там да.. большие банки конденсаторов с завода шли Rotel (BHC)
Спички вставлены, спичек больше нет😂
Пришел Китайчонок🎶
По первому прослушиванию все весьма неплохо
С USB неожиданно очень хорош звук. Сразу WIIM уделал🧐
Успел попробовать все вариации подключения.
Самый пока четкий по Черновской оптике транспортом через WIIM Ultra и дальше через USB-A выход по Черновскому USB проводу на встроенный в усилитель ЦАП. Хорошо то как емоё💯
Рекомендую Denon dcd sa10 (не s). В свое время на барахолке стоил дороже s10 процентов на 20-30, но играл получше (была возможность сравнить). Но не может работать как отдельный ЦАП. Очень хороший уровень воспроизведения СД, а в целом оказался даже чуть лучше чем марантц sa11 первой ревизии. На удивление играл гораздо дороже чем стоил. СД тракт я бы даже сравнил с деноном 3500rg/gl по подаче (но естественно они чуть лучше), но разницу на тот момент была на мой слух не сказал бы что сильно большая, так, микронюансы еле заметные
Для меня лично деньги, которые за него сегодня просят и звук, который вы при этом получаете это просто ни о чём. Ладно, вам не нравится его внутренняя архитектура, хотя, вы много можете назвать CD-проигрывателей на чипах Burr-Brown PCM63P и конденсаторах Black Gate, с фильтрами PMD-100 от Pacific Microsonics и транспортом от Sony? Александр, полагаю, прежде чем так категорично судить об аппарате, наверное, не плохо было бы для начала его просто послушать. А схемотехника иногда может приносить такие сюрпризы…
Я когда собирался его приобрести читал много всякого по разным а.фильским ресурсам от Агона до немецких и было масса постов -сравнений Rotel 971/975 и 991АЕ. Предыдущие два были на пожизненно приговорены к начальному Hi-Fi, а 991АЕ уже конкурировал с более дорогими конкурентами.
Как писали многие тогдашние журналы, на тот момент при цене в 1000€, это была невиданная щедрость. Я этот 991 AE впервые послушал в 2006ом. Долгое время он оставался неким эталоном и ориентиром, даже при тогдашней цене в 700-800€.
Да. Соглашусь только с одним, набор компонентов просто волшебный.
Но вот реализация их в Rotel RCD-991 просто безобразная.
Когда купил этот аппарат думал что это будет верх совершенства, но после первого включения я полез внутрь что бы убедиться что меня не обманули и не впихнули вместо тех правильных компонентов какого то ширпотреба. И как это было не странно, но внутри было всё как и описано. Но вот звука волшебного не было. Потом последовал прогрев в течении недели без перерыва. Немного стало лучше. Но “грязь” в звуке никуда не ушла. И некая небрежность. После месяца мытарств аппарат был продан.
Тогда я ещё не знал что надо делать с такими проигрывателями))).