Про 120мб/с я знал ещё перед покупкой, но когда скидывал фотографии на NAS, то был удивлён, почему так медленно, скорость была от нескольких мб и часто падала до сотен кб/с, индексацию я поставил на паузу, т.е. процессор и память не были загружены.
Такое исправляется добавлением ссд кеша если есть поддержка.
Кеш- это же и есть индексация?
Интересно, если есть у кого нас синолоджи, с какой скоростью заливаются фото через ds photo?
Нет. Я имею в виду отдельный быстрый ссд накопитель под запись. Я не знаю поддерживается ли такая опция современными consumer grade nas-ами. В бизнес решениях должно быть.
Увы, SSD кеш на запись и чтение здесь не сильно помогают, проверял у себя на qnap. Кстати лучше всего работает только на запись чем чтение/запись и просто чтение. Так сейчас и оставил.
Хотя казалось бы, все должно летать на максимальной для сетевого интерфейса скорости… увы и ах. Помните что 90% всей информации ввода-вывода прет блоками по 4К, ссд здесь недалеко от хардов убежали.
Drobo сам управляет построением RAID по своему принципу Beyounraid. Не дает ничего самому настроить. Можно только выбрать 1-е или 2-е резервирование.
SSD кэш на том же Drobo дает прирост 10% судя по тестам.
Мне кажется два восстановления займет больше времени чем просто скопировать с одного нас на другой.
Но в теории то что вы планируете возможно. Если только эта фс позволяет менять диск на меньшего размера.
Вчера начал копировать где то в 21:00 Скопировано 1.2Tb и еще 1,3Tb нужно.
Запустил копирование просто тупо в MacOS. На старом NAS было 3 шары, но в лоб их все 3 враз не взял копировать и пришлось руками создать на 6Тв папки и внутренности шар руками копировать в папки. 3 процесса одновременно работали. 1 закончился уже, 2 еще 50мин и 3 еще 20часов 1,25Тв
во я отстал, вообще не понимаю о чем пишут! Руки создать? Шара понятно)))))
Поправил :). Пишу не глядя и macOS подправляет
я уж думал какая то компьютерная феня, новая! 
Для домсервера ваще все эти RAIDы лишнее кмк.
Комплементарная синхронизация всех данных на двух разных физических дисках. С планированием - раз в сутки и тп. У меня раз в неделю настроено. Работает в таком режиме много лет. Файловая библиотека 8Тб. WIN10.
Разве отказоустойчивость для домсервера бесполезная вещь?
Ответьте на вопрос “отказоустойчивость чего (какого именно компонента)?” и “какими средствами это обеспечвается?” и многое станет яснее 
Отказоустойчивость накопителя, потеря данных в raid1 мне кажется менее вероятна чем в raid0.
Вот опять копирую фото по воздуху, такая скорость это норма для мелких файлов?

Тоже выбираю между DS218+ и DS718+
Странно, что кулер слышно в гибернации, на другой квартире работает DS216j, он когда засыпает на ночь, то выключается совсем.
Может он не уходит целиком в гибернацию, какой-то процесс продолжает висеть и мешает?
Так-то да. Надо учитывать на сколько дорога хранимая информация. Фильмы и сериалы можно перекачать. Фото и документы хранить в облаке.
100mbs - вполне себе стандартно для воздуха.
В моём случае это вообще не RAID. Плюсы - независимость от типов/объёмов носителей, независимость от контроллера RAID, минус - объём X2.
А почему не DS418, 418Play, 918+?
но так вы рискуете потерять новые данные за неделю при отказе основного носителя. может быть не критично, а может произойти в самый неприятный момент.
и, в любом случае, все равно нужны два диска близкой емкости, в вашем случае по 6Тб
кмк куда проще уже RAID 1 на тех же двух дисках сделать