Выбор NAS. Совет.

NAS Synology на два диска это небольшой и достаточно симпатичный выглядящий девайс, хотя, в любом случае, я его не собираюсь оставлять на виду.
В остальном да, это конечно комп, но узкоспециализированный, а потому размеры меньше. Не спорю, что можно взять мини-мать и реализовать это всё в небольшом корпусе, но итоговый девайс все равно будет внешне комп и стоить денег, так как это не сбор из того, что под рукой есть, а все комплектующие надо покупать.
Итого - мне проще купить готовое и симпатичное внешне изделие с хорошо отлаженным софтом из коробки за небольшую прибавку в цене, чем подбирать комплектующие и собирать комп самому, да еще и погружаться в исследование того, какой софт нужен и как его настраивать.
Будет ли не приемлемая теплонагруженность в той каморке, куда хочу поставить - это время покажет. Если будет проблема - тогда и буду думать как её решить.

2 лайка

я пробовал прикинуть такой вариант например HP, но он на 4 диска и дороже выходил.
Собрать самому не проблема, больше отсутствие опыта с линукс софтом для NAS остановило.

Ну, Линукс не единственный вариант для таких дел :slight_smile:

Под Вин, например, у меня кроме всего прочего крутятся 5 медиа серверов одновременно :slight_smile:
Идеального нет, каждый оптимален для своей цели :slight_smile:
Попробуйте на Сайноложи запустить какой-нибудь cue splitter или ape to flac converter :slight_smile: Нет таких задач? А у меня есть и не такие ещё :slight_smile: А вдруг захочется ещё один диск добавить? И что? :slight_smile:

нет таких задач. Пока ушел на applemusic и не парюсь коллекционированием файлов музыки.

Ну, если лосслесс не нужен - вполне вариант.

1 лайк

был период когда Microserver Gen7/8 стоили очень дешево (кажись порядка 16тыс).
Сейчас gen10 от 30тыс.

а в качестве видео-сервера уже довелось попробовать? если такой функционал востребован, конечно

Было дело поставил Plex, а потом вычитал, что Plex не даёт засыпать дискам и я его снес. Ещё ставил ds video, который в итоге тоже удалил. Качество видео на этих серверах хуже чем напрямую с телека плеером VLC проигрывать файлы. Ещё VLC шустро работает и картинка отличная.
Plex-ом можно смотреть кино на смартфоне, но я таким не страдаю. 4к не пробовал.

3 лайка

Пробую поднять Drobo 5N2 на 1tb.
Не видит его Mac по сети!!!
Пробовал на родном патчкорде и на своем, который с старым Nas работал.
Все по инструкции попробовал. Пока не идет.
Его даже не видно в сети явно софтом Ip scaner.

Ща глянул из интереса - этот Дробо ваще какаято вещь в себе. Аж со своей ФС.
Вот точно стрёмно как-то такоэ ставить для важных данных. Может нуегона?

Поздно. Купил уже на фирму. Попробую поднять.

Там вроде для управления им надо строго какое-то приложение ставить. Через браузер никак.

так и делаю. сча пробую его к роутеру подключить. Может напрямую с мак что то не так

с роутера увидел сразу 2 сетевых порта Нетворк стораже :slight_smile:

у меня Plex для двух TV и музычки. А со смарта тоже не смотрю.
Хотя там есть удобная фишка с удаленным доступом к медиатеке. Сидишь себе на работе и слушаешь домашнюю коллекцию.

И как диски засыпают с плексом?

Это забавная мечта. В жизни все жестче.

1 лайк

Не засыпают, но меня этот вопрос мало интересует.
Да и нету у меня синоложи, Plex стоит на пи4 с внешним юсб3-HDD.
И еще один Plex на ноуте (так удобнее фильмы/сериалы качать).

Зачем? Электроэнергию экономить собираетесь?
Асбсолютное большинство выходов HDD из строя происходит в результате старт/стоп операций. Не мучайте свои диски - путь крутятся себе 24/7, только обеспечьте им правильный температурный режим.

1 лайк

они спят почти весь день