Выбор усилителя (часть 1)

Именно о реализации и речь.

В вашем сообщении лишь про конструкцию…
… вы (радикально) обобщили два варианта исполнения — раздельных компонентов и интегрированного УМ.
Лихо обобщили так же все столовки, рестораны и… всех кур заодно.

Как вам такие “повары со столовки”?

Это как раз пример двух различных реализаций одной конструкции — интегрального усилителя.

4 лайка

Дело в том, что всегда регулятор громкости это всегда “шлюзы” (или редуктор давления, кому как нравится), независимо от места его расположения. Вопрос только в качестве решения, цене и его согласовании с далее находящимся в цепи. В случае интегральника или (мощника с регулировкой) цена минимальна, качество согласование лежит на совести изготовителя, что-то подпортить или исправить межблоками или сетевиком преда уже нельзя.
То есть раздельное решение прежде всего вариативно, а не априорно лучше/хуже.
Совсем без регулировки громкости дома обойтись тоже не получается, меломан существо слишком подверженное разным влияниям настроения и внешних условий :slight_smile:

3 лайка

От названий суть не меняется. Взять любого производителя, например первую вашу картинку с бульдером, у интегральника будет повар со столовки, соответственно если они же делают пред и мощник в этой линейке или выше, то и повар будет уже другого уровня.

Ну уж, так прямо и со столовки!?
Или вы отрицаете удачные интегральные решения в принципе?

1 лайк

Нет конечно, просто как уже написал выше,

лучше.

Только вот есть множество пред-мощников, которые дешевле этого интегральника. Выходит, там повара с ресторанов, а тут - повар со столовки при императорском дворце, что-ли? Сложно как-то…

Но в целом посыл ясен. Только не отвечает на мой вопрос.

Ну, гонка за топами из топов, это не для всех совсем))

2 лайка

При чем здесь интегральник?
Я определенно написал об УМ.

Именно об этом я и написал, повторю - что есть мнение о варианте более “качественного” способа регулировки громкости с помощью “volume control” на предварительном усилителе, при условии установленного режима “input level control” на max, на УМ. Более “качественного”, чем вариант регулирования громкости с помощью “input level control” на УМ, без использования предварительного усилителя.

Так-же я написал о личном опыте, детализирую :down_arrow:
Точное количество не подсчитывал, но несколько десятков усилителей мощности с режимом “input level control” в моем использовании было (сейчас в наличии 5). Все из них я пробовал использовать без предварительного усилителя, регулируя уровень громкости в акустике с помощью регуляторов “input level control” - результат по итоговому “качеству” звука для меня во всех случаях оказался не удовлетворительным, по сравнению с вариантом использования специально подобранного предварительного усилителя.
Разница очевидна и бесспорна - для меня. Это мой личный опыт, который может быть кому нибудь более полезным, чем какие либо теоретические рассуждения. Именно с этой целью я написал об этом Алексею.

Вести какие либо дальнейшие теоретические споры/рассуждения не вижу ни какого смысла, опять таки по причине имеющихся у меня “личных” статистических данных.

13 лайков

Мой небольшой опыт. Имеется мощник люксман М08 с регулируемым входом. Несмотря на высокий класс аппарата и комплектующих, явно слышу деградацию в звуке если снижать уровень его регулятором. Аппарат обслуженный, контактные площадки регулятора в порядке.
Когда-то был онкио м-509 также с регулируемым входом - там особо не слышал разницу, но это скорее всего потому что система была тогда проще и ухо проще было

4 лайка

Ну и мой опыт.
Accuphase ЦАП DC-81, пред C-270, мощник P-500
Все из одной линейки, созданы друг для друга.
Звук напрямую с ЦАПа был заметно лучше.
Регулировка громкости аналоговая на ЦАП.
Но это скорее исключение из правил.

3 лайка

Вопрос - регулировка громкости осуществлялась на ЦАПе регулятором “output level” или на P-500 регуляторами “input level control”?

На ЦАПе

1 лайк

Текстовая версия обзора

3 лайка

Мне кажется это в тему усилителей с цапом. И да, отрадно что растёт интерес к марке Gato хоть и очень медленно.

Chord Ultima…новый интегральник, впервые за 7 лет

6 лайков
3 лайка

Техникс часто вижу на канале Fidelity Hamburg. Вроде бы, как раз, модель из топа используют.

Kinki Studio
Пока прогреваю, но первое впечатление очень даже!!!

17 лайков

Посоветуйте что выбрать из усилителей на вторичке. Имеется АС Energy RC-10, 90 Вт RMS, чувствительность 88 Дб, импеданс 4-8 Ом. В будущем акустику планируется сменить, поэтому хотелось бы усь купить “на вырост”. Бюджет 35 000р.
C большим интересом смотрю на класс Д с цифровыми входами (т.к. ЦАПа у меня нет, а что-то компромиссное покупать пока не хочу - прицел на R2R+FPGA):
Wadia 151;
Fx-audio D802 (интересно послушать, хотя там ожидаемо будут искажения ВЧ).
А так же смотрю АВ, например Rusich (класс AB, до 200 Вт)-несколько выбивается из бюджета даже на вторичке. В качестве ЦАПа тогда придется использовать портативный плеер Questyle QP1R.
Что ещё стоит посмотреть\послушать? Живу в Москве.
Marantz PM 7200, pm 6003 особого доверия не вызывают. А на Lyngdorf 1120, Nad d7050 денег нет.
Ресивер yamaha RX-V461 играет плоско. Китайский усь Ayiyma A07 - чуть лучше в макродинамике, но грязнее.