Юноше, обдумывающему покупку ЦАПа — слушай мультибит, не покупай дельта-сигму! 💰 (часть 2)

Держу опцию с АС на светлое будущее, когда жилищные условия будут позволять, пока вот в наушниках сижу уже много лет.

Но я рискну предположить, что в АС, наверное, тоже технологии шагнули вперед, и это хорошо (я не про ЦАПы сейчас, а про сами АС, как и про наушники писал выше).

Все придумки функция от денег и маркетингового убеждения. Как свернули в жопу с домашними кинотеатрами так и все глубже т

5 лайков

Да, там норка поглубже чем в аудио

Как насчет нет :slight_smile: про акустику 📌 Просто Петр - Хай Фай или спуск по накатанной через десятилетия

В наушники вложены бабки, в акустику тоже но в ряд ультра брендов.

2 лайка

Сейчас вполне рабочая стратегия найти клуб ценителей того самого мультибитного, квадробитного звука и работать и растить эту понимающую аудиторию. Быть нишевым игроком, в мире tws затычек и айфонов.

Никаких Sony, Technics и домашнего аудио мейнстримом уже никогда не будет :slight_smile:

5 лайков

Ну так возьми наушники 80-х - только для музея годится и ностальгии.

Скажите это AKG K1000 первой ревизии. И продемонстрируйте аналог по открытости звучания среди изодинамов.

2 лайка

Вот, очень похоже на то чувство что я испытал , только вместо es9039 был Chord2Сute против китайчика Muse на 4х1543 , шок и удивление ))

3 лайка

Согласен, у дельтосигмы же получилось вырастить адептов и проповедников аппаратов за несколько мультов. И работает схема, бабки текут рекой. Главное всем объяснить что сигнал/шум это самый важный параметр

3 лайка

Хотя это сообщение было адресовано не мне, я здесь кое-что скажу.

Я ровно про это писал, когда упоминал

В этом баре в основном общаются про АС, поэтому вряд ли знают, что в начале 2010-х у нас в наушниковой вселенной на другом форуме тоже были горячие ветки по типу здешней “мультибит против дельтасигмы”. Одна из таких веток была посвещена наушникам Beyerdinamic DT911.

Я застал самое начало всей этой истории. Двое моих знакомых (один разработчик, второй слушатель) открыли эти наушники для себя, стали писать про них на форуме и через полгода это стало одной из самых обсуждаемых тем (и, насколько я понимаю, сообщения про эти наушники так или иначе звучали еще лет 5, сейчас про них немного позабыли).

В чем была суть: часть слушателей считали, что у этих наушников лучшая верхняя середина среди всех моделей за все времена (включая новые по тем временам топы). Что они как никто другой передают человеческий голос и пр.

Учитывая, что с этим были согласны далеко не все, легко себе представить, сколько копьев было сломано. Помню, что в той ветке появлялись десятки, а со временем и сотни страстных сообщений.

К чему я про все это вспоминаю сейчас?

К тому, что поклонник 911-х Баеров мог бы сейчас появиться в этой теме и сказать что-то в духе: “Да что мне ваши нынешние технологии и топы. То, как 911-е передают верхнюю середину, никакие из современных наушников не смогут”.

Именно поэтому в своем сообщении я сделал ремарку:

Конечно, среди винтажных моделей найдутся те, кто в каком-то одном аспекте или нескольких дадут прикурить современным моделям. :muscle:

У меня у самого в длительном пользовании были в разное время три разных версии 911-х Баеров, там правда замечательная верхняя середина. Но. В общем и целом современные топы для меня ушли вперед (в технологическом плане, что они сейчас могут).

Наверное, есть ценители верхней середины у 911-х, которые готовы пожертвовать всем остальным ради нее, так тоже бывает, у всех нас своих вкусы.

Или возьмем другой пример. У самой первой ревизии 800-х Сенхов (первые серийные номера, у меня были такие в свое время) такая сцена (в ширину, но не в глубину), что ого-го-го! Я не знаю, найдутся ли среди современных наушников те, кто сможет уложить ранние 800-е Сенхи на лопатки в этом параметре.

Но при этом я сравнивал их (а также свежие серийники 800S) с теми же HE1000se и понимаю, что в общем и целом HE1000se по техническим характеристикам ушли подальше (неоднократно писал в баре, в чем именно ушли, на мой взгляд).

Делает ли это HE1000se лучше? А вот это уже оценочное утверждение, я бы не стал так говорить. Мне здесь писали ряд слушателей, что они гораздо больше любят подачу HD800 и HD800s, чем в тех же HE1000se.

Уверен, что AKG K1000 классные наушники, надеюсь, что в посте не читалось какого-нибудь камня в их огород, я старался про другое. :+1:

6 лайков

Тур запустим и проверим на Льва Толстого. Тут все просто.

3 лайка

Вот такой подход мне нравится! Считаю, что в нашем деле лучше один раз услышать, чем сто раз увидеть (измерения, чужие отзывы на форуме и пр.). :slight_smile:

1 лайк

А я именно про “имеют только музейную ценность”: зацепило, знаете ли.
У меня тоже были разные старые баеры, в т. ч. DT48, DT880 и DT911, и звук старых AKG лично мне ложится на слух значительно приятнее. Поэтому про верхнюю середину, эмоциональность и естественность звучания намеренно не написал: но есть масса старых AKG, а есть K1000, которые просто другой уровень. Единственный современный аналог которых стоит $3500, и это вовсе не изодинамы.
А были еще стаксовские “Сигмы” и “Сигмы про”, Sennheiser Orpheus (но 1991 год)…

1 лайк

Ну речь про другое была ).
Да, положим не только музейные экземпляры, можно найти вполне толковые и по современным меркам модели.
Но меж тем если мы возьмем современные серединку и топы наушников - это максимально далеко от понимания деградации.
Возьмем там 10 на 10 моделей, не выбирая - и гарантированно в таком раскладе у “современной команды” будет выигрыш. Несмотря на то, что да будут и среди “старичков” интересные.

2 лайка

Там где деньги, в современной аудио индустрии с этим дефицит. Нет массового спроса на качественные аудио изделия - нет серьезного притока капитала, а внедрение Hi технологий очень затратный процесс, который имеет смысл только при массовом потреблении. Круг замкнулся, аудио отрасль в упадке и уже которое десятилетие.

Акустика круче в плане звука, чем?
Про наушники не знаю, не моя тема.
Усилы надёжнее? Это о чем речь? Пусть вначале проработают по 30-40-50 лет, а потом уже делать выводы.

2 лайка

Придумывать что-либо не было необходимости: всего лишь были формализованы два единственно возможных подхода к записи и передаче “траектории” звука - координатный (PCM) и по производной (DSD). :man_shrugging:

5 лайков

Видео тоже пострадало местами. Цвет и объем потеряли.

3 лайка

Не хватает CS4328 и 4303

Акустика и усилители не стали лучше, наушники да.

Я тоже застал те времена на ДХ. Эра Аланбека и со. Уходил из темы лет на 7-8.А когда вернулся,был искренне удивлен, что религия то сменилась. В те времена и раньше концепция была в получении от аппаратов,акустики и наушников результата максимально приближенного к натуральному звучанию. Древние мультибиты как раз про то. Их изначально и калибровали под винил,а винил (хороший),как известно,наиболее приближен к аналогу,нет цифропреобразования.Ну и соответственно под живую музыку. И вот вектор массового развития аудио свернул чуть в сторону.С доминированием чай-фая ушло все в излишнюю детальность,разрешение и резкость.И дельтасигма пришлась тут ко двору.В принципе тоже вариант под синтетические жанры,коих стало больше.Как сказал М.Борзенков в одном из своих выступлений,о том,что сейчас эра синтетики и это диктует свои правила.Хотя другой мэтр говорит,что будущее аудио в его прошлом.Как бы они оба правы.Всему есть место.Тут важнее понять для себя,где твое место.

9 лайков

О как!” (Как любил говорить Аланбек, я у него неосознанно перенял эту манеру) :slight_smile:

Очень рад встречать здесь участников той эпохи, что еще кто-то остался (вернулся).

Я, получается, уходил на 11 лет (пауза была с 2013-го по 2024-й).

Да. Причем я вспоминаю, что там со временем не просто древние мультибиты стали цениться, а чтобы они еще были только на ламповом выхлопе (у некоторых была настолько радикальная позиция, что если древний мультибит не на ламповом выхлопе, то толку с него нет). В моем случае это достигло пика в том, что у меня и усилитель был полностью ламповый, и мультибитный ЦАП на лампах.

А потом (возвращаясь к наушникам), когда я стал писать, что мне все-таки в чем-то больше нравятся Sennheiser HD800 и Audeze LCD-2 по сравнению с винтажными Beyerdynamic DT911, меня некоторые предали анафеме.

Сейчас я по тем меркам ушел сильно в сторону, “всего лишь” r2r ЦАП (без ламп) и транзисторный усилитель :ok_man: Насколько я понял, сейчас у вас тоже комбайн с r2r цап и усилителем не на лампах (хотя вижу, что есть отдельно ламповый усилитель).

Но мне все равно интересно послушать сейчас разные реализации 1541-го чипа, на котором у меня в те годы (почти) все ЦАПы были. Что я сейчас, спустя 11 лет, скажу про тот звук (тогда я его очень любил).

2 лайка