Юноше, обдумывающему покупку ЦАПа — слушай мультибит, не покупай дельта-сигму! 💰 (часть 2)

А в каком исполнении лисёнок? BBBfox версия? Через конвертер или по USB? И его с Шармом слушали? Или Шарм, только через Lumin с ClassicVoice сравнивали? Я не к тому, что бы принизить опыт, я к тому, что столько много факторов влияющих на оценку, а потом они остаются в памяти, как каноны. У меня самого был Шарм, правда транзисторный 2.1, продал его, а теперь понимаю, что оценка звука перед продажей могла быть некорректной.

2 лайка

Иван, а есть впечатления про Charm Kid 1.2 ? Каков он?

Так вы пробуете или друзья эксплуатируют? )))

2 лайка

Суть эндпойнта, что это максимально простой достаточный для своих целей малошумящий процессор на минимально нагруженной плате, минималистичная ОС и обычно один выход - USB или I2S, и все. Люмин - это по сути миниПК с кучей выходов и довольно основательным процессором и ОС для обслуживания все этого. Да, специализированный, да лучше совсем уж печального Аурендера. Безусловно эндпойнт не может сам сделать вам чудо в системе. Если у вас там нет толкового DDC, сетевых берегов и пр - он ничего не покажет. А Люмин будет петь пристойно. Ну кому-то и Wiim пристойно поет.
Но в итоге так и вполне себе годный NOS ДАК тоже вероятно ничего не показывает с имеющимся цифровым источником. А сам по себе - должен, это факт.
CD транспорт - это просто выход не забивать себе этим всем голову ).
А перебирать ДАКи на китайских платах с простой логикой и ОУ ну как-то выглядит вроде не очень осмысленным. Но это дело хозяйское ж.

3 лайка

У Димы слушали лисенка, не помню я ему давал обычного или ббфокс, у меня есть ббфокс 2ой версии ну и с последней прош вкой, надо его кстати с люмином сравнить, прошивка новая (другое ядро) сильно двинула качество на сколько я смог оценить своими ушами.

2 лайка

Да, надо, конечно, но не наскоком, а на пару недель минимум. Roon погонять, QobuzConnect, который очень хорош. DDC поперебирать. Но и Шарм нужен :slight_smile: Funki Porcini обязательно послушать :slight_smile: Вот этот альбом прям :fire:.

Listen to the release On by Funki Porcini on Qobuz

2 лайка

:))
Не… Мне не надо нечего :))
Я потом продам люмин, когда китайцы что-то сделают дешевле и по качеству так же, а по юзабилити лучше.
А брать что-то выше, надо всю систему перетряхивать, чтобы на новую ступень идти.. я лучше буду музыку слушать :wink:

4 лайка

Юзабилити. У end-point точки вывода. Ну ладно… )

4 лайка

Ну вот.. и так - каждые пол года..
Надо сравнить… Не мне… Друзьям..
Ну а что плохого? Через пол года у ребят будет новая плата и тд и тп.

Хотя если считать стример необходимостью и чем-то большим, чем минималистичная точка вывода в ЦАП, то китайцам понадобится лет 500, чтобы хотя бы Рун переплюнуть. Ну ладно, подождем! )

4 лайка

Роман, я понимаю ваше желание меня консультировать и объяснять что и как. Давать советы… Но мне по вашим сообщениям всё понятно.
Наверное, транспорт и система у вас хорошие, но как играет люмин — вы точно не знаете… по крайней мере, как он может играть.
И то, что вы считаете: шарм на лампе — с хорошим объемом, а classic voice мыльным — тоже о многом говорит. Поэтому прошу прощения, но факты заставляют меня сделать вывод — не воспринимать ваше мнение всерьёз. Либо попытаться разобраться в причинах вашего мнения и поэкспериментировать самому. Я на CD-транспорт переходить не планирую. Я планирую кайфовать от музыки и звука.
И вам тоже этого желаю. Предлагаю на этом мирно разойтись.

P.S. Lumin U2 Mini может быть endpoint.

6 лайков

Далёкое будущее. ПЛ Марс. Колония SU1088. Южный сектор. Лаборатория Пронырова.

ТЕЛЕГРАММА

ПЛ Земля. МНИИ “Парсек”. Отдел Светозарова. Лазареву.

Чрезвычайное происшествие. Марсе похищены перфокарты записью даташитов бескомпромиссного цапа TDA1540. Последняя копия хранилась Земле архиве лаборатории DAStereo. Этаж 3. Стеллаж 8. Ряд 4. Углу слева железная банка. Зиночка курсе. Телеграфируйте копию ПЛ Марс Пронырову срочно. Население волнуется плодятся слухи. Зиночке сверхурочные. Коробку геоброминового шоколада вышлем ближайшим “Прогрессом” ТЧК Конец связи.
:grinning_face_with_smiling_eyes::rocket:

22 лайка

Вот этот трек я люблю, как и многие у него.
Кстати, если послушаете его немного, может поймёте что я имел ввиду, говоря про движение брейка. :+1:

Ну послушал трек, действительно простоват, во всём, я немного знаком с процессом создания электронной музыки. Меня удивить ломаным битом можно, но сложно :slight_smile: Трек этот явно не раскрывает возможности аппаратуры, сделан относительно просто. Наверное дельтасигма сможет его украсить, всё-таки семплированная электроника. А вот последний альбом намного интереснее и деликатнее :slight_smile: Тут мультибиту уже есть, что рассказать :slight_smile:

2 лайка

Отлично. Я запомнил.
Включу его когда ЦАП будете брать на прослушивание.. вот интересно будет
Ps: у меня опыт диджейства в СПб около 10 лет. Плюс я тоже музыку писал, как один, так и в команде.
Правда я фиговый написатель, но мой трек на cd техно микса от dj slon от radio record всё же попал.

2 лайка

А Слон на рекорд каким то боком попал? ПортФМ помню, Underground Experience помню, РейвМонтаж даже помню, а Слона на рекорде не помню, правда я рекорд не слушал :slight_smile:

Да и в продолжении, по электроннной музыке я звук, не оцениваю, там что угодно может быть, можно смело юзать эквалайзеры, улучшайзеры и прочее, на то она и электроника :slight_smile:

3 лайка

Интересная коробка, чувствуется мультибитная порода. Попроще конечно, чем 5.1, но для «сомневающихся» это реальный вход в мультибитную вселенную за копейки. Кстати, мой в продаже, по причинам не связанным со звуком. И это на стоковых 6Н24П, можно поиграться с выхлопом, поставить хорошие нос лампочки. Я для себя так решил, если никто не соблазнится, оставлю в резерве у себя.

1 лайк

Тут тема столика «Слушай мультибит, не покупай дельтасигма».
Чем определился ваш выбор прослушивания имено dsd? Основной музыкальный материал в этом формате, либо классика, либо джаз, остальных музыкальных форматах в нём очень мало.
Вангую, что DSD на вашем M300 звучал намного выигрышнее чем PCM.
Слушали ли вы какой-нибудь другой ЦАП, например мультибитный?
И что вы в целом хотите добиться от его замены?
У вас сейчас такой набор компонентов системы, что можно заняться заменой любого из них для радикального измения в звучании.
Ну и источник, даже в вашем нынешнем сетапе это повод для модернизации.
Можно хотя бы начать с установки HQPlayer и попробовать послушать через него. Можно и нужно добавить энпоинт.

1 лайк

За что его так ?
Чем Аудирвана не угодила ) ?

С точки зрения звука - фубар это исчадие, вследствие пользования массовым которым с Windows в основном получают печальный звук. Впрочем, с Windows затруднительно получить непечальный.
Мак - дает возможность вывести все ок. Через USB ессно на нормальный конвертор.
Аудирвана - хороший выбор для звука, очевидный на Маке.
В целом испортив все на уровне цифрового источника - сложно дальше исправить.
Но на сейчас вы в целом слушаете иллюзии.. ибо никаких dsd128 и 256 нативных не существует. Все это тупые конвертации. Звучат они у вас лучше нативного материала (но не хорошо сами по себе) просто из-за всего набора что есть, начиная с источника, конечно. Тут это.. начать и кончить.. Но если следовать “советам Пульта” тут далеко не уехать ).

4 лайка