Грейды применимы к R2R чипам (и 1541 соответственно, в определенной степени), где на кристалле напылена резистивная матрица, выточенная лазером. С той или иной степенью успешности и точности.
А поскольку возможностей внешней калибровки у 1541 нет, грейды означают качество матрицы и результирующую монотонность.
Какое все это имеет отношение к 1540? Практически никакого :)))
О, кстати да. Теперь для меня стало очевиднее почему не грейдировались 1540.
Грейд получается же касается 10 из 16 разрядов у 1541 ?
А у 1540 они все 14 с внешней калибровкой.
Там как-то всё немного сложнее, но в итоге 1540 вроде бы незачем было грейдировать.
Разные восторги про керамику стоит перепроверять лично, вполне возможно, что в пластике не только что-то упрощали по ходу пьесы (как принято думать про продолжительное производство), но и наоборот, фиксили какие-либо баги ранних версий.
Слушать-то это конечно ). Тут просто когда про выбор экземпляров чипов для основы ДАКа речь, то такой тонкий момент “послушать чип” )), а слушаем-то мы в итоге конечное устройство (да и систему в целом). И не так часто есть возможность реально сравнить “а как она с другим экземпляром дак чипа”.
Про тот же 1540 бытует мнение на основе конечных устройств в виде сидюков из 80-х, что он жирен, мутен, панчев. А мол 1541 поточнее, более чист и детален и пр.. Из всего этого для себя я в итоге вывел только панчев - это реальное свойство 1540, а так он напротив кристально точен. Просто эти все ЦФ 7330 и ОУ NE5532 и высохшие кондюки и пр. делают ТЕ конечные устройства мутными в подаче. А правильно исполненный дак на 1540 - и музыкальнее и точнее чем 1541 одновременно таки как раз. А за мутножиром выраженным - это к 1543 ).
Тут ещё наверное вкусовые музыкальные предпочтения, я заметил, что представление о чистоте разное. Вот стерильность ДС даже нравится пользователям. Сложно это понять, разве что удивиться
Ну до понятия настоящей чистоты, конечно, еще надо дойти ). У ДС же не чистота, а “ощущение стерильности”. Так-то там грязи как раз - мама, не балуй, просто она выведена в как бы неслышимое ). Но это как бы выведена в как бы неслышимое ). С существенными потерями в слышимом ).
Да ну если есть 1540, то может и не надо.
У меня в том лучшем окружении куда 1541A S2 эту 1998 совал (потратил в свое время 30К на нее, давно уже довольно )) - Abbas 2.3SE там по полной прокачанной “грушами” из 40-х (где-то не менее 300К в него вложено вместе с ним самим) - я бы сказал, что она как раз и похожа может за полшага на лучшее с 1540, но с оттенком конечно того, что сам Аббас дает, с приукрасом )).
И человек, у кого я ее брал - сам на 1540 все посравнивав тоже ушел.
Ну я оставил, раритет все-таки, и Аббас сам и 1541А S2 эта, да и в абсолюте хорошо звучит, просто 1540 еще лучше на мой вкус.
Накидал комплектухи для сбора ЦАП, на базе этой белой платы (dac0_5) в корзину на алишке, 25,5 т.р. получилось. Интересно, сможет он подвинуть довольно музыкального «Осипа» на старом чипе с модами от форумчан?
Я на 100% уверен, что рука потянется в метательном движении Осипа в сторону ближайшей мусорки )). Я от него не избавляюсь только из-за гуманизма к окружающим, при том, что я один из первых кто туда засунул классик чип и пр ).
Так-то по мне даже примитивное китайское изделие имеющееся за 20К с Али на 1541 лучше Осипа ). 1540, кажется, просто невозможно настолько испортить ).
По Вашему примеру ставил мифлекс на выходе . Поменяно многое и играет он в кайф, вряд ли в ближайшем будущем от него откажусь. Пробовал бюджетный R2R (fiio, audalityc) - они не смогли. Теперь внимание привлекло данное китайское изделие на 1540.
Норм путь. У меня просто есть женщина, которая сразу бедного Осипа выцепляет в звуке со словами ОПЯТЬ ?? Я бы может себя и убедил, что все ок, но после вслушиваюсь и понимаю о чем она.
Движение к 1540 - верный путь ). Феи с Гусями - да, не помогут, факт.
Главное это все же NOS и выхлоп в идеале не на ОУ… Ну если уж на ОУ по схеме, то хоть туда Бурсоны 7 Про зарядить..