ЦАПы и CD-плееры на TDA1540 — мало но хорошо

SAA7220 с TDA1540?
Так я ещё не пробовал.

Как я понимаю максимально раскрытый аутентичный звук 1540 даёт схема без фильтров, в nos режиме. И такой вариант никогда и никем из крупных производителей не использовался, то есть найти заводской проигрыватель или цап невозможно. Мало того, не любые переделки в nos режим, а это diy, дают лучшее качество звучания. Мирным любителям хорошего звука остаются варианты не самого лучшего использования этих чипов в очень старых проигрывателях сд. И то в таком возрасте обязательно появляются и накладываются немало проблемок. Разнообразные, не стандартизированные рекапы, ремонты, апгрейды приводят к совершенно не одинаковым результатам в итоге.
То есть мы в большинстве своём слушаем и обсуждаем разные звучания, и мало кто даже слышал названное максимально качественным звучание без оверсемплинга. :roll_eyes:
Думаю будет востребован для тура вариант относительно недорогого цапа на 1540 в nos режиме. Ведь многие хотят его услышать.
Ну а я заинтересовавшись звучанием 1540 слушал, покупал старые Phillips cd. Сейчас оставил у себя 304 мк1 с некоторым рекапом-апгрейдом и его звук мне очень нравится, он не похож на другие подходы (чипы). Не знаю насколько он приближен к максимуму возможного, но вот так пока живём.

6 лайков

А, сорри, забыл совсем. Конечно фильтр нужен, цап то куда 2 бита денет? Или фильтрацию на стороне источника делать придется. Нет?

Нет )
У CS4397 безусловно есть, а у TDA1540 - нет ).
Мультибит он вам правильный посоветовал, но реализовал его не полноценно.

Так там наверное можно и в NOS перевести, джамперы выставив.

Не сняв чип? Неа. На этих китайских платах такой опции не было, насколько я помню.

Надо послушать в NOS и решить нужны они вам или нет:) Тем более если чип по природе 14бит, откуда берутся эти два?

У вас вроде белая плата с возможностью менять режим OS NOS перемычками.

Нет никакой связи между ЦФ и 2 битами… В нормальной ситуации без ЦФ они просто отбрасываются в ПЛИС или логике.
А фильтрацию делают на аналоговой стороне. А иногда и вовсе не делают (зависит от последующего тракта).

Надо смотреть, но можно и снять, он не запаян. Можно в теории целиком плату поменять:)

В теории это не платы менять, а длинный путь самурая, но такого… не только с путем, но и с целью. И кучей времени заодно.

Там вроде плата не запаяна, можно тогда черную попробовать, на ней джампером режим переключается.

Варианты есть в общем, было бы желание у владельца))

Фото уже убраны, но помимо возможной увлекательной ротации китайских плат (может полезной, а может и нет), вопросы и к цифровому приемнику, и к гальваноразвязкам… Ну это же комплексное устройство, “так видел автор”.

1 лайк

А можно подробнее, где и как поменять? Даже интересно стало. Я только не могу понять, а если в nos цап сам что то там отбросит, то зачем фильтрация?

Это не “фильтрация бит”, это оверсэмплинг. То, что приближает мультибит по ущербу музыке к дельта-сигмам.

Нужны более детальные фотографии вашей белой платы и ЦАПа. Тут врагов нет, Виталий например прошёл путь самурая, я ещё в начале пути. Но скажу что даже на полупроводниковых компонентах с завода теоретических негативных моментов отсутствия фильтрации я не слышу, а у вас вроде ламповое всё, лампы сами по себе как аналоговый фильтр.
И NOS это наоборот, полный сигнал, а вот фильтрация с оверсемплингом отбрасывает шумы квантования в неслышимый спектр и там фильтрует, но делает это не совершенно и звук теряет природную органичность.

Совсем нет :)))) Многие легко работают в мегагерцы, а ламповые клоки вспомни. Легко генерят на десятках.

Вот трансформаторы, если такая задача ставится, могут.

Да Сенсей), но надеюсь Демограф подумал об этом.

У меня как раз вариант без ламп. Я то согласен с вами на 100% что отсутствие фильтрации лучше. У меня в памяти стерлась аргуменация мастера, почему она нужна. И чисто теоретически я понимаю, что на уровне источника или цапа или после фильтровать надо так как 14 не равно 16.

Лично мне мой цап по звуку нравится очень и он лучше по звуку, чем старые фабричные изделия на 1540.

Раскручу как нибудь крышку, мб без фильтра получится ради эксперимента запустить.

Если там ОУ или дискретный выхлоп с обратными связями, то результат исключения ЦФ непредсказуем.

1 лайк