Дистрибутив Yoctoap: Album Player + UPnP Renderer + Console Player + Roon/LMS Bridge + GUI

Надо посмотреть, есть ли папка
/usr/lib/aarch64-linux-gnu
и если есть, то alsa-lib с плагином создать там.
Плеер перезапустить.

Игорь, так и есть - создал alsa-lib с плагином в этой папке и плеер запел, даже перезапуск не понадобился. Благодарю за помощь и терпение. Может, ввиду популярности Dietpi, добавить это в будущую редакцию руководства пользователя?

Да, я дополню описание этим вариантом.

2 лайка

Как я сделал scream по прямому проводу, используя Nanopi Neo3 как сервер и RPi B+ как приёмник.

На обоих устройствах Yoctoap. Приёмник настроен так, что на нём запускается только меню и apscream.
Адрес сервера у меня стандартный - 192.168.1.77.
Я подключил к Neo3 по USB wifi адаптер и изменил там файл /home/root/.profile так, чтобы там параллельно запускались lan и wifi адаптеры на разные адреса. Wifi - адрес из настроек (у меня 192.168.1.77), lan - 192.168.0.77. В приемнике задал в apconfig.txt адрес 192.168.0.55, его же указал на сервере как ip в asound.conf. На сервере в apconfig.txt настроил WiFi подключение. Сервер и приёмник соединил напрямую проводом.

Работает. Но в этом варианте доступа для управления к приемнику нет. Если что-то там менять, то надо вынимать карту и изменять для доступа apconfig.txt обратно.
Мои измененные файлы .profile и asound.conf - в архиве.

4 лайка

У меня вполне Squeezelite на обрезанном Coreelec конкурирует с Aprenderer full memory по звуку. Раньше тоже считал Lms мыльным, ан вот.

А можно просто подключить приемник кабелем к роутеру с dhcp сервером в диапазоне 192.168.0.*** и войти в меню. Или задать на компе статику с адресом 192.168.0.1 и сделать прямое соединение кабелем с приемником для настройки.
В этих случаях править конфинг не понадобится.

В роутере, на котором всё, другая подсеть. Поэтому проще карту вынуть.

Игорь, Приветствую! А проигрываемые файлы у Вас на Neo 3 по usb подключены?

Сергей, так тоже можно, но у меня через сеть смонтирован каталог с музыкой с ПК и стриминговые сервисы использую. На Neo 3 запускаются плеер, рендерер, Spotify Connect.

В такой связке есть разница в звуке по сравнению с ПК асиоскрим на ёктоап скрим?
И ещё у меня ПК асиоскрим на ёктоап скрим есть задержана на стоп воспроизведения и перемотку (т. е. нажимаю стоп, а воспроизведение ещё несколько секунд идёт) почему так, можно это как-то поправить?

Игорь, а какой именно адаптер?

У меня есть. Разрешение, локализация ещё прибавляются.

Это просто поправить. В apscream буфер по умолчанию в настройках сделан с большим запасом на “худший случай”. Дело в том, что здесь используется синхронный протокол там, где подлинная синхронность без адаптивного ресемплинга невозможна. Поэтому буфер приёмника при расхождении часов приёмника и передатчика медленно плывёт к переполнению или исчерпанию. Но в хорошем случае отсутствие сбоев может длиться днями непрерывного воспроизведения, в плохом - десятками минут.
Можно поменять в настройках apscream значение параметра PRELOAD_BUFFER_FRAMES 100000 на 0 и понаблюдать за стабильностью. Задержка и послезвучание должны сократиться. Далее сократить задержку можно, уменьшая параметр ALSA_BUFFER_FRAMES в 2/4 раза.

3 лайка

Вот ещё интересный вопрос.
Когда прямое соединение сети между устройствами.
Есть два варианта обжима витой: “прямой обжим” и “комп в комп”. Есть ли разница? Кто то изучал?
Я обжимаю по классике. Не зеркально.
И да) - провода “звучат”. Нужна хорошая медь.

600M USB WiFi adapter RTL 8811 за 298 рублей.

1 лайк

Wifi ведь для управления в вашем случае?
А для звука не пробовали?
Сам я как то скептически…

Спасибо, за разъяснения! Надо будет попробовать данную связку, а то лежит Neo3 бесхозный.

Для звука WiFi для меня не подходит, поскольку предпочитаю UDP протокол, который через WiFi уязвим для помех.

2 лайка

Игорь, то есть, на этом чипсете с Нео3 работать не будет?

Есть ещё вариант на MediaTek MT7601, он будет работать?

На Neo3 может работать. Там другое ядро.

Подключаю и ничего не происходит, синий диод на адаптере не загорается, Нео3 в сети не появляется. Вставил в нетбук с Windows 11 - засветился, определился. Значит не пойдёт?