Дистрибутив Yoctoap: Album Player + UPnP Renderer + Console Player + Roon/LMS Bridge + GUI

У меня здесь WASAPI установлено. А надо через Standard, и в другом меню из плеера ASIO?

Там все запутано, так регулироваться громкость приложения будет, умом сие сложно понять :grinning_face:

Камрады для APlaуеr есть отдельная тема. Давайте Вы там будете обсуждать этот софт. Там всё расскажут и Игорь, создатель этого плеера, поможет во всём разобраться. Давайте эту тему не засорять.

Ссылка на специализированную тему APlayer ниже

1 лайк

Григорий, в данном случае в файле /home/root/.profile после строки

ifconfig eth0 $IP netmask 255.255.255.0 broadcast $OC1.$OC2.$OC3.255 up

надо добавить для прямого провода

ifconfig eth0 192.168.0.55 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.0.255 up

Где подсеть 192.168.0.* - не совпадает с основной, например, 192.168.1.*.
А в исходной строке поменять eth0 на eth1 (если в общую сеть выход будет через USB-LAN).
Доступа к приемнику через интерфейс не будет. Настроить на конфигурацию и на новый IP адрес (например, 192.168.0.77) его надо заранее.

1 лайк

Это частота 32-битных семплов формата DSD_U32_BE.

1 лайк

@igor63r Игорь, прошу прощения за то, что ввёл в заблуждение. Нашел причину этих фокусов у себя в системе - это RPi4, на которой у меня и крутятся серверы - Аплеер для Scream и Minimserver для Апрендерера. Выключил её и пустил поток с телефона (BubbleUpnp) на Апрендерер (Windows 11 на ноутбуке с Wi-Fi). Играет отлично!

@igor63r, Игорь, добрый день! В yocto среди доступных карт для вывода есть ScreamALSA и звук отлично выводится на рендер.

При смене в config.txt ядра на альтернативное и последующей перезагрузки карта не обнаруживается. Так и было задумано?

Сергей, драйвер устройства вывода собирается под конкретное ядро (родное для Yoctoap), поэтому, да, так и было задумано. С другим ядром будет работать стриминг, встроенный в плеер и рендерер.

1 лайк

В общем, настроил вчера систему и добился отличного звука даже с малинки-сервера Аплеера на screamasio приемник Windows. Нужно было просто в плеере выбрать стандартный режим без опции “Gapless Mode”. Вот он у меня всё и портил. Я всегда оставлял его включённым, так как есть несколько альбомов без пауз между треками и думал, что он не может влиять на звук, а только на стабильность. А, поскольку со стабильностью всегда всё было в порядке, то и не трогал.

Игорь, подскажите, пожалуйста. Теперь хочется поэкспериментировать с настройками буферов плеера, в том числе чтобы добиться нормального звука с Gapless mode, но это возможно только при использовании драйвера ScreamALSA (сейчас я слушаю с опцией Scream на вкладке Card), который я для Dietpi собирал, но позже Вы нашли в нём нестабильность. То есть, мне надо его пересобрать, а как правильно удалить тот, что установлен сейчас?

У меня включение Gapless mode со стандартными настройками портит звучание и плеера, и апрендерера, поэтому, у кого она вкючена попробуйте отключить.

Сергей, Gapless mode не влияет на процесс воспроизведения. Состояние этого флага проверяется только по окончании трека и затрагивает логику перехода на воспроизведение следующего трека. Соответственно, объективные причины для того, чтобы состояние Gapless Mode как-то влияло на звук, мне неизвестны.
С точки зрения устойчивости переходов в разных конфигурациях бывают предпочтительными разные значение этой опции. Это может подбираться экспериментально. Включенный Gapless нормально работает только в режиме воспроизведения Standard.

Для буферов есть какое-то оптимальное значение, но оно может зависеть от конкретной конфигурации. Обычно размер буфера драйвера для RPi от 4096 до 32768, размер периода драйвера от 1/8 до 1/4 буфера драйвера.

Если обновлять драйвер screamalsa, то достаточно заменить файл драйвера на новый по пути:
/lib/modules/<версия_ядра>/extra/snd-screamalsa.ko

3 лайка

Игорь, вот, я это понимаю, поэтому никогда его не трогал. Я сам вчера удивился, долго сидел и переключал в аплеере на Dietpi этот флаг - у меня он портит динамику, смазывая удар. Это не может быть особенностью задержки внутри ЦАП (Chord) или сценария (АПлеер + scream - ScreamASIO на Windows)? Хотя из Вашего ответа следует, что нет.

А где его взять для Dietpi RPi4? Из YoctoAP?

Только собирать по инструкции.

Добрый день, Игорь. Столкнулся с любопытной ситуацией. Один и тот же ЦАП (xmos316 на юсб входе) подключение по юсб. В первом случае YoctoAP Neo3 - в настройках АПлеера выбрать NativDSD не даёт, пункт неактивен. Во втором случае DietPi для ПК, в настройках АПлеера спокойно выбирает NativDSD. Почему такая разница?
Все программные компоненты актуальные на момент сообщения.

Добрый день Игорь!
Возможно ли встроить отключаемый UPnP сервер в сборку YoctoAP Neo3.
Многим было бы исключительно полезно!

1 лайк

Андрей, возможно, у этого ЦАПа особые идентификаторы VID/PID и, чтобы детектировать поддержку Native DSD, нужен новый драйвер, который знает этот модельный ряд. Поскольку драйверы в Linux решают этот вопрос табличным способом - по идентификаторам и их диапазонам.

1 лайк

Технически можно что-то прикрутить, если этим заниматься, но у меня основной фокус на системах для конечной точки, а не для сервера. Мой сервер: ScreamALSA.

3 лайка

Здравствуйте, Игорь! Эта инструкция актуальна?

Сергей, эта инструкция почти актуальна, поскольку то, что там относится к asound.conf, связано с выводом через scream-плагин, который устарел. Вместо него плеер и рендерер теперь умеют транслировать scream сами, без ALSA (настраивается на вкладке Card) и есть драйвер ScreamALSA, через который могут выводить все приложения в системе.

Я в дальнейшем вместо WiFi + LAN, сделал LAN + LAN, подключив адаптер USB-LAN. Тогда WiFi не включаем, дублируем строку инициализации eth0, в первой строке меняем eth0 на eth1 (это USB-LAN), во второй (eth0, встроенный адаптер) подставляем IP-адрес для сегмента прямого провода, например, 192.168.0.77.

1 лайк

На качестве звука не отразилось?

То есть, asound.conf не копирую, только profile, а настройки вывода делаю на вкладке Card, верно?

Качество не пострадало. Я думаю, USB-WiFi адаптер шумнее чем USB-LAN.

2 лайка