Мы поговорили с разработчиком нового усилителя Musical Fidelity A1
Саймон Куорри рассказывает о возрождённом A1 и о Musical Fidelity в целом
Саймон Куорри работает в Musical Fidelity более 20 лет и является инженером, ответственным за возрождение усилителя A1. Это была непростая задача: требовалось учитывать более строгие современные законодательные требования и одновременно сохранить характер оригинальной модели середины 1980-х, которую так любят поклонники. Мы поговорили с Саймоном о его карьере, различных продуктах Musical Fidelity, над которыми он работал, и о том, что делает A1 столь привлекательным усилителем.
What Hi-Fi?: Как называется ваша должность и в чём заключается ваша работа в Musical Fidelity?
Саймон Куорри: Моя должность — Audio Designer, аудиодизайнер. В этой роли я проектирую и переоцениваю аналоговые узлы в продуктах Musical Fidelity — как новых, так и исторических, — а также участвую в разработке концепции и конструкции корпусов, цифрового управления и других элементов.
Когда вы пришли в компанию и чем занимались до этого?
Я пришёл в Musical Fidelity в феврале 2001 года, когда компанией руководил её основатель Энтони Майклсон. Начинал я как IT-ассистент: до этого все годы своей трудовой деятельности занимался сборкой заказных IBM PC и совместимых компьютеров для различных компаний. Тогда разработка аудиоэлектроники была моим хобби: я покупал множество журналов, наборов и компонентов в Maplin и на Эджвер-роуд — в то время оба источника ещё активно работали.
Первой моей задачей в Musical Fidelity была пайка нескольких конвертеров CMYK-RGB для проверки видеовыходов проектора DVD-1 для американского рынка. Все они заработали с первого раза. Затем меня перевели на пайку прототипов основных плат CD-Pre. Они были довольно сложными, но тоже работали хорошо. Дальше, как принято говорить, всё стало историей.
В 2018 году я ушёл, чтобы заняться другим проектом за пределами индустрии Hi-Fi. Но в 2019-м вернулся в Musical Fidelity — вскоре после того, как Хайнц Лихтенеггер и его группа Audio Tuning приобрели компанию. После возвращения моим первым проектом стал интегральный усилитель M8xi, а затем новая серия Nu-Vista, выпуск которой мы начали в начале этого года.
Саймон Куорри с новым усилителем A1.
Какими из продуктов Musical Fidelity, над которыми вы работали, вы гордитесь больше всего?
M5si был моим первым крупным проектом в компании. Я уделил большое внимание разводке схемы, особенно в выходных каскадах усилителя мощности, и когда весь отдел впервые послушал готовый аппарат, мы были поражены его звучанием. На втором месте для меня — M6500i; я также оказал довольно большое влияние на его разработку.
И наконец, KW250s — интегральный усилитель мощностью 250 Вт с двойным моно, оснащённый тюнером DAB/FM, ЦАПом, CD-проигрывателем и ламповым предварительным каскадом. KW250s был своего рода воплощением всего, что Musical Fidelity отточила за годы работы, причём всё это было помещено в чрезвычайно прочный корпус.
Новый A1 — в основном точное воссоздание оригинала 1985 года.
Зачем возвращать A1?
По странному стечению обстоятельств, когда я только пришёл в Musical Fidelity, свободное время я проводил за изучением исторических схем компании и осмотром различных аппаратов, поступавших в ремонт. Я всегда восхищался конструкцией A1, но в те годы возможность вернуть старые модели в производство возникала крайне редко. В итоге именно господин Лихтенеггер и его неудержимая страсть к A1 стали причиной запуска этого проекта.
Хайнц говорил, что возвращение A1 — это осуществление одной из его Hi-Fi-мечт. Этот продукт настолько сильно повлиял на его жизнь и стал одним из первых крупных успехов в его карьере начинающего дистрибьютора в Австрии. Поэтому после приобретения бренда эта идея всегда оставалась у него в голове, и сегодня мы можем её реализовать.
Это объясняет «кто», а если говорить о «зачем», то причина у нас одна: A1 доказывает, что звук высокого класса не обязан стоить целое состояние. Он просто воспроизводит музыку так, как ничто другое.
Вы когда-нибудь рассматривали возможность сделать современную версию вместо точного воссоздания оригинала?
Да. В 2008 году мы выпустили модель A1, которая была вдохновлена оригинальным A1 как с эстетической, так и с технической точки зрения. Однако она основывалась на другой схемотехнике, что привело к совершенно иному характеру звучания. На этот раз мы не ставили перед собой такую задачу.
Новый A1 имеет хороший набор входов, включая переключаемый фонокорректор MM/MC.
Что, по-вашему, делает A1 особенным?
Ключевой аспект уникальной привлекательности A1 — симметричная схема сверху и снизу, а также выходной каскад с током смещения класса A, который не ограничивается только током покоя. Благодаря этому даже акустические системы с провалами импеданса при необходимости всё ещё могут получать больший выходной ток. Поскольку выходной каскад уже потребляет значительный ток, здесь нет коммутационных артефактов, которые могли бы испортить качество воспроизведения.
Что такое схема класса A? Она лучше?
Здесь выходные транзисторы не просто слегка открыты. Они постоянно пропускают полный ток. Этот принцип сохраняется на протяжении всего аудиоцикла. Лучше ли это — в большей степени вопрос личного выбора. В линейке Musical Fidelity вы можете увидеть, что мы предлагаем разные решения. Хорошо спроектированный усилитель класса A, такой как A1, даёт великолепную музыкальность, и я бы рекомендовал каждому попробовать такой аппарат.
Внутри нового усилителя A1.
В чём различия между оригинальным A1 1980-х и новой версией?
Задача заключалась в том, чтобы воссоздать оригинал с минимально возможным количеством изменений. В новой конструкции A1 используются правильно рассчитанные по параметрам основных электролитических конденсаторов, более современные выходные транзисторы и улучшенная разводка, особенно в области фонокорректора. Мы добавили второй блок питания, поэтому каждый канал усилителя мощности теперь работает по схеме dual mono со своим отдельным источником питания — для лучшей работы с нагрузкой и лучшего разделения каналов.
Активный регулятор громкости мы сочли проблематичным, особенно из-за того, что он усиливал разброс характеристик каналов потенциометра. Поэтому от него отказались в пользу обычного регулятора громкости с изначально лучшим совпадением каналов.
Во всех остальных отношениях конструкция осталась верна оригиналу, поэтому общий характер звучания не изменился. Исходная разводка тоже была логичной и в целом сохранилась практически без изменений — за исключением того, что расположение компонентов обоих каналов теперь полностью идентично.
Увеличенный внешний корпус, ширина которого теперь составляет полноценные 440 мм, и расширенная внутренняя конструкция дают нам больше возможностей удерживать рабочую температуру в безопасных пределах.
Как бы вы описали звучание нового A1?
Гладкое, тёплое и детальное. Уже около десяти месяцев прототип A1 прекрасно работает на моём испытательном стенде и успел поработать с довольно большим количеством разных акустических систем. Он не перестаёт соблазнять своим шелковистым звучанием и одновременно привлекательной и скрупулёзной передачей всей моей музыки — от энергичной до атмосферной.
Оригинальный A1 (сверху) и новый A1 (снизу).
Старый A1 был знаменит тем, что работал практически на пределе допустимого с точки зрения тепловыделения. Что вы сделали, чтобы улучшить этот аспект в новой версии?
Модель 2023 года получила более крупный корпус и больше вентиляционных отверстий, а внутри мы также улучшили движение воздуха. Эти изменения позволили нам установить несколько более высокий ток смещения, чем у некоторых поздних оригинальных экземпляров, при этом оставаясь в допустимых температурных пределах.
Какую эталонную Hi-Fi-систему вы использовали при разработке?
Никакую другую конструкцию мы не использовали, да и необходимости в этом не было. В начале проекта мне прислали старый, потрёпанный A1. Я восстановил его до оригинальных спецификаций и использовал как ориентир. В процессе тестирования мы, конечно, использовали самые разные акустические системы, включая нашу новую версию LS3/5A, а также тестировали различные аналоговые и цифровые источники.
Какие композиции вы используете для тестирования?
Думаю, вы ещё пожалеете, что спросили, потому что я слушаю очень много музыки!
Pink Floyd — Set The Controls For The Heart Of The Sun
OTT — Owl Stretching Time
Brant Bjork — Low Desert Punk
Oresund Space Collective — The Man From Wales
Tool — Reflection
Electric Moon — Tomorrow Never Knows
Это сравнительно маломощный усилитель. Какие акустические системы вы рекомендуете использовать с ним?
Из-за номинальной мощности усилителя около 20 Вт я всегда считал, что лучше всего ему подойдут акустические системы с высокой эффективностью — от 89 дБ/Вт и выше. Но мне пришлось изменить своё мнение. Пара наших новых LS3/5A с чувствительностью 82 дБ/Вт появилась на моём рабочем столе в начале этого года и прекрасно сработалась с A1. Учтите, что эта система находилась в открытом, не разделённом перегородками углу склада, то есть помещение совершенно не было камерным.
В больших помещениях A1 и LS3/5A без каких-либо проблем заполнили звуком большое и громкое помещение для прослушивания на выставке Munich High End. Поэтому я не вижу никаких реальных проблем с помещениями стандартного размера и более спокойным уровнем громкости. НО… если вы действительно хотите выжать каждую каплю эффективности на уровнях громкости, при которых хочется трясти головой, выбирайте более чувствительную акустику!
Оригинальный усилитель A1.
Что бы вы изменили в конструкции, если бы не были обязаны настолько точно следовать оригиналу?
У меня были некоторые идеи относительно изменений во внутренней схеме, но в результате аппарат, скорее всего, превратился бы в более клиническую современную версию, совершенно не похожую на старый A1 по звучанию. Это противоречило бы самой цели проекта — вернуть культовый продукт новому поколению любителей музыки.
Считаете ли вы, что аналоговые усилители значительно улучшились со времени появления оригинального A1?
Да, понимание и применение компонентов значительно продвинулись вперёд. Сами усилители тоже прошли большой путь — достаточно посмотреть на эту симметричную схему и более стандартные схемы LTP (Long Tailed Pair), которые сегодня обеспечивают всё более высокие технические характеристики, особенно на высоких аудиочастотах. Уровень шума также снизился благодаря встроенным в схемы функциям, которые в первые годы ещё не были полностью изучены и поняты.
Однако усилитель, который звучит столь же приятно, не всегда технически превосходит другой — достаточно посмотреть на сохраняющуюся популярность ламповых усилителей, к которым я тоже неравнодушен. Мы не должны игнорировать этот факт и превращать разработку в гонку к техническому совершенству, которое в итоге может оказаться стерильным по звучанию. Именно такая конечная точка полностью противоположна философии A1.
ИНТЕРВЬЮ — We speak to the designer behind the new Musical Fidelity A1 amplifier | What Hi-Fi?