Sun Audio SVPE-700CR - странный фонокорректор

Схема этого ФК не представляет интереса и не оргиналальна. Тем более, что я не коллекционирую схемы (зачем мне это?)
Все очень просто - два каскада, охваченные частотно-зависимой ООС с выхода, соответственно выходное сопротивление изменяется в зависимости от глубины ООС, и следовательно к номиналу сопротивления нагрузки предъявляются определенные требования.

4 лайка

Схема этого ФК представляет исключительный интерес для определения вых. сопротивления - ошибка ли в спецификации, как вы почему-то полагаете (на чем основано ваше убеждение, что там ошибка, я так и не понял, если у вас нет схемы этого конкретного ФК), или там все правильно указано .

1 лайк

Да срисовать с платы и делов-то на рыбью ногу. И в схемах бывают ошибки и опечатки.

1 лайк

А если не брать в расчет экзотику по цене от 30 000 швейцарских франков?

Тогда вот, что вам нужно - дешево и сердито, но придется попаять:
Смотри, что есть на AliExpress! JSDZ DIY Kit 6N3 ламповый буферный усилитель аудио предусилитель за 2 509 ₽ - уже со скидкой -21%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=cRFmrFE

Вы сами залезли в экзотику, купив этот ФК.

1 лайк

Сергей, спасибо! Но это из крайности в крайность, я про обычное ламповое, тысяч несколько не рублей. Повторюсь - у того же San Audio, создателя сабжа, нет в линейке ничего больше 100 на RCA, а уж они то вопросами совместимости могли бы озаботиться, это у них единственный ФК. Склоняюсь к мысли, что гипотеза про 7…10 близка к истине :smile:

Джентльмены, а что тут гадать? Тут и без схемы на аппарат по фото всё более менее ясно. Построить фонокорректор на одной ЕСС83 в канал с меньшим выходным импедансом не получится (при этом имеющий достаточное усиление разумеется). Тут два варианта я вижу

1. Использовать буферный каскад, скажем катодный повторитель на какой нибудь ЕСС88 к примеру
  2. Поменять потенциометр если можно на входе УНЧа на больший номинал, но тут нужно смотреть конечно что за УНЧ используется…

Можно и подключить к УНЧ с низким входным сопротивлением и слушать так, но будем иметь проблемы недостаточным усилением и повышенным уровнем искажений. Такие фонокорректоры строились в те времена когда на входе УНЧ и 1МОм потенциометр не зазорно было ставить.

3 лайка

Значит так, завязываем гадать: Sun Audio 7000 без опечаток, выходное примерно так и есть 40-50 кОм (зависит от конкретной лампы), никаких ООС в нём нет, соответственно коррекция сосредоточена меж каскадами. Рекомендуемая нагрузка 100кОм, при этом реализуется функция subsonic фильтра, к сожалению не отключаемая…

6 лайков

Не 470? х2, не х10? 100, как на всех предах и интегральниках Sun Audio

Он портит что-то, инфра это же детонации всякие, полезного нет? Хотя лучше иметь выбор, соглашусь

И не только Sun Audio. Сейчас это по сути стало стандартом для большинства ламповых (промышленных) усилителей. В самоделках попрежнему - 470 кОм/1 МОм.

Не встречал радиолюбителей которые сейчас находясь в здравом уме будут такие номиналы ставить, обычно 50кОм (47кОм) некоторые 20кОм и 10кОм ставят…

1 лайк

Факт.

Рокот вреден, вот к примеру если у вас ламповый УНЧ с гальванической связью, то выходной трансформатор запросто может влетать в насыщение от таких сверх низких частот.

Это РГ. Речь про резистор утечки первой лампы. Как правило по даташиту от 300кОм до 1 мОм. Универсально примерно 500 кОм.

2 лайка

Так часто РГ сразу на входе ставят и этим задают входное сопротивление усилка, а если РГ где-то внутри, тогда его номинал и не важен…

Это да, я как про то, что неотключаемость subsonic фильтра не есть фатальный недостаток.

В ламповых фонокорректорах обычно на этапе проектирования схемы закладывают подавление всего что ниже 20Гц, получается постоянный рокот фильтр как бы :slight_smile:

Все, чем мы здесь занимаемся, экзотика :smile:

1 лайк

А вот и неправда, я здесь с разной музыкой знакомлюсь. Ничего экзотичного.

2 лайка